Посейдон – один из 12 богов Древней Греции. Брат Зевса и Аида. Посейдон почитался как бог морей, океанов, стихии воды, солёных и пресных источников. В мифологии Рима он был известен как Нептун. Культ Посейдона в Греции был широко распространён, так как жизнь греков во многом зависела от моря. Нептун же поначалу возник как отдельный бог, и культ Нептуна в Риме был не так распространён. В итоге два бога объединились и получили сходные функции.
Древнейшее почитание Посейдона
Посейдон входил в 12 главных божеств греческой мифологии и, хотя культ Нептуна в первую очередь был связан с морем и водой, этим функции не ограничивались. Так, у греческих поэтов Гомера и Гесиода Посейдон приобретает функции бога моря только после низвержения его отца Кроноса. Нептун, Зевс и Аид бросают кости, чтобы определить, кто где будет править. Посейдон получает во владение морскую стихию.
Статуя Посейдона из мрамора. Национальный археологический музей Афин.
Самое первое появление имени Посейдона связано с глиняными табличками, на которые было нанесено так называемое линейное письмо Б. Это самая поздняя форма критского письма, она использовалась в эпоху микенской культуры, распространенной на Крите и в самой Греции.
Что интересно, эта культура, с одной стороны, была тесно связана с морем, с другой стороны, учёные не нашли доказательств, что в ней культ Посейдона – это культ бога воды. Тем более, что есть свидетельства и о других сферах влияния этого божества.
Так, советский антиковед А. Ф. Лосев придерживается мнение, что древнейший культ Нептуна – это культ земледелия и плодородия. Причём этот культ Посейдона всё равно по-прежнему имел связь и с водой.
Посейдон напитывал почву влагой, та становилась плодородной и давала всходы. В этом проявлялась плодородная функция божества, что роднила его с Деметрой.
В качестве доказательства того, что культ бога Посейдона имел такое происхождение, Лосев приводил также быков и лошадей, считавшихся священными животными Посейдона. Исследователь считает их зооморфными обликами бога. Посейдон через них тоже связан с землёй, плодородием, силой и рождением.
Триумф Нептуна. Художественный музей Филадельфии. Филадельфия.
Что интересно, лошади Посейдона тоже первоначально были не водными, а хтоническими, относились больше к подземному царству и первоначальной дикой природе. Эти животные сами по себе ассоциировались с водой и преисподней, несмотря на то, что они – сухопутные. В результате культ бога Нептуна по-любому оказывался связан с водой.
Есть ещё две интересные теории насчёт того, какими функциями бог Посейдон обладал в древности:
- Согласно первой, Нептун сначала был богом землетрясений. Такого варианта придерживается Бетти Редис, английский филолог. В реальном словаре классических древностей Нептун – «держатель земли», который объемлет её. Ещё одна интересная деталь указывается в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона». Там снова подчёркивается, что Посейдон всегда был связан с водой. Древние греки верили, что землетрясения получаются из-за воды, проникающей в пещеры, углубления, земные пустоты.
- Посейдон – изначально бог-конь, которому поклонялись именно в этой ипостаси. Вальтер Буркерт, немецкий эллинист, предположил, что образ Посейдона как коня возник из-за появления в Греции колесниц. Ок. 1600 г. до н.э. это изобретение проникло из Анатолии в Грецию, оттуда же пришла традиция и ездить на лошадях.
Статуэтка Посейдона из бронзы. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург.
Имя Посейдона
Самые древние свидетельства о том, как имя Посейдона возникло в языке, тоже относится к линейному письму Б. В греческом микенском языке Посейдон назывался следующим образом: Po-se-da-o или же Po-se-da-w. Также есть вариант Poseidaōn, который появляется в форме греческого, используемого в гомеровских текстах.
В «Одиссее» Гомера, что примечательно, Посейдон оказывается важнее Зевса. Именно Посейдон влияет на события произведения, помогает героям или же проявляет себя иным образом. У Гомера Посейдон – также бог морей, властелин морской стихии.
Нептун. Рельеф на арке Августа. Римини.
То, что Посейдон имел большее значение, несмотря на роль Зевса как главного бога, по крайней мере, поначалу, показывают и всё те же таблички с линейным письмом Б. Имя Зевса на глиняных табличках встречается чаще, чем имя Посейдона.
Более того, имя, которое носит бог Посейдон, похоже, ещё и имело женскую форму. Женский вариант Посейдона имел вид po-se-de-ia, по-видимому, этот бог был женат на персонаже с подобным именем. Возможно, ещё до богини Амифтриты, жены Посейдона по греческим легендам, у Нептуна была другая супруга.
О том, какое значение носило имя Посейдона с древних времён, по-прежнему ведутся споры. Так, в линейном письме Б у него был титул E-ne-si-da-o-ne, что переводилось как «сотрясающий землю». В имени Посейдон имел разные элементы, например, связанные также с землёй. Другими значениями были «муж», «господин».
Вид на храм Посейдона и мыс Сунион.
Почитание Нептуна в Риме
Хотя Посейдон и Нептун имели схожие функции, всё же римляне относились к этому богу поначалу несколько по-другому.
В Риме Нептун – бог морей, потоков, сын Сатурна (римский Кронос) и брат Юпитера (ассоциировался с Зевсом).
Нептун – один из древнейших богов в римской мифологии, с богом Посейдоном он был отождествлён позднее. Более того, этого морского бога в Риме почитали меньше, чем в Греции. Жизнь римлян не зависела так сильно от моря. Нептуну в Риме в первую очередь возносили молитвы моряки, отправляющиеся в плавание, или другие люди, чья профессия и жизнь соприкасалась с морской стихией.
Позже, при объединении двух богов, Нептун стал также покровителем лошадей и ристания (соревнований на колесницах). Он приобрёл большую популярность.
Роль Посейдона в греческой мифологии
Посейдон главным образом известен как бог морей, который стал их властителем после свержения Кроноса. Кронос – отец самого бога Посейдона, Аида, Зевса, а также множества других олимпийских богов. Все их Кронос проглотил, боясь, что появится бог, что свергнет его. Таковым стал сам Зевс, которого мать Рея, жена Кроноса, укрыла от мужа.
Иногда в мифах говорится, что Посейдон тоже уцелел. Рея притворилась, что вместо Нептуна родила жеребёнка, которого и поднесла мужу. Сам Посейдон же оказался на острове Родос, где его воспитывали местные вулканические божества, тельхины, которые потом стали спутниками Нептуна. По другой версии, Посейдон был выброшен Кроносом в море.
Руины так называемого храма Нептуна в Пестуме. Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Когда Зевс возмужал, он бросил вызов своему отцу. Благодаря усилиям Зевса все проглоченные Кроносом боги оказались освобождены, в т.ч. Посейдон. Зевс же начал борьбу с титанами, в которой участвовал и Нептун, получивший от циклопов свой известный трезубец.
После свержения Кроноса Посейдон получил власть над морем в результате жеребьёвки. Бог Нептун стал также тем, кто выковал медную дверь, закрывающую Тартар, бездну под миром мёртвых. Эта дверь нужна была, чтобы не выпустить заключённых в Тартаре титанов.
В дальнейших мифах Посейдон часто выступает важным персонажем. Своим трезубцем он создаёт источники и реки, раскалывает скалы, может дарить людям пресную воду или карать тех, кто его прогневил. Нептун также противоречив, как и стихия, которой он управляет. Поэтому в легендах о Посейдоне герои часто старались его задобрить.
Нептун, успокаивающий шторм. Музей искусств Фогг, Гарвард.
Посейдону приписывают рождение многих героев, богов и иных персонажей в греческой мифологии. Например, он – отец Тесея, победившего Минотавра, Беллерофонта, что оседлал крылатого коня Пегаса и победил Химеру. Посейдон также отец самого Пегаса от Медузы Горгоны и говорящего коня Ариона. Смертная женщина Клейто родила от Посейдона Атланта, титана, который стал первым царём Атлантиды.
Хотя в греческой мифологии было немало других древних морских божеств (Нерей, Протей, Океан), Посейдон вытеснил их и стал верховным божеством морей и вод.
Изображения бога Посейдона
Скульптуры, фрески и иные изображения Посейдона показывают его могучим зрелым мужчиной, отчасти похожим на Зевса. У него длинные волосы и борода, в качестве одежды используется хитон (мантия) и химатион (плащ), либо бог показан полуобнажённым, только с плащом.
Нептун обязательно изображался с трезубцем, своим главным атрибутом.
Над этим трезубцем работали циклопы, одноглазые великаны. Как и другое оружие для богов, они выковали трезубец во время титаномахии, борьбы олимпийских богов с титанами во главе с Кроносом.
Волосы Нептуна сравнивали с цветом морской волны. Его называли черноволосым, темноволосым, лазурнокудрявым. Глаза тоже голубые или же цвета моря.
Праздники в честь Нептуна и Посейдона
- Тесея — 7 Пианопсиона (13 октября 2021 года)
- Огдодиа — 8 Пианопсиона (14 октября 2021 года)
- Халоа — 13 Посейдеона (30 декабря 2021 года)
В честь обоих богов справлялись пышные празднества с ритуалами и играми. Так, Нептуна чествовали в первую очередь как бога воды, который дарует спасительную влагу. Поэтому он почитался как тот, кто защищает от засухи. В честь этой функции проводился праздник Нептуналии.
Нептуналии отправлялись в середине лета и их главным назначением было именно предотвращение засухи.
В честь этого бога вод во время Нептуналий проводились особые и необычные ритуалы. Они состояли в постройке хижин из листьев и веток. Считалось, что именно это поможет отвратить засуху и обеспечит дожди, нужные для посевов. Также этот праздник сопровождался играми.
Самому Посейдону посвящали Истмийские игры, проводимые на Коринфском (Истмийском) перешейке (он соединял Пелопоннес с материковой частью страны). Эти игры сопровождались различными состязаниями. Среди них – ристания, т.к. морской бог Посейдон был связан с конями и считался их создателем.
Фрина на празднике Посейдона в Элевсине. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Города, где почитался Посейдон
Есть немало легенд, в которых Посейдон соперничает за обладание греческими городами. Самый известный – спор с Афиной. Нептун с Афиной хотели царствовать над Аттикой и Афинами, а также чтобы последний город был назван в их честь. Во время состязания Афина создала оливу, а Посейдон – коня (либо источник солёной воды). Афиняне решили, что олива полезнее, и выбрали Палладу.
Афина и Посейдон. Национальный археологический музей Неаполя.
Нептун вступал в споры с разными богами и за другие города, например, с Дионисом за остров Наксос в Эгейском море, с Аполлоном за Дельфы, где находился известный Дельфийский оракул. Однако каждый раз Посейдон проигрывал состязания. С Гелиосом он соперничал также за остров Родос и полис Коринф. Согласно Евмелу, и здесь морской бог потерпел поражение. Но всё же в Коринфе, согласно некоторым источникам, он почитался главным покровителем города.