Семья Ареса

word-image-52

Арес – один из 12 великих богов Олимпа, покровитель войны, раздоров в Древней Греции. К нему греки обращались за победой и защитой городов. В Риме его называли Марс, и там функции бога были несколько шире, к ним добавлялось покровительство плодородию и земледелию. В разных местах им поклонялись по-разному, существовало также немало легенд об этом боге. Имя матери бога войны Ареса – это всегда Гера (Юнона), царица богов. Отец бога войны Марса – чаще всего Зевс или Юпитер. Но иногда авторы приводили и другие варианты легенды.

 

Отец Ареса, бог Зевс

Относительно того, сын какого бога Арес, легенды однозначно называют его отцом Зевса. Зевс – громовержец, верховный бог мифологии Древней Греции, царь и властитель неба, грома, молний. Когда вместе со своими братьями Посейдоном и Аидом он делил мир, ему выпала земля. В итоге именно Зевс встал во главе остальных олимпийцев.

Греки считали Зевса судьбой, богом, что управляет всеми жизнями в мире. Он определяет добро и зло и следит за соблюдением законов.

У Зевса немало детей, богов и героев-полубогов. Его супруга – прекрасная Гера, охранительница домашнего очага, богиня брака, материнства. Но не все сыновья и дочери Зевса рождены от неё. Громовержец известен своими любовными похождениями, у него было немало связей с другими богинями, смертными женщинами, нимфами. Но всё же относительно того, чей сын из богов Арес, можно сказать, что его родила Зевсу Гера.

Но несмотря на то, чей сын Арес, он не был самым уважаемым богом на Олимпе. Его нрав привёл к подобному отношению. Арес воплощал войну, но, в отличие от Афины (ещё одной дочери Зевса, великой воительницы, тактика) он был божеством физической стороны войны. Стезёй Марса было кровопролитное сражение. Арес не искал в нём мира, защиты, справедливости. Ему нужна была битва ради битвы.

Также Арес считался достаточно вероломным богом. Такой нрав не снискал у него любви отца Зевса. Остальные боги тоже не сразу приняли его на Олимпе. С одной стороны, Арес (Марс) был великим тактиком, мужественным и сильным воином. С другой Марс упивался ужасами, творящимися на войне.

В «Илиаде» Гомера приводится разговор Ареса с его отцом-громвержцем. Бог Зевс говорит, что, не будь Марс его сыном, он бы уже сбросил его с Олимпа. Этот разговор происходит после того, как Марс вернулся с Троянской войны, раненный. С поля боя его прогнала Афина, частая соперница Марса. Подобное произошло из-за непостоянства Марса на поле боя. Он принимал сторону то греков, то троянцев.

word-image-5

Минерва, защищающая Мир от Марса. Британская Национальная галерея. Лондон.

Рождение Ареса в римской мифологии

У римлян Арес, которого называл Марс, также был сыном верховных богов. Арес и Марс были во многом похожи, в итоге они стали почитаться как один бог. Это касалось и рождения римского бога Марса, а также вариативности легенд о нём. В некоторых Марс был сыном Юпитера и Юноны (отождествлявшихся с Зевсом и Герой), в других же Марс выступал только сыном Юноны (также как и Арес – сын Геры).

Вариант легенды, где Марс рождён лишь Юноной, приводится у Овидия, в его произведении-поэме «Фасты» или Календарь.

Эта поэма, состоящая из нескольких книг, описывается священные дни и праздники Рима, а также является важным источником, из которого можно узнать много о римской мифологии. Каждая книга описывает один месяц. Однако автор успел написать лишь первые шесть.

То, что Юнона решила родить Марса одна, объясняется поступком Юпитера, когда он единолично родил Минерву (греческую Афину). Подобным поступком Юпитер забрал себе материнскую функцию, и требовалось восстановить равновесие в природе. Для этого Юнона обратилась к Флоре, богине весны и цветов. Та обладала волшебным цветком, который мог подарить дитя женщине или любой самке животного.

Флора сначала испробовала цветок на тёлке – и та сразу же забеременела телёнком. Тогда богиня весны сорвала ещё одно растение особым способом и коснулась теперь уже живота Юноны. Та теперь носила под сердцем Марса. Верховная богиня отправилась во Фракию и на берег Мраморного моря, и в одном из этих мест появился на свет бог войны Марс.

Овидий таким образом объясняет, что Марс – это не только божество войны и сражений, он также покровитель плодородия. Также Марс имеет косвенную связь и с материнской заботой, деторождением. В честь имени римского бога «Марс» был назван праздник март, когда начинались посевы, а также отправлялись в сезонные походы войска. Здесь Марс тоже объединяет две функции – военную и земледельческую.

Овидий этой легендой объясняет, почему в начале месяца марта (месяца бога Марса) отмечался праздник в честь Юноны. Это было торжество под названием Матроналии, его проводили замужние женщины. Они обращались к Юноне как покровительнице деторождения, к Юноне Луцине. Праздник падал на первый день марта, он же считался и днём, когда родился Марс.

Римляне считали март также первым днём года. Таким образом выходит, что Марс рождался одновременно с новым годом. Что интересно, в этом плане Марс и Арес всё же отличались. Арес был более жестоким богом, он не имел связи с плодородием. Стезёй Ареса была война, а также защита городов, сражения. Марс имел более широкие функции, и потому в Риме этот бог почитался гораздо шире. Римляне относились к нему с большим уважением.

Семья Ареса

Арес (Марс) известен как любовник Афродиты, либо же её супруг. Афродита была богиней любви, есть немало легенд о её страсти с разными богами и смертными. Влюбилась она и в бога войны Ареса. Однако мужем Афродиты был Гефест, бог кузнечного дела. Гефест возжелал её себе в жёны за то, что освободил свою мать Геру от заколдованного трона.

Марс приходил в покои богини, когда Гефест отсутствовал. Но в итоге тот всё же поймал Ареса. Ареса и Афродиту застал в момент страсти Гелиос и рассказал всё Гефесту. В тайне от богини бог-кузнец спрятал у супружеского ложа сеть. Она и поймала Ареса и Афродиту.

От связи с богиней любви у Ареса было несколько детей. Т.к. Марса считали покровителем войны, жестокости, то и его сыновья и дочери часто исполняли похожие функции. Так, сыновья Ареса Деймос и Фобос олицетворяли ужас и страх. Богиня Энио воплощала ярость в битве.

regnum_picture_15793644432103245_normal

Марс и Венера играют в шахматы. Государственный музей истории искусства и культуры, Ольденбург. Германия.

Есть у Марса и дети, покровительствующие любви. Но они тоже воплощают связь жестокости (Марса) со страстью. Это Эрос (влечение), Антерос, который мстит за безответную любовь, и Гимерос (страстная любовь, томление).

Римский Марс же был женат на другой богине – Нерио, которая воплощала доблесть.

Нерио стала олицетворением жизненной силы, доблести, которыми обладал римский бог Марс. Эта богиня сопровождала Марса в бою. Иногда она отождествлялась с Венерой (Афродитой). В римской мифологии тот факт, что Марс – любовник Венеры, часто игнорировалось. Древние римляне Марса и Ареса изображали в красивых сценах с богиней любви.

 

Оцените статью
Боги Греции
Добавить комментарий

5 × 5 =