Орфический гимн богине Тихе (Фортуне)

Богиня Фортуна (Тихе) также известна под другими именами: Тюхе и Фелиция (Счастье). Это божество удачи, счастья, процветания и изобилия.

Согласно древнему преданию, Фортуна была дочерью Океана и Тефиды. А еще она была любимицей Зевса, и входила в его свиту.

Не было богини, которую почитали бы больше. Фортуне строили храмы, скульпторы делали ее изваяния, а поэты и философы посвящали ей свои произведения.

Орфический гимн Фортуне читали все: и почтенные замужние женщины, и юные девы, и воины, и мореходы, и даже правители.

Орфический гимн

Вот так звучит орфический гимн Тюхе на русском:

(фимиам, ладан)

Будь милосердна, Судьба, я в молитвах Тебя призываю!
Путникам даришь ночлег, о достатке печешься для смертных,
Как Артемида, улов приносящая ловчим в охоте.
Ты, Многоликая, кровь Эвбулея оплакала горько.
О погребальная, нрав Твой изменчив, темны побужденья.
Смертные чтут Тебя, Ты — вечный ключ к человеческим жизням:
Радость приносишь одним и богатство; другим посылаешь
Жалкую бедность и смерть, если в гневе душа Твоя, Тихе.
Но умоляю: войди в нашу жизнь и яви благосклонность
Тем, кто достоин ее; одари их достатком и счастьем!

Видео орфического гимна Тихе (Фортуне)


На древнегреческом

Δεῦρο, Τύχη, καλέω σ’, ἀγαθὴν κράντειραν ἐπ’ εὐχαῖς,

μειλιχίην, ἐνοδῖτιν, ἐπ’ εὐόλβοις κτεάτεσσιν,

Ἄρτεμιν ἡγεμόνην, μεγαλώνυμον, Εὐβουλῆος

αἵματος ἐκγεγαῶσαν, ἀπρόσμαχον εὖχος ἔχουσαν,

τυμβιδίην, πολύπλαγκτον, ἀοίδιμον ἀνθρώποισιν.

ἐν σοὶ γὰρ βίοτος θνητῶν παμποίκιλός ἐστιν·

οἷς μὲν γὰρ τεύχεις κτεάνων πλῆθος πολύολβον,

οἷς δὲ κακὴν πενίην, θυμῷ χόλον ὁρμαίνουσα.

ἀλλά, θεά, λίτομαί σε μολεῖν βίωι εὐμενέουσαν,

ὄλβοισιν πλήθουσαν ἐπ’ εὐόλβοις κτεάτεσσιν.

 

Призыв богини читался с большой осторожностью: Фортуна могла быть как беспристрастной, так и достаточно предвзятой. Она могла изменить жизнь человека, читающего призыв, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Многие древние и современные поэты посвящали богине Фортуне стихи. Вот текст стихотворения-призыва Горация “К богине Фортуне”:

Богиня! Ты, что царствуешь в Антии!

Ты властна смертных с низшей ступени ввысь

Вознесть, и гордые триумфы

В плач обратить похоронный можешь.

Полностью текст стихотворения-призыва можно прочитать здесь: https://bogi-grecii.ru/goraczij-k-bogine-fortune-stih/

 

А вот стихотворение-призыв современного поэта, М.Асташиной:

Будь с нами Госпожа Фортуна,

Древнеримская Богиня Удачи!..

Прочитать его (и другие произведения) полностью можно здесь: https://bogi-grecii.ru/posvyashhenie-bogine-fortune/

и здесь: https://bogi-grecii.ru/stihi-o-fortune/

 

Цитаты классиков о Фортуне

Клавдий Элиан (лат. Claudius Aelianus, ок. 170 г., Пренеста, под Римом — после 222 г.) — древнеримский писатель и философ, представитель так называемой «второй софистики». Писал по-гречески.) Пёстрые рассказы. Книга III. 23 (цит. по: Элиан. Пестрые рассказы. — М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1963):

«Славны были победы Александра… Допустим в угоду тем, кто с этим не согласен, что он совершил все это лишь благодаря тому, что был баловнем судьбы. Все же, однако, царь не стал полностью ее рабом, хотя и питал веру в особую благосклонность к себе этой богини».

Сенека (4 до н. э., Кордуба — 65, Рим — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель). Медея. 159 (цит. по: Луций Анней Сенека. Медея / Перевод С. А. Ошерова // Луций Анней Сенека. Трагедии. — М.: Наука, 1983. — С. 9):

«Гнетет фортуна робких, — храбрый страшен ей».

Читать все цитаты о Тихе >>

 

Кто такая Фортуна

Считалось, что только великий Океан мог породить такую щедрую и величественную дочь. Но, согласно другим источникам, отцом богини был сам Зевс (Юпитер).

Океан и Тефида были братом и сестрой. Это также были старшие дети Урана (Кроноса) и Геи-Земли. Всего у этих титанов родилось 3000 сыновей и такое же количество дочерей. Это водные потоки, океаниды. То есть, по сути, Фортуна является океанидой. Она — двоюродная сестра Амфитриты и свояченица Посейдона. Громовержцу Зевсу она также приходится двоюродной сестрой.

А еще Фортуна является вечной спутницей мойр. Мойры — это богини судьбы. И Фортуна также является богиней судьбы.

Соратницей Фортуны считалась богиня Форта (Форс). Это божество символизировало счастливый случай, или счастливую судьбу. В некоторых регионах римской империи обеих богинь объединили в одну. И “объединенное” божество получило “титул” богини удачи — Форс Фортуна.

Близкими друзьями и соратниками Фортуны были Плутон (Плутос) и Меркурий (Гермес), бог торговли, благополучия, денежного изобилия. Считалось, что именно Гермес является божеством, наиболее близким по духу Фортуне.

Одним из самых главных символов Фортуны является рог изобилия. Откуда он у нее появился? Легенда гласит, что Зевса которого его мать, Гея, спрятала от отца, Хроноса, вскормила коза. В благодарность за это владыка Олимпа взял животное на небо, и создал созвездие Козерога.

Коза была старая, и случайно рог отломился. Зевс подобрал этот рог, велел покрыть его золотом, и передал его своей любимице, Фортуне. Он сказал, что отныне этот рог будет рогом изобилия, и станет приносить удачу всем, кому она благоволит. Согласно замыслу Зевса, из рога изобилия сыпалось все, о чем только ни попросит любимец Фортуны. С этих пор Фортуна ходит с этим рогом, и одаривает всех, кто ей нравится.

Считалось, что фаворитом Фортуны может стать тот, кто любит деньги, и хочет хорошо жить.

Эта коза (по другой версии это была корова) в некоторых источниках также называется дочерью Океана и Тефиды. Получается, что она является родной сестрой Фортуны.

Еще одним символом Фортуны было колесо, и божество часто изображалось рядом с ним. Древнее поверье гласило, что это колесо может поднять наверх всех несчастных, нуждающихся в богатстве и процветании.

Тех, кто уже успел насладиться успехом и материальными благами, колесо Фортуны низвергало.

Еще одним атрибутом Фортуны был кадуцей. Это жезл с двумя небольшими крылышками. Считалось, что кадуцей попал в руки божеству по той причине, что оно почиталось вместе с Гермесом-Меркурием, атрибутом которого также был этот жест. Символика кадуцея огромна: свет и тьма, день и ночь — словом, любые противоположные друг другу вещи.

Культ божества

Считается, что расцвет культа Фортуны пришелся на времена правления императора Августа. Он считал Фортуну своей покровительницей. При нем активно строились храмы божества. Обращение к богине Фортуне читались повсеместно. Во всех уголках римской империи устраивались праздники в честь богини.

Изображения божества встречались на:

  • украшениях для дома;
  • лампах;
  • сосудах;
  • монетах.

Они были своего рода талисманами. С их участием римляне читали гимны богине Фортуне для привлечения денег.

Пытаясь понять, как задобрить богиню Фортуну, власти города установили на римском Капитолии гигантскую статую богини. В Пренесе сохранился храм божества: там в посвященные ему праздничные дни проводились ритуалы к богине Фортуне.

Когда столица империи была перенесена в Константинополь, римляне продолжали строить святилища для своих богов. Храм Фортуны был одним из самых больших и роскошных.

Фортуну уважали многие жители Рима, но особенно пылко обращения римской богине Фортуне читали земледельцы. Правильно прочитанная мантра богини Фортуны могла умилостивить капризное божество, и оно посылало им щедрый урожай, или радовало хорошей погодой.

Древнеримский праздник Фортуны назывался Фортис. Он отмечался в июне, и изначально был посвящен земледелию и силам природы.

Во всех уголках римской империи было построено большое количество алтарей этого божества.

Ей поклонялись купцы, люди искусства, а также воины. В нашем понятии Фортуна изображается легкомысленным существом: современный человек любит оперировать фразами вроде “Фортуна отвернулась”, “Фортуна любит”, “Фортуна ненавидит”. С одной стороны это верно, но, с другой стороны, Тихе никак нельзя назвать легкомысленным божеством. Она — сама судьба. она может как щедро одарить, так и сурово наказать. Поэтому к ней в древности относились с должным уважением, и даже с трепетом.

Основные эпитеты божества:

  • Фортуна Августа. Покровительница римских императоров. Ее культ начался во времена правления Октавиана Августа, который почитал эту богиню;
  • Фортуна Редукс. Это богиня возвращения. После возвращения из Сирии Октавиан Август велел возвести храм божества в Риме. В это же время начали чеканить монеты, на которых изображалась богиня;
  • Фортуна Фелиция (Феликс). Дословный перевод — Счастливая;
  • Фортуна Виктрикс. Дословный перевод — Победоносная;
  • Фортуна Форти. Отважная;
  • Фортуна Снисходительная. Были достаточно строгие изображения этого божества. Ей делали индивидуальные ритуальные возлияния в особые сосуды. Это связано с тем, что сама по себе Фортуна была связана с любыми жидкостями (ее отец — титан Океан);
  • Фортуна Мобилис. Мимолетная. Это божество было очень капризным, непостоянным. Считалось, что она может внезапно отвернуться от человека, и также внезапно щедро одарить его. Она была непредсказуемой, как сама судьба;
  • Фортуна Женская. Покровительствовала женщинам. Особенно она благоволила замужним женщинам и матерям;
  • Фортуна Мужская. Покровительствовала воинам, царям, политикам, деятелям искусства, земледельцам. Также божество скрывало физические недостатки мужчин, и помогало им добиться любви женщин
  • Фортуна Бенедикта (отсюда имя Бенедикт). Благословенная. Этот эпитет относился к одному из главных свойств божества, которое приносило удачу в дом;
  • Фортуна Глория. Славная (от слова “слава”). Так славили богиню. Этот эпитет обычно звучал в многочисленных гимнах, которые начинались так: “Славься, Фортуна…”;
  • Фортуна Монета. Эта ипостась божества имеет немало общих черт со “злой” и мрачной богиней Манат. Это означало, что она может покарать и даже отнять у человека абсолютно все

Храмы Тихе и Фортуны

Самым древним храмом этого божества был храм, который находился на Бычьем форуме в Риме. Еще один известный храм был построен в 194 г до н.э. на Квиринале.

Примерно с 101 г в Риме был построен еще один храм Фортуны. А чуть раньше, в 180 г диктатор Кв.Фульвий Флакк построил храм, посвященный Фортуне, покровительнице римской конницы. Этот храм был посвящен счастливой кавалерийской атаке в кельтиберской войне 180 г.

Посередине Агоры, древней торговой площади античного Сиде, находится храм богини Тихе. По древнему преданию, культ божества появился благодаря стараниям полулегендарного царя Сервия Туллия: благодаря благосклонности Фортуны, он из рабы превратился в царя.

Храм, построенный в античном Сид во 2 веке н.э. был почти полностью разрушен землетрясениями и войнами. Только несколько лет назад его частично восстановили из древних фрагментов.

В древности этот храм представлял собой огромную пирамиду с большим куполом и с 12 сторонами. На своде были изображены все знаки Зодиака.

Сейчас восстановили подножие храма, его вход, перекрытие и несколько колонн коринфского ордера с капителями.

По приказу императора Августа было построено святилище Фортуны Редусской. Этот храм был посвящен счастливому окончанию войн на востоке. Это было великолепное здание, выполненное из белого мрамора. Оно стояло на холме возле виа Пренесте.

Внутри храма, на каменном постаменте находилась мраморная статуя богини Фортуны. Статуя была выполнена в натуральную величину. Скульптор изобразил красивую молодую женщину. На ней была надета простая накидка, которая складками ниспадала до самой земли. В правой руке божество держало рог изобилия, а в левой — корабельный руль.

Этим скульптор хотел показать, что Фортуна не только приносит богатство и урожай, но и является бессмертным божеством, управляющим человеческими судьбами.

Культовые изображения божества

Античные художники изображали Фортуну, стоящей на шаре. Нередко ее изображали с крыльями, что (вместе с шаром) символизировало непостоянство божества. Этот символ расшифровывается так: богиня катится то к одному человеку, то к другому.

Некоторые художники и скульпторы изображали Фортуну как покровительницу городов: считалось, что она приносит удачу как отдельным городам, так и государству в целом. На голове божества при этом устанавливалась корона, которая представляла собой уменьшенную копию городской башни, или стены.

Такие изображения стали появляться ближе к 1 веку н.э. Солнце на короне означало равновесие и постоянство. Древние считали так: если Фортуна полюбила человека, она будет постоянно одаривать его.

А полюбить божество могло абсолютно любого, кто только соответствовал ее требованиям. Особенно она была благосклонна к тем, кто стремился к чему-нибудь, доверял ей, и просил ее о помощи. Такому человеку Фортуна давала все, что он только ни просил.

Еще Фортуну изображали с повязкой на глазах. Это объяснялось так: богиня не смотрит на то, что человек представляет собой. Она способна одарить богатством любого.

Есть и другая трактовка. Некоторые культурологи и мифологи считают, что с закрытыми (с завязанными) глазами было принято изображать грозных божеств. Взгляду таких богов приписывали смертоносную силу: открыв глаза, такой бог мог легко испепелить того, кто оказался у него на пути, ил превратить несчастного в камень.

Такую же силу приписывали и Фортуне. Это отчасти сближает ее с другой грозной богиней, Фемидой (богиня правосудия).

Фортуна Публия считалась покровительницей римского народа. Ее статуи стояли вместе со статуями Меркурия-Гермеса. Некоторые, особенно религиозные римляне, называли эту богиню Матерью.

Древние о Фортуне

Греческая богиня Тихе нередко встречается в баснях Эзопа. Одна из них описывает бедного земледельца, который изо дня в день трудился в поте лица, но все равно не мог наесться досыта. и накормить свою семью. И вот, однажды и ему улыбнулась удача: в борозде, сделанной волом, заблестело золото. Земледелец обрадовался, взял сокровище, и через некоторое время поставил жертвенник богине Гее: он был уверен, что именно она сделала его богатым. Богиня Тихе / Фортуна, чувствуя себя обиженной, сказала так: «Теперь ты не приносишь дары, которые ты нашел, моему святилищу, но ты предпочитаешь сделать других богов участниками твоей удачи. Но когда твое золото украдут и ты опечалишься, ты прежде всего будешь жаловаться мне, оплакивая потерю”.

Древнегреческая богиня судьбы и случая Тихе не раз упоминается у Элиана. В одном из своих произведений он писал о том, что правитель Митилены, Питтак, соорудил однажды лестницу для храмов. Это было своеобразное подношение богине Тихе: “…удача (Тихе) движется вверх и вниз, причем счастливчики как бы поднимаются вверх, а неудачники спускаются вниз”.

Элиан был искренне убежден в том, что Тихе покровительствовала Александру Македонскому. Но одновременно он уверен, что своей славой он обязан прежде всего себе самому: “Александр был воистину великим, потому что он не сдавался, когда она отворачивалась от него”.

Элиан вообще очень любил писать о богине случайности Тюхе, и рассуждать о ее вкладе в дела великих. С изрядной долей иронии он пишет об афинском полководце Тимофее: “Они высмеивали его на сцене, а художники изображали его спящим вместе с Тихе. Сюжет такой: богиня удачи Тюхе парит над его головой, и с ее помощью он захватывает и порабощает города”.

В своих “Законах” Платон также обращается к богине судьбы и случая Тихе. Рассуждая о воле Зевса и о почестях, Платон пишет так: “Большее воздается тем, кто более добродетелен, и меньшее — тем, кто имеет противоположный характер. Чтобы избежать недовольства масс, нужно использовать жребий и при этом молиться, призывая Зевса и Тихе, обращаясь к ним как к высшей справедливости”.

Заключение

Плиний Старший писал о том, что народ одновременно читает призыв богине Фортуне, воспевает ее в гимнах, и при этом проклинает, если она вдруг отворачивается.

Люди искали как благодарить богиню Фортуну, активно призывали ее, выполняли различные упражнения, прибегали к эзотерическим практикам.

И Плиний, и другие философы не раз отмечали, что это божество, как и любое другое, любит почтительное отношение к себе. Нельзя было заставить богиню “работать” на себя, нельзя было сомневаться в ней, и нельзя было забывать о ней: как и другие божества, она была очень мнительной, ревнивой и обидчивой.

Оцените статью
Боги Греции
Добавить комментарий

один × 3 =