Растения Ареса

Lyutik-edkiy-28

Арес – один из самых известных богов Древней Греции. Он входит в двенадцать олимпийцев. Арес покровительствовал войне, как и его сестра Афина. Но именно этот бог отвечал за физическую сторону войны. Аресу было по сердцу яростное сражение, он зачастую вселял гнев в сердца воинов. В Риме его знали под именем Марс. Там у него также добавлялись функции плодородия, земледелия. У Марса и Ареса были священные животные и растения, которые играли особую роль в культе.

Священное растение Ареса

Растения бога Ареса – это в первую очередь лютик, ядовитый цветок. Именно его выбрали эмблемой для этого бога. В античные времена лютику приписывали множество отрицательных значений, которые тоже часто были близки Аресу. Это в первую очередь недоброжелательность и даже безумие. Бог войны в свою очередь мог вызывать помутнение рассудка у воинов, чтобы те яростнее сражались на поле боя. Воин, который так неистово кидался на врага, даже говорили, что он «одержим Аресом».

Ненависть тоже была близка этому богу. Под управлением Ареса находились негативные чувства, злость, агрессия. Он мог насылать их на людей или же, напротив, помогать контролировать, если он благосклонно относился к кому-то.

Lyutik-edkiy-28

Лютик

Самым мягким значением у этого цветка было подшучивание. Это тоже в какой-то мере перекликалось с натурой Ареса, т.к. его называют вероломным, хитрым богом. Если Афина вела войну честно, делала упор на тактику, то её брат Арес мог обратиться к нечестным методам. Даже его отец Зевс говорил, что, не будет бог войны сыном громовержца, его бы заточили в Тартар.

Связь Марса с плодородием

В Древнем Риме Марс был не только божеством войны, ему приписывали также функции бога плодородия, урожая. Марс в первую очередь часто представлял собой дикую, необузданную природу. Если к ней не относиться с почитанием, не приносить дары, она захватит земли людей. О Марсе порой даже говорили «дикий», подчёркивая его природу.

Но связь Марса с природой ещё глубже. Овидий описывает вариант Легенды, в которой он рождается без участия Юпитера (Зевса), лишь от Юноны (Геры). Юпитер перед этим породил единолично Минерву (Афину) из своей головы. Юнона же желала восстановить равновесие и обратилась к богине Флоре.

Та дала царице богов волшебный цветок. От его прикосновения к животу Юнона мгновенно забеременела. Так растения бога Марса помогли ему появиться на свет. Праздник Юноны как богини-матери, покровительницы деторождения, даже отмечался в марте, месяцев Марса.

word-image-41-768x638

Марс и Венера. Н. Пуссен. Музей искусств, Толедо. США.

 

Оцените статью
Боги Греции
Добавить комментарий

семнадцать − пятнадцать =