Орфические гимны
Орфические гимны – обращения, выраженные в стихотворной форме и посвящённые древним богам греческого и, частично, восточноазиатского пантеона. Они читались во время митерий, чтобы ввести участников ритуала в трансцендентное состояние. Авторство сборника из 88 гимнов, который дошёл до нашего времени, приписывают Орфею – основателю религиозно-мистического учения, носящего его имя. Предположительно, уникальный памятник древнегреческой литературы был создан в VI веке до н. э., хотя западные историки расходятся во мнениях, указывая, что в тексте много намёков на более ранний период. Также остаётся спорным вопрос, был ли Орфей исторической личностью или это всё же – мифический персонаж.
Человек или легенда
Орфей – певец с волшебным голосом, чарующим всё живое, впервые упоминается в произведениях древнегреческих поэтов Ивика и Алкея, которые жили в VI веке до н. э. Существует несколько мифов о происхождении Орфея. Согласно Геродору, было два разных персонажа с этим именем, причём один создал своё философское учение, а второй стал участником похода аргонавтов за Золотым руном. Часть древнегреческих авторов называет отцом певца бога-покровителя искусств Аполлона, у других – олимпиец выступает лишь в роли заботливого покровителя. Как бы там ни было, восхищённый прекрасным голосом своего любимца, небожитель подарил ему волшебную лиру, от звука которой двигались горы и становились покорными самые свирепые звери.
Имя матери Орфея тоже достоверно неизвестно. Чаще других в её роли выступает муза философии и эпоса Каллиопа. Однако есть и менее известная версия. Согласно ей, божественного музыканта родила от Аполлона сестра Каллиопы – Полигимния, покровительница религиозной и лирической поэзии. Эта муза редко упоминается в греческой мифологии и более поздних классических сюжетах. Но поскольку именно она вдохновляла создателей сакральных песнопений, стихов и танцев, а, кроме того, раньше Гермеса изобрела лиру, близкое родство с божественным певцом кажется вполне вероятным.
Герой античных мифов
В древнегреческих источниках, в частности у Аполлония Родосского – автора эпоса об аргонавтах, говорится, что Орфей родился во Фракии. Другие историки тоже связывают его с кочевыми племенами этой области. Как личность духовная, наделённая просветительской миссией, фракиец много путешествовал по святым местам, побывал в Египте и Ливии. Аполлоний Родосский описывает участие певца в походе за Золотым руном, где он своим магическим голосом заглушил морских сирен и спас товарищей во главе с Ясоном, от верной гибели. Об этом же событии рассказывает эпическая поэма «Аргонавтика», входившая в сборник орфических гимнов.
Широко известен миф об Орфее и его жене – дриаде Эвридике. Имя спутницы божественного певца символично и на санскрите означает «свет зари, разливающейся по небу», а с греческого переводится как «вдохновляющая». В отличие от других нимф, дриады, связанные душой с лесными деревьями, смертны. Вскоре после свадьбы, Эвридика, убегая от преследований сына Аполлона – Аристея, наступила на ядовитую змею и погибла. Безутешный супруг отправился за ней к самому Аиду и волшебной песней заставил бога подземного царства отпустить умершую.
Однако почти на границе с миром живых, Орфей оглянулся на Эвридику, после чего, согласно условиям договора с Аидом, она была вынуждена вернуться обратно. А певец, потерявший волшебную силу от горя, через время погиб от рук фракийских вакханок.
Мессия из Индии
Такова вкратце, история жизни и гибели Орфея. Однако ведущие оккультные школы XX века, в частности, «Живая Этика» Николая и Елены Рерихов, а также международное Теософическое общество, основанное Еленой Блаватской, предлагают альтернативную версию. Возможно, Орфей – реальная историческая личность, выходец из Индии. Рерихи напрямую отождествляют его с героическим царём Арджуной, сыном бога Индры. Другие эзотерики более осторожны в своих предположениях, но сходятся во мнении, что певец из греческих мифов был великим посвящённым, распространявшим на западе древнеиндийское учение о реинкарнации.
«Орфей» с греческого переводится как «смуглый». Действительно, если принять версию об индийском происхождении, выходец из восточной Азии отличался бы более тёмным цветом кожи при европейских чертах лица. Однако главным подтверждением теории современных оккультистов служит религиозно-философское учение «орфизм». Его основателем считают великого певца из древнегреческих мифов.
В отличие от античного политеизма, орфизм говорит о едином боге – космической сущности, создавшей всё живое. Частью этой невидимой, многомерной субстанции являются и олимпийские небожители, и люди, и другие существа, населяющие мир. В орфических текстах упоминается, что некогда «вода, небо и земля были одним целым, но затем из-за противостояния, им пришлось разделиться». Здесь прослеживаются идеи пантеизма, где под божеством понимается единая Вселенная, которую следует почитать и поддерживать в природном равновесии. Также в орфизме упоминается цепь перерождений, приводящая к освобождению – «колесо Сансары», которое относится к главным постулатам индуизма и буддизма.
Орфизм и дионисийство
В Греции орфизм на первых порах отождествляли с дионисийством, корни которого также следует искать в Индии. О Вакхе – Загрее, то ли родившемся, то ли долгое время прожившем в этой южно-азиатской стране, упоминают историки Александра Македонского, а также Геродот, Филарх и Диодор. Некоторые индийские источники отождествляют греческое божество плодородия и виноградарства с Шивой Рудрой. В орфизме нашёл отражение древний миф о гибели и возрождении Диониса Загрея, которого греки называют прародителем человечества.
В детские годы бог, рождённый от Зевса и фиванской царицы Семелы, часто принимал образ быка (связь с египетским культом Аписа) и однажды, пребывая в таком виде, был растерзан титанами. Нападавшие съели младенца, но оставили его сердце, благодаря чему, могущественный отец возродил погибшего. Разгневанный Зевс сжёг титанов молнией, а из пепла создал людской род. Таким образом, каждый человек несёт в себе созидательное божественное и разрушительное титаническое начало.
В орфизме противопоставление тела и души, заложенное в легенде о Загрее, слилось с индуисткой идеей реинкарнации. Цепь перерождений стремились разорвать, путём внутреннего совершенствования. А для слияния с божественным началом разыгрывали мистерии – массовые религиозные действа, подобные дионисийским. Но в отличие от поклонников Вакха, орфики избегали впадать в неконтролируемый транс, который приводил к актам жестокости и вандализма.
При этом оба направления использовали одни и те же ритуалы, например, пение сакральных орфических гимнов, позволявшее приблизиться к медитативному состоянию, на санскрите именуемому самадхи. Во II – III вв. до н. э. распространившийся из Фракии орфизм, который стали отождествлять с регулирующим хаос аполлоническим началом, сменил первобытный культ Диониса Загрея, частично «окультурив» его.
Ономакрит
Орфики проводили не только внешние, но и тайные внутренние мистерии. «Для всех» разыгрывались сценки из жизни богов, которые имели глубокий символический смысл, однако, не были понятны непосвящённым и просто принимались на веру. В то время как в закрытых обрядах участвовали только те, кто прошёл инициацию – адепты, последователи и хранители учения. Они стремились достичь божественного освобождения, путём отказа от телесных желаний, привязанностей и страстей.
Членам так называемых закрытых «орфических союзов» предписывалось:
- отказаться от продуктов животного происхождения;
- вести аскетический образ жизни;
- приносить богам только бескровные жертвы, преимущественно плоды и злаки;
- выполнять специальные очистительные и мистические обряды;
- поддерживать других адептов учения, не раскрывать неофитам его тайны.
Первые орфические союзы появились при афинском тиране Писистрате, который и сам относился к адептам учения. Обряды посвящения проводил придворный поэт и прорицатель Ономакрит. Существует предположение, что его авторству принадлежат многие орфические тексты, в том числе пророчества и орфические гимны. Некоторые историки уверены, что Ономакрит и есть Орфей – создатель учения, но у этой спорной теории немало противников. Афинский поэт-мистификатор занимался, по поручению Писистрата, и обработкой гомеровского наследия. С его «лёгкой руки» возникла путаница, когда орфические гимны стали ошибочно принимать за аналогичные творения «великого слепого».
Роль гимнов
На орфизм опирались многие известные философы, в том числе Пифагор, Сократ, Платон и Аристотель. Именно они сохранили и передали потомкам постулаты учения. Первоисточников осталось мало и, в первую очередь, это сборник орфических гимнов, написанных специально для проведения мистерий. Традиционно у греков было принято перечислять подвиги и деяния богов, как бы любуясь и поклоняясь им издали. Орфики же напрямую обращались к высшим силам, достигая состояния транса и глубокой медитации. Их обращения-заклинания в стихотворной форме, сопровождаемые музыкой, обладали сильнейшим воздействием на слушателей. Это можно ощутить даже в современной интерпретации
Предполагается, что все 88 гимнов написал непосредственно Орфей, хотя возможно, часть их принадлежит его близкому ученику – Мусею. Произведения высоко ценятся современными мистиками, которые считают их уникальным источником тайных знаний. Однако древние литературные тексты не менее интересны учёным, поскольку в них даются подробные, исчерпывающие характеристики богов античного пантеона, а также описываются многие принципы космогонии древних. Чтобы проникнуться красотой орфического гимна, лучше всего читать его в оригинале, однако далеко не все владеют греческим языком. Поэтому так важно найти перевод, где не потерян ни смысл, ни художественная составляющая произведения.
Преподаватель МГУ О. В. Смыка относится к редким профессионалам, которые умеют сохранить и то, и другое. Её специализация: «научный перевод раннесредневековых латинских текстов», говорит сама за себя
Скачать орфические гимны в переводе О. В. Смыковой можно прямо с сайта. Скачать ASMR (АСМР) орфические гимны можно в соответствующем разделе сайта.