Праздники Древнегреческих богов
- Праздник Великой Матери (Рея, Кибела)
- Праздники Аполлона
- Праздники Артемиды
- Праздники Асклепия
- Праздники Афины
- Праздники Афродиты
- Праздники Гекаты
- Праздники Гермеса
- Праздники Геры
- Праздники Гефеста
- Праздники Деметры
- Праздники Диониса
- Праздники Зевса
- Праздники Кроноса (Сатурна)
- Праздники Персефоны
- Праздники Посейдона
- Праздники Селены
- Праздники Эроса
Древнегреческий календарь сильно отличается от того, которым люди пользуются сейчас. Для них ключевыми были фазы луны, месяц начинался с новолуния, год также имел другую точку отсчёта. В самые древние времена, когда ещё календарь не был составлен, греки ориентировались на различные природные явления, начиная от движения светил и заканчивая растениями и животными. Сейчас древний календарь был реконструирован, в результате можно узнать, как жили древние люди, какие праздники Древней Греции и когда проводили.
Суть и значение календаря в Древней Греции
Календарь для античных людей играл роль не только ориентира. Он имел также культовое значение, ведь таким образом греки отсчитали праздничные дни.
Считалось, что праздники в честь богов Древней Греции должны проводиться точно тогда, когда сами боги того ожидают.
Иными словами, время для всех культовых церемоний, в т.ч. жертвоприношений, тщательно высчитывали. В таком случае обряды и жертвы действительно приходились по нраву божеству, и оно дарило людям свою благосклонность. Также каждый месяц были дни, посвящённые тому или иному богу. Сами месяцы тоже порой находились под божественным покровительством.
Юпитер на колеснице между Правосудием и Благочестием. Ноэль Куапель. Версальский дворец. Париж, Франция.
Год у греков в разные века начинался по-разному. Сначала это, вероятно, было зимнее солнцестояние, затем – летнее солнцестояние. Такие моменты играли важную роль в разных культурах, к солнцестоянию приурочивались важные события, праздники. У греков в это время на собраниях избирались должностные лица.
День у древних греков начинался вечером. Началом месяца считалось новолуние, причём конкретным моментом был тот, когда вечером «нового дня» восходила на небо луна. В месяцах могло быть 29 или 30 дней (такие месяцы чередовались друг с другом). Сам год был несколько короче того, которым мы используем сейчас. В него входило 354 дня. Месяцев же обычно тоже было 12.
В результате основой календаря были лунные месяцы. Но всё же Солнце тоже играло свою роль. Именно в соответствии с его движением греки старались строить свой календарь. Однако в их 12 месяцах было недостаточно дней, чтобы всегда соответствовать солнечному году. Поэтому раз примерно в 3 года добавлялся ещё один месяц, 13-й. Но это был не новый месяц. Греки всего лишь удваивали один из уже существующих, а именно Посейдеон (Посидеон).
В результате, чтобы календарь всегда соответствовал Солнцу и его движению по небу, греки включали в год то 12, то 13 месяцев.
Фронтон храма Юпитера Капитолийского. Капитолийские музеи. Дворец консерваторов. Главная лестница. Рим, Италия.
Месяцы и праздники греческого календаря
Название греческих месяцев непосредственно отражали праздники древнегреческих богов, которые в это время проводились. Вот список этих месяцев в и некоторые приуроченные к ним торжества:
- Гекатомбеон (июль-август) – первый месяц года, когда в Афинах проводили важные праздники. Особенно чествовали покровительницу города Афину, проводили в честь неё Панафинейские игры. Также к этому времени было приурочено жертвоприношение ста быков (гекатомба).
- Метагейтнион (август-сентябрь).
- Боэдромион (сентябрь-август) – проводились Большие Элевсинские мистерии в честь Деметры и Персефоны. Их тематикой было плодородие, вечная жизнь.
- Пианопсион (октябрь-ноябрь).
- Мемактерион (ноябрь-декабрь) – праздник в честь Зевса как покровителя земледелия.
- Посейдеон (декабрь-январь).
- Гамелион (январь-февраль).
- Антестерион (февраль-март) – праздник цветов в честь Диониса.
- Элафеболион (март-апрель).
- Мунихион (апрель-май).
- Таргелион (май-июнь) – праздник Таргелии в честь Аполлона и Артемиды, один из самых важных праздников Аполлона.
- Скирофорион (июнь-июль) – праздник Скирофории, во время которого в Элевсин, главный центр почитания Деметры и Персефоны, шла торжественная процессия. По преданию, именно в Элевсине впервые вспахали и засеяли поле.
Реконструкция древнегреческого календаря
В наши дни древний календарь был реконструирован, а также приведён в примерное соответствие с современным Григорианским. Даты в нём постоянно меняются из-за фаз луны, а также наличия дополнительного месяца Посидеона, который по-прежнему порой добавляется в календарь. Но теперь мы можем снова определить даты греческих праздников и узнать, какой месяц древнегреческого календаря наступил сейчас. Ниже приведены актуальные даты каждого греческого праздника.
Реконструкция принадлежит Маркосу Дендриносу (Markos Dendrinos), профессору из Университета Западной Аттики. Благодаря его разработкам можно сразу увидеть, какой день и месяц древних календарей соответствует современной дате.