Возлюбленные Ареса

word-image-3

Арес – бог войны, битв, победы в Древней Греции. Он противопоставлялся Афине, которая воевала ради мира и спокойствия, а также была прирождённым тактиком. Арес же (или Марс в Древнем Риме) олицетворял собой жестокую сторону битвы. Его сердце радовалось при виде яростного сражения. И все же Аресу были не чужды чувства и страсть. У него было немало возлюбленных и детей от них. Самая известная легенда посвящена его любви к богине Афродите. Иногда она воспринимается даже как жена бога войны Ареса.

Бог Арес и богиня любви Афродита

Самой известной легендой о любовных связях стала история о страсти Ареса к Афродите. Бог Арес и Афродита были на первый взгляд воплощением совершенно противоположных сил, ведь Арес воплощал войну и даже саму смерть, а Афродита – любовь, вечную весну, жизнь. Но вместе с тем любовь столь разных богов стала одной из известнейших в греческой и римской мифологии. Её часто показывали на картинах.

 

Любовь Ареса и Афродиты

В легендах богиню любви Афродиту чаще всего называют женой Гефеста, бога кузнечного ремесла. Он был некрасивым мускулистым мужчиной, которого мать Гера сбросила в море из-за облика. Но Гефест выжил и смог вернуться на Олимп. Есть разные легенды, которые описывают, почему же Афродита всё-таки стала его супругой.

По одной, Гефест решил отомстить матери и прислал той золотой трон. Когда Гера села на него, оказалось, что на троне есть невидимые оковы, призванные схватить царицу богов и не отпускать её, пока сам Гефест того не пожелает. Чтобы получить свободу, Гера приняла его обратно на Олимп и отдала в жёны прекрасную Афродиту. В другой легенде сама Афродита соглашается на брак, чтобы другие боги-мужчины не стали сражаться за её руку.

word-image-3

Марс и Венера. Собрание Уоллес, Лондон.

Но богиня любви и сама часто испытывала любовное влечение. Арес стал её любовником, с которым Афродита встречалась в тайне от Гефеста.

История о них столь известна, что часто эта богиня воспринимается как жена бога Ареса. Их изображают в виде прекрасных молодых женщины и мужчины. Такие мотивы часто встречались в древние времена. Обращались к ним и мастера более поздних эпох.

Арес и Афродита встречались, когда Гефест покидал дом, но однажды их свидание увидел бог солнца Гелиос. Он всё рассказал обманутому супругу, однако кузнец решил проучить хитрецов. Он сплёл тончайшую, практически невидимую сеть из золота, которую спрятал у брачного ложа. Едва Арес явился к возлюбленной, как эта сеть упала на них.

word-image-11

Марс и Венера, застигнутые Вулканом. Лувр.

На этом месть Гефеста не закончилась. Он позвал остальных богов, чтобы те посмотрели на изменников. Богини не стали приходить из скромности. Мужчины-олимпийцы же явились, чтобы насмехаться над Аресом и Афродитой. Они говорили о красоте и последней и том, что желали бы оказаться на месте бога войны. Но были и те, кто сжалился над опозоренной парой. Посейдон в итоге заплатил за свободу Ареса.

Дети Ареса и Афродиты

У этой необычной пары было несколько детей, многие из которых воплощали сочетание качеств отца и матери – воинственности, жестокости Ареса и любви Афродиты. Всего Афродита родила от бога войны 6 дочерей и сыновей:

  • Эрот или Эрос (Амур) – бог любви и неизменный спутник Афродиты, изображавшийся в виде крылатого мальчика или юноши с луком; покровительствовал страсти, влечению, благодаря которому продолжается жизнь;
  • Антерос – бог ответных чувств; он преследовал тех, кто не отвечал на любовь, насмехался над влюблёнными;
  • Гимерос – ещё один Эрот, бог любви, персонификация любовной страсти, томления, часто – с оттенком грусти;
  • Фобос и Деймос – братья-близнецы, частые спутники Ареса на поле брани; Фобос олицетворял страх, Деймос – ужас и смятение;
  • Гармония – богиня согласия и счастливой жизни в браке; супруга Кадма, основателя Фив.

word-image-23-768x649

Марс, Венера и Амур. Художественно-исторический музей, Вена.

Венера и Марс в римской мифологии

Хотя бог Марс и Венера в римской мифологии отождествлялись с Аресом и Венерой, отношение к образам этих богов было несколько иным. В греческих мифах много внимания уделялось именно факту того, что Афродита встречалась с возлюбленным в тайне от своего мужа Гефеста. Часто их связь и особенно её раскрытие преподносилось в комичном свете.

Марс и Венера же часто изображались более романтизированными. Они – прекрасная пара, иногда супруг и супруга, что проводят вместе время. Очень интересен и аллегорический смысл, который порой вкладывается в их образ. Марс показан расслабленным, часто спящим рядом с Венерой. Это означает, что любовь, которую воплощает богиня, побеждает жестокость и войну. Но всё-таки то, что они любовники, но не супруги, намекает на шаткость мира.

word-image-60

Марс и ВенераМузей Прадо. Мадрид. Испания.

Марс и богиня Нерио в римской мифологии

В то время как в греческой мифологии у Ареса фактически не было постоянной супруги, в римском пантеоне можно найти богиню, которая составляла достойную пару Марсу. Эта жена бога войны Марса носила имя Нерионис или Нерио. Её имя переводилось как «доблесть», «храбрость», и именно такие качества она воплощала.

Эта жена бога Марса даже может быть названа его женским воплощением. Нерио представляла собой его силу, отвагу, но именно в женском качестве. Она, возможно, тоже была воительницей.

По меньшей мере Нерио являлась спутницей своего мужа, что нельзя найти в греческой мифологии в отношении возлюбленный Ареса.

Сложно найти богиню, которая бы совпадала с ней по качествам в Древней Греции. Но Нерио всё часто отождествляли с Венерой и Миневрой (сестрой Ареса).

Вероятно, что изначально Нерио не была богиней и супругой Марса, но лишь олицетворением его качеств. В древней молитве её имя используется при перечислении этих характеристик, к которым взывает автор. Под влиянием греческой мифологии римляне могли придать этой абстракции облик богини.

Связь с другими богинями

Легенды описывают ещё несколько богинь, с которыми у Ареса были любовные связи. Но чаще всего это короткие упоминания:

  1. Эос – богиня зари. За её связь с Аресом Афродита прокляла её, так что Эос часто влюблялась в красивых мужчин. У неё было множество любовников. Поэтому заря пунцовая – это щёки богини горят из-за стыда за страстную ночь.
  2. Энио – воплощение неистовой, яростной войны, спутница Ареса. По разным легендам она его дочь или возлюбленная. Иногда Энио приписывают рождение Эрота, Гармонии, Деймоса, Фобоса и Антероса.

Нимфы и смертные женщины

Среди возлюбленных Ареса были и нимфы. Так, нимфа Гармония из Малой Азии родила ему первых амазонок. Это были прекрасные девы-воительницы, которые не признавали мужчин. Они жили отдельным государством и лишь ненадолго сходились с мужчинами для зачатия детей. Мальчиков отсылали отцам.

Известна также его любовная связь с Реей Сильвией, дочерью легендарного героя Энея, прибывшего в Италию. Брат Энея захватил власть, а Рею Сильвию сделал весталкой, заставив принять обет безбрачия. Но Марс воспылал к ней страстью и пришёл к девушке, которая понесла от него близнецов, Ромула и Рема. Те же стали основателями Рима.

word-image-26

Марс и Рея Сильвия. Княжеские коллекции, Вадуц. Лихтенштейн.

Афинская царевна Аглавра родила Аресу дочь Алкиппу. Эта история известна тем, что Алкиппу преследовал сын бога Посейдона Галиррофий. Арес вступился за дочь и убил Галиррофия. Разгневанный Нептун потребовал провести суд над богом войны, но олимпийцы оправдали Марса. Место, где его судили, стало называться Ареопаг, Холм Ареса. Это место в Афине, важное для судебной власти, собраний, других общественных целей.

 

Оцените статью
Боги Греции
Добавить комментарий

2 × три =