Точных сведений о скирофориях (о скире) немного. Считается, что фестиваль отмечался летом, 12 скирофориона. Месяц получил свое названием именно от этого праздника.
Кому посвящен праздник
Нет и четких сведений относительно божества, которому был посвящен праздник. Согласно некоторым источникам (например, об этом говорит стратегема Полиэна: он говорит о мирте, как о праздничном украшении), фестиваль был посвящен элевсинским божествам: в частности, Деметре и ее дочери, Коре.
Мирта была культовым растением. Его использовали в ритуалах, посвященных Дионису и Афродите (во время пиршеств участники пира надевали на головы миртовые венки). Во время панафиней участники празднества также украшали себя миртовыми венками.
Смысл названия
Некоторые исследователи объясняют название праздника по-другому.
Одним из обрядов фестиваля, проводимого летом, была процессия из Акрополя в местность, которую называли Скирон (название местности совпадало с названием белого известняка, который добывали там), и которая находилась по дороге на Элевсин.
Есть еще одна версия происхождения названия. Похожим словом греки называли балдахин, или большой белый зонт. Это приспособление держали над служителями культов Посейдона Эрехтея и Афины Паллады.
Часть исследователей предполагают, что этот праздник был связан с земледельческими божествами. По их мнению, в этом фестивале сливаются земледельческие культы (Деметры и Коры) и архаический сельскохозяйственный культ Афины.
Скирофории и скира: одно и то же?
Некоторые исследователи полагают, что праздник скира отмечался в месяце пианепсионе (осенью) и был тесно связан с пианепсиями (фестиваль в честь Аполлона и Афины. Также он назывался праздником варки бобов).
Страбон пишет так: “Если плыть от Нисеи в Аттику, то на пути лежат 5 островков: затем идет Саламин около 70 стадий длиной, на нем находится одноименный город, древний город, теперь заброшенный и обращенный к Эгине и к югу. Современный город расположен в заливе, в местности, имеющей вид полуострова, и граничащей с Аттикой. В древности Саламин носил другие названия, например, Скирада… Афина также называется “Скирадой”, и местность в Аттике носит имя “Скиры”. В честь Скира совершается некий священный обряд, и месяц назван скрофорионом”.
Ставить знак равенства между скирой и скирофориями склонны В.Латышев, Л.Дойбнер и А.Моммзен. Согласно А.Моммзену, в этот эквивалентный ряд также следует добавить фесмофории.
К мысли, что сирофории и скира – это один и тот же праздник приводят записи Полиэна: он упоминает этот фестиваль в контексте битвы при Левкаде, произошедшей в конце года: месяц скирофорион был последним месяцем аттического календаря.
Традиции праздника
Каждый год от Акрополя к месту, где, согласно легендам, во времена героев впервые на всей земле была проведена пахота и сев, торжественно продвигалась большая процессия.
Так отмечались скирофории. Участник процессии несли шкуру барана, которого незадолго до этого торжественно заклали в честь Зевса Милостивого. Эту шкуру называли диоскодий.
Большой зонт, скирион, несли представители этеобутадов – одного из самых знатных жреческих родов. Под скирионом находились жрецы и жрицы Гелиоса, Посейдона и Афины.
Участники процессии пели псалмы: так они умоляли богов защитить их от палящего солнца, ослабить летний зной.
Вальтер Буркерт, исследователь древних религиозных обрядов, пишет, что никакой достоверной информации о жертвоприношениях и очищениях, которые происходили в день праздника, нет. Он предполагает, что жрецы проводили очистительные обряды: таким образом участники процессии и весь народ смывали с себя грехи. Это было необходимым условием в принципе: считалось, что без этого боги не принимали никакие обращения (гимны).