Спутники Ареса

word-image-15-768x698

Арес – бог войны, сражений, побед в Древней Греции. Ему соответствовал бог Марс Древнего Рима. Эти боги имели немало сходств, их даже воспринимали как один персонаж. Были и некоторые различия. Но в любом случае и Марс, и Арес были важной частью пантеона. Воины взывали к ним перед походом, просили о помощи в битве. Считалось, что Арес нередко сам появляется в битве, в сопровождении других богов. Свита бога Ареса – это боги войны, олицетворение разных её сторон. Многие из спутников – дети Ареса, в т.ч. от богини Афродиты.

Богиня раздора Эрида

Первой, кто неустанно следует за Аресом на поле боя из его спутников – это Эрида (Эрис), богиня раздора и распри. Свита бога Марса практически полностью состоит из богов, которые вносят сумятицу в сражение, которые заставляют воинов ожесточённее биться друг с другом. Эрида – не исключение. Само её имя переводится как «ссора», «борьба», «соперничество».

Этот спутник бога войны Марса – один из самых первых богов, появившихся в самом начале существования мира.

У Гесиода описывается, что Эрида была внучкой Хаоса, персонификации бытия до возникновения мира и всего живущего.

Eris_Antikensammlung_Berlin_F1775

Эрида. Рисунок на сосуде (килике).

От Хаоса родилась Нюкта (ночь) и Эреб (мрак). Эрида стала уже их дочерью. Позже она вошла в спутники бога войны Ареса. Эта богиня сама стала матерью для бесчисленного количества богов, близких к хаосу. Например, голод, обиду, ссоры. Дисномия, богиня беззакония, тоже считалась её дочерью. В римской мифологии тоже была богиня с похожими чертами – Дискордия.

Иногда Эрида выступает сестрой Ареса. Но в любом случае, как и другие спутники бога Ареса, Эрида появляется на поле боя для того, чтобы ещё больше разжечь вражду между противниками. Она действует на воинов, заставляя их кровь кипеть. Солдаты ощущают ярость, возбуждение, эти эмоции застилают их разум.

Фобос

Фобос – спутник Марса и его сын, брат-близнец Деймоса. Он один из богов, которые Марс и Венера произвели на свет, будучи любовниками. Венера, богиня любви, была супругой Вулкана, покровителя кузнечного дела и кузнецов. Но она сама тоже часто влюблялась в прекрасных богов и смертных. Марс стал богом, что тоже привлёк её внимание. Часто в легендах Марс и Венера фигурируют даже как супруги. Марса и богиню любви считают родителями целой группы богов, многие из которых получили черты и бога войны, и богини страсти. Фобос – один из них.

Функции Фобоса

У Марса и Венеры было два сына – Фобос и Деймос. Они изображались как братья-близнецы. Оба бога выполняли похожие функции в мифологии – они воплощали страх, ужас, которые неизменно следовали за войной. Однако Фобос олицетворял панику, которая овладевает человеком уже в самый разгар битвы. Деймос же был богом-покровителем страха, который появляется перед началом сражения. Но оба спутника Ареса практически всегда выступали на поле брани, когда туда въезжал Марс на своей сияющей колеснице.

Сын Марса Фобос был скорее не самостоятельным персонажем, но именно персонификацией страха.

В легендах Фобос играет роль практически только тогда, когда появляется сам Марс. Фобос – помощник Марса, который неизменно следовал за ним вместе с братом Деймосом. Фобос нёс страх, вносил раздор в войска. В римской мифологии был бог с похожими функциями, его именовали просто Страх или Ужас.

В разных легендах Фобос вместе со своим братом Деймосом помогают Марсу покинуть поле боя после раны. Это описывает произведение «Щит Геракла». Написан «Щит Геракла» был Гесиодом.

Когда Марс сражается с богом Дионисом в произведении «Дионисиака» Нонна Панополитанского, Фобос и Деймос управляют колесницей Марса. Иногда сами боги участвуют в различных сражениях. В «Дионисиаке» Зевс даёт братьям оружие, чтобы те могли выступить против Тифона, сына Геи и Тартара, змееподобного гиганта. Фобос получает молнию, а Деймос – гром.

Поклонение Фобосу

Несмотря на славу спутника Ареса Фобоса и то, что тот появлялся на поле боя, когда там царил Марс, и сеял смуту, распри между воинов, этот бог всё же имел свой культ. В первую очередь Фобоса почитали в Спарте. Об этом пишет философ Плутарх. По его словам, там существовал даже храм Фобоса. Рядом находился храм Танатоса (Смерти).

Спартанцы считали Фобоса позитивной силой.

Этот бог и страх, что он представляет, помогали в поддержании общественного порядка и сохранении государства.

В произведении «Семеро против Фив» Эсхила герои приносят жертву и дают клятву именами Марса и его спутников. Среди них звучит и имя Фобоса. У лирического поэта Стесихора есть упоминание о строительстве храма из черепов, посвящённого Фобосу. Не столь многие спутники, в сопровождении которых изображался бог Марс, удостаивались собственного культа.

Деймос

Деймос – ещё один сын Марса, который играл роль как его постоянный спутник на поле боя. Сын Марса и Афродиты, он стал богом ужаса, причём того, который может поглотить человека перед началом боя. Но и во время битвы Деймос тоже выступал рядом с Аресом. В разных легендах этот бог, как и Фобос, не был фактически самостоятельным персонажем. Деймос – это ещё один помощник Марса, иногда – его возничий.

word-image-15-768x698

Марс на колеснице, запряженной волками. Версальский дворец. Париж.

Про этого спутника древние авторы тоже писали, что он помогает Марсу справляться с ранами. В произведении «Щит Геракла», произведении Гесиода, роль Деймоса и Фобоса именно такая. Там бога ранит Геракл. У Деймоса уже не было такого культа, как у Фобоса.

Богиня Энио

Среди спутников Ареса также часто упоминается Энио – богиня неистовой, яростной войны. Иногда её тоже причисляют к дочерям бога. Энио, как Фобос и Деймос, воздействовала на воинов, вносила в их сердце беспокойство, разжигала жажду боя.

Различные дети Марса

Марс известен как отец множества детей от женщин, которые были из богов и смертных. Римляне считали, что одной из его возлюбленных была Рея Сильвия, дочь царя Нумитора из города Альбы-Лонги. Марс явился к ней после того, как Нумитора сверг его брат Амулий, а Рею Сильвию, свою племянницу, сделал весталкой. Так как весталки принимали обет безбрачия, Рея Сильвия не должна была родить соперников для Амулия.

Однако от Марса она произвела на свет Ромула и Рема, будущих основателей Рима. Сам Марс с тех пор также считался родоначальником Рима и его покровителем. Ромул и Рем поспорили о том, где ставить город, в итоге Ромул убил Рема. Для названия Рима он выбрал имя брата, чтобы искупить вину.

Планета Марс и её спутники

Так как в честь богов часто называют планеты, имя Марса тоже использовалось для одной из них. Такое название использовалось из-за красного цвета планеты, который древние греки и римляне связали с войной и бедами. Марсу приписывали более яркое сияние перед различными катастрофами, сражениями.

У планеты, называемой Марсом, есть два спутника, Фобос и Деймос, которые получили имена в честь сыновей бога и его собственных спутников.

800px-OSIRIS_Mars_true_color

Планета Марс. Снимок 2007 г.

 

Оцените статью
Боги Греции
Добавить комментарий

2 × 2 =