Арес – бог войны, сражений в Древней Греции. Он входит в число богов с похожими функциями. Наравне с Аресом выступала Афина – покровительница битв, целью которых являлось установление мира и справедливости. Арес был противоположностью Паллады, его привлекала война сама по себе, её физический аспект, ярость боя. В Древнем Риме он носил имя Марс. Культ Ареса в Древней Греции был распространён меньше, чем культ Афины. В Риме же у Марса было больше функций. Существовали жрецы, славившие этих богов, и специальные обряды.
Поклонение Аресу в Греции
В Древней Греции Аресу поклонялись в первую очередь воины, которые приносили ему жертвы перед войной. Храмы бога находились только в нескольких городах, основных местах его культа. Это, например, Олимпия и Афины, где святилище стояло на Афинской агоре, известной площади и местом для собраний, мероприятий.
В Греции существовали жрецы бога Ареса под названием purojoroi, что переводится как «носители огня». Эти жрецы бросали между двумя армиями горящий факел, и это служило сигналом к началу сражения. Факел сам по себе выступал важным атрибутом Ареса.
Храм Ареса в Ленике, Крит, Греция.
Больше всего этот бог почитался в Спарте, государстве, где военная подготовка играла важную роль. Там он считался воином, который служит образцом для подражания.
Жрецы Марса в Риме
В Риме существовал первосвященник, жрец бога Марса и официальный глава его государственного культа. Такой верховный жрец назывался фламин Марса. Он относился к верховным фламинам, трём жрецам, которые служили Архаической триаде, богам, которые играли особую роль в жизни римлян. Фламины происходили из патрициев, правящих родов.
Фламин бога войны руководил различными праздниками в честь Марса. Например, он потрясал священным копьём, когда войско отправлялось в поход. Были и другие жрецы бога Марса.
В первую очередь это салии, члены жреческой коллегии, куда входили 24 человека. 12 из них служили непосредственно Марсу.
Во время ежегодного празднества в честь Марса салии исполняли особую ритуальную пляску, за что и получили своё название, т.к. слово salio означало «пляшу, совершаю прыжки».
Также салии хранили анкил – священный щит Ареса, по легенде, упавший с неба. 11 его копий были созданы для того, чтобы запутать врагов. Все эти артефакты были у салиев.
«Пирр», колоссальная статуя Марса. Капитолийские музеи, Новый дворец, Атрий. Рим.
Важную роль играли Арвальские братья или Братья-пахари. Коллегия из 12 жрецов должна была обращаться к богам с молитвами об урожае. Марс в Риме также считался богом плодородия, его просили о защите от ржавчины. Ржавчина в этом случае обозначала как разрушение металла (оружия и сельскохозяйственных орудий), так и болезнь растений. Арвальские братья назвали Марса диким из-за связи с природой.