Животные Ареса

1344364

Арес – в мифологии Древней Греции бог войны и сражений. Сын богов Зевса и Геры (иногда Зевса не упоминали, только Геру). В Риме он был известен под именем Марс. Арес выступал воплощением яростной войны, ему были по сердцу жестокие сражения. В этом он сильно отличался от своей сестры, богини Афины Паллады. Культ Ареса был не столь широко распространён, как у некоторых других богов (и в частности у Афины). Но у бога войны были свои храмы, жрецы, атрибуты. Священные животные Марса составляют целую группу. Их связь с богом порой очень интересна.

 

Атрибуты Ареса

Так как и Арес, и Марс выступали богами войны, то чаще всего и их атрибуты (символы), и священные животные тоже была связаны с этой сферой. Чаще всего это оружие и хищные звери, птицы. Главным символом было копьё, которым владел Арес. Иногда этот бог изображался и с мечом, но почти всегда – в воинском облачении. В Риме же Марс был вооружён только копьём.

От соединения копья со щитом, которые принадлежали Марсу, появилось знаменитое копье Марса. Оно с самого начала ассоциировалось с мужскими чертами, силой, волей, отвагой. Со временем символ стал алхимическим знаком железа, зачем – обозначением для мужского пола. Иногда Аресом (Марсом) называли иносказательно оружие на поле боя или другие аспекты войны.

Лошади Ареса

Так как Арес был богом войны и сам часто участвовал в сражениях, чтобы принести кому-либо победу или поражения, то и его священным животным в первую очередь были лошади. Античные авторы часто описывали, что он управлял колесницей из золота, в которую впрягали четвёрку коней. Иногда его возничими были сыновья Ареса – Деймос и Фобос. Они были детьми Ареса от Афродиты, богини любви.

Каждый конь бога Ареса сам выдыхал пламя. Также эти лошади, согласно древнегреческой мифологии, имели происхождение от богов. Их отцом был бог Борей, воплощение северного неистового ветра. Превращаясь в жеребца с гривой тёмного цвета, Борей становится отцом других легендарных лошадей. В случае с Аресом матерью была одна из эриний, богинь мести, злости, ненависти.

Кони Ареса носили имена Ужас, Шум, Пламя, Блеск. Каждый конь участвовал в сражениях и нёс своего хозяина в блеске и пламени.

Очень часто эти животные Ареса упоминаются у Гомера в его «Илиаде» и «Одиссее». В первом произведении, посвящённом Троянской войне, Арес велит Фобосу и Деймосу облачить его в доспехи и запрячь коней, чтобы отправиться на поле боя. Позже Арес даёт свою колесницу Афродите, которую ранил царь Аргоса Диомед, чтобы богиня добралась до Олимпа.

word-image-36

Марс и Венера. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.

В «Одиссее» же упоминается, что для управления коня бог войны Арес использует золотые вожжи. В других произведениях можно найти информацию о том, какое грозное впечатление проявляли эти животные бога Марса, когда они появлялись на поле боя. В труде «Щит Геракла» авторства Гесиода кони громко стучат копытами, поднимают пыль, сотрясают землю. В этом же тексте животные бога Ареса играют важную роль при его побеге. Деймос и Фобос помогают Аресу подняться с земли и лечь в колесницу, чтобы после раны от Геракла отправиться на Олимп.

В других произведениях тоже нередко описывается, какими могучими были эти животные Марса. Коней можно считать грозной силой, которая помогала Аресу в победе. Огромные, огнедышащие, кони покровителя войны Ареса врывались на поле боя. Об быстроте тоже можно узнать из трудов античных авторов. Там эти животные Ареса мгновенно возносятся на Олимп.

У римского поэта Стация в текстах есть пометки о происхождении этих коней. Они из Фракии, с востока Балкан. Стаций называет их бистонскими, по названию фракийского племени бистонов.

В «Энеиде» Вергилия описывается, как циклопы куют колесницу Ареса в кузнице, где обычно работал Гефест. Гефест был богом кузнечного ремесла, умелым мастером. В мифологии Греции Гефест – тоже сын Зевса и Геры. Но иногда описывается, что он – один из богов, рождённый Герой самостоятельно.

То же самое рассказывают и про Ареса. Гера родила их, чтобы отомстить за то, что Зевс родил Афину единолично. Зевс породил её из своей головы после того, как проглотил предыдущую свою жену, богиню Метиду. Гефест появился на свет из бедра богини, а Арес родился благодаря волшебному цветку.

Совы

Животные бога Марса – это также птицы, в первую очередь хищники, ведь именно они ассоциируются с войной, жестокостью. В появлении хищных птиц часто видели дурное предзнаменование. Священными птицами для Ареса стали совы, а именно сипуха и филин. Считалось, что их крик в ночи предвещал скорое начало войны или другую беду, например, беспорядки.

С тем, как появились эти животные бога Ареса, связана легенда о Полифонте, внучке бога войны Ареса. В греческой мифологии говорится, что она жила во Фракии и с пренебрежением относилась к Афродите и самой любви. Богиня любви же не прощала презрение, не остановило её и то, что Полифонта желала остаться девственницей и присоединилась к спутникам Артемиды. Афродита наслала на Полифонту преступную страсть к медведю. За это уже Артемида разгневалась на девушку и прогнала её при помощи диких зверей.

Полифонта к тому времени была беременна близнецами, полулюдьми-полумедведями. Их звали Агрий и Орей. Они родились дикими, нападали на людей, им не было знакомо почтение к богам. Зевс не вытерпел этого и отправил Гермеса усмирить братьев. Меркурий же собирался отрубить им ноги, но время вмешался дед близнецов – Арес.

В результате Полифонту, её сыновей и их служанку превратили в птиц. Полифонта стала стриксом – птицей, похожей на сову, которая предвещала несчастья. Также в качестве птицы, в которую она превратилась, называют сипуху. Полифонта с тех пор не ела и не пила, единственной её задачей было плакать и кричать накануне войны или бунта.

Орей, превращённый в филина, исполнял те же функции. Его появление считали дурным знаком.

800px-Bubo_bubo_sibiricus_-_01

Филин

Интересно то, что Афина тоже была связна с совами. Это были птицы, олицетворявшие мудрость, а сама Афина тем временем была богиней мудрости, тактики. Её война – это война за справедливость, мир, спокойствие. В результате получался интересный контраст, когда и у Афины, и у Марса были одинаковые священные животные, однако обозначали они разные черты.

Волк

Волк был священным в первую очередь для Марса. Волка связывали с легендой о том, что Марс являлся прародителем римского народа. Сыновья Марса, Ромул и Рем, стали основателями города, и таким образом сам Марс выступал также покровителем Рима. В римской мифологии есть легенда о том, как деда Ромула и Рема, царя Нумитора из города Альба-Лонга, сверг его брат Амулий.

У Нумитора была дочь, Рея Сильвия. Амулий вынудил её стать весталкой, а значит – принять обет безбрачия. Однако девушку полюбил сам Марс. Марс явился к ней после четырёх лет служения в качестве весталки. Согласно мифам, Рея Сильвия увидела Марса в священной роще и разделила с ним ложе. От Марса Рея Сильвия родила двух мальчиков – братьев-близнецов Ромула и Рема.

Рею Сильвию за нарушение обета безбрачия наказали – закопали в землю (так наказывали провинившихся весталок) или заключили в темницу. Ромула и Рема же бросили в Тибр, но младенцев вынесло на берег. Тем, кто нашёл их там, и был волк. Волчица вскормила детей, а позже Ромул и Рем вернули трон своему деду. Сами они решили основать Рим.

1344364

Капитолийская волчица, вскормившая Ромула и Рема. Капитолийские музеи, Рим.

В многих источниках священным животным Марса упоминается уже волк мужского пола. Именно таким волк предстаёт в скульптурах и изображениях.

word-image-15-768x698

Марс на колеснице, запряженной волками. Версальский дворец. Париж.

У Аппиевой дороги, самой значимой для Рима и необходимой для сообщения с разными странами, стояла скульптурная группа с Марсом и волками. В 295 году до н. э. у города Сентина произошла одноимённая битва, во время которой римские воины одолели кельтские племена сеннонов. Легенды рассказывают, что римская армия перед битвой увидела, как к ним явился волк Марса. Это было хорошее предзнаменование, говорившее о грядущей победе.

Дятел

Очень необычным священным животным был дятел. Хотя это не хищная птица, дятел был связан с Аресом посредством множества верований. В первую очередь они касаются легенды о том, как Марс стал прародителем для римского народа и отцом Ромула и Рема. После того, как Ромула и Рема бросили в реку, чтобы они не стали угрозой для их дяди Амулия, захватившего трон, именно дятел стал одним из животных, кормивших близнецов. Его упоминают реже, чем волчицу, но всё же и эта птица играла важную роль.

В легенде о внучке Ареса Полифонте дятел тоже играет важную роль. Когда Полифонту и её семью превратили в птиц за то, что её сыновья Агрий и Орей были людоедами, служанка Полифонты взмолилась о милосердии. Так как девушка не имела никакого отношения к злодеяниям Агрия и Орея, то её превратили в птицу, не несущую зла (как, например, саму Полифонту, которая стала сипухой, предсказывающей беды).

Служанка стала дятлом, который, напротив, был хорошим знаком. Особенно ему радовались охотники, если видели птицу перед охотой.

У народа латинов, из которых сформировался римский народ, дятел тоже был священной птицей, мясо которого не употребляли в пищу.

У самих римлян было распространено гадание на полёте птиц, которое проводили жрецы под названием авгуры. Дятлы в этом гадании играли важную роль. К тому же, считалось, что дятел – это превращённый в птицу сын бога Марса по имени Пик. Он с самого начала обладал даром предсказания и сохранил его, будучи птицей.

У философа Плутарха можно найти информацию о том, почему дятел был связан с Марсом как богом войны. Дятел считался энергичной, сильной и мужественной птицей, которая неустанно трудится, чтобы справиться с деревом. Его клюв даже считали наполненным божественной силой. Её использовали как талисман против укусов пчёл и пиявок.

Также, по легенде, дятел охраняет целебную траву, которая помогает при болезнях пищеварительной системы и женской репродуктивной. Этой травой считался пион. Его следовало собирать ночью, когда дятел спит и не может выколоть глаза пришедшему за пионом.

Вероятно, дятел Марса (Picus Martius) был каким-то отдельным, определённым видом, но учёные не смогли его точно определить. Есть предположение, что это зелёный дятел (с оливково-зелёным окрасом на верхней части тела) или чёрный дятел (полностью чёрной, только «корона» на голове красная).

03_vgrue-10-11

Зелёный дятел

1024px-BlackWoods

Чёрный дятел

Другие животные, связанные с Аресом

Бык тоже был свящённым животным, которого посвящали Аресу. Это животное всегда считалось воплощением мужской силы, могущества, поэтому неудивительно, что Арес был с ним связан. Бык в первую очередь упоминается в мифе о колхидском царе Ээте. У него были Колхидские быки – огромные животные с медными копытами и ртами. Каждый бык мог выдыхать пламя. В обмен на Золотое руно Ясон должен был впрячь быков в ярмо, вспахать поле и засеять его драконьими зубами. Из последних затем выросли воины.

Марсу посвящали также гусей. Это происходило из-за того, что агрессивный гусь легко поддавался на провокацию и нападал. Марс ассоциировался с гусями в первую очередь у галло-римлян, которые жили в римской провинции Галлия. Там археологи находят захоронения воинов, рядом с которыми лежат гуси.

Стервятник, как птица-падальщик, тоже нередко упоминался в легендах об Аресе. К тому же, в стервятника превратили одного из сыновей Полифонты, внучки Ареса, а именно Агрия. Эту птицу боги и люди презирали больше всего. Боги наказали Агрия-людоеда тем, что он вечно жаждал крови и плоти.

Аресу также посвящали ядовитых змей. Змеи есть у скульптурных изображений бога. Также упоминаются его рощи, которые охраняли пресмыкающиеся.

Также среди священных животных описываются драконы, служившие хранителями рощ Ареса, и птицы, стреляющие своими перьями. Последние охраняли храм Марса на острове в Чёрном море. Он был построен амазонками возле их земель.

 

Оцените статью
Боги Греции
Добавить комментарий

пять × пять =