Асклепий – бог медицины, врачевания в греческой мифологии. Сын Аполлона и Корониды, внук Зевса. Хотя в Греции и соседних государствах были и другие божества, связанные с целительством, именно Асклепий занимал главное место. В Риме он был известен под именем Эскулап. Культ Асклепия изобилует интересными деталями, к тому же, он повлиял и на современную медицину. Поэтому бога и предметы, олицетворяющие его, до сих пор можно встретить по всему миру.
Значение культа и образ Асклепия
Асклепия можно назвать главным божеством медицины в греческой мифологии, хотя он занял это место и не сразу. Но в итоге он был фактически одним из немногих богов-врачевателей, у которых были и собственные храмы, и жрецы, и алтари. Асклепий даже вытеснил в этом плане своего отца Аполлона, ещё одного врачевателя Олимпа.
Тем не менее, у самого Эскулапа были дети, которые исполняли ту же функцию. Часто всё божественное семейство изображалось вместе, либо сыновья и дочери помогали отцу.
Среди детей Асклепия сохранились имена следующих:
- Гигиея – считалась богиней чистоты, чистых источников, воздуха, была богиней именно профилактики, а не самого лечения;
- Подалирий – родоначальник терапии;
- Махаон – хирург, брат Подалирия; Махаона считали основателем хирургии как направлении в медицине;
- Телесфор – олицетворял целебный сон и усиливал силы Асклепия;
- Яниск;
- Иазо – всеисцеляющая;
- Эгла (Огле) – богиня здоровья и роскоши;
- Панацея – представляла собой исцеление;
- Акесо – воплощение самого процесса лечения.
Асклепий и его супруга Эпиона, дети Панакея, Ясо, Акесо и Ианискос. Национальный археологический музей, Афины.
Главной особенностью культа Асклепия было то, что входящие в него жрецы оказывали реальную помощь больным, использовали вполне современные методы лечения. В результате бог пользовался большим уважением.
Зарождение и распространение культа
Культ Асклепия в Древней Греции прошёл достаточно долгий путь развития. Сначала Эскулап не был известен повсеместно, он играл роль местного божества в Фессалии, региона на берегу Эгейского моря. Лишь в VII в. до н.э. культ начал проникать и в другие области. В разных источниках упоминается о почитании Асклепия в Беотии (Центральная Греция), Аркадии, Эпидавре (на северо-востоке Пелопонесса) и Мессении.
Именно в городе Эпидавр в конце VI в. до н. э было построено крупнейшее святилище Асклепия. Оно стало центром его культа. Это был целый комплекс культовых зданий и построек, в которых страждущие находили исцеление.
V в. до н.э. ознаменовался тем, что культовые сооружения в честь Асклепия стали появляться уже по всей Греции. Позже культ распространился дальше, в соседние страны. В самой Эллады насчитывали около 300 храмов бога-врачевателя, а за её пределами исследователи обнаружили ещё сотню.
Первоначальный образ Асклепия среди других богов медицины
Очень интересен образ самого бога в момент, когда культ Асклепия в Древней Греции зарождался и развивался. По сути, сначала он был не божеством, а просто мудрым правителем в Фессалии. Мужчина хорошо разбирался в медицине, а главное, передал эти знания своим сыновьям. Именно таким описывал Эскулапа Гомер в своём знаменитом произведении «Илиада» в VIII в. до н.э.
Асклепий. Государственный Эрмитаж.
Кроме Асклепия существовало ещё много богов врачевания, и прошло время, прежде чем он занял в этом списке главенствующее положение.
В первую очередь это был бог по имени Пэан, существовавший ещё до Асклепия и тоже описанный в «Илиаде». Он обладал целительными силами.
Но как самостоятельный бог Пэан просуществовал недолго. Вскоре его имя было превращено в эпитет, которым обозначали других врачевателей с Олимпа. Это было уже скорее название их функции. Например, известен Зевс Пэан. Зевса тоже наделяли даром лечить недуги. А иногда имя Пэан использовалось как альтернатива имени Аполлона.
Сам Аполлон был отцом Асклепия и входил в целую плеяду богов-целителей. В определённой мере Феба тоже можно назвать главным врачевателем. Даже клятва Гиппократа, которую приносят врачи, начиналась с воззвания к нему. Вторым уже озвучивалось имя Асклепия.
Храмы Асклепия и их значение в культе
Практически каждый бог в Древней Греции имел свои храмы, иногда – в разных городах. Это было место, куда можно было принести дары, где обычные люди просили жителей Олимпа о помощи. Но иногда такие священные места игра роль не только религиозных сооружений. Они использовались как центр города, культурной, торговой жизни.
Барельеф с Асклепием, Эпионой, человеком, рабом и лошадью. Национальный археологический музей г. Афины.
Но святилище Асклепия в этом случае стоит особняком. Это было обусловлено самими функциями бога. Раз он был целителем, то и храмы в итоге всё больше и больше обретали вид лечебниц.
Иногда святилища Асклепия, которые называются асклепионами, считаются предшественниками современных санаториев.
Храмы всегда строились после тщательного выбора места. Но святилища Эскулапа в этом случае требовали ещё более тщательной подготовки. Предполагалось, что люди, приезжая туда, будут отдыхать, восстанавливаться и набираться сил.
По сути, это были курорты, расположенные в соответствующих зонах. Святилища окружала живописная природа, часто рядом находилось море, в обязательном порядке имелись минеральные источники.
Очень часто святилища имели следующую структуру:
- сам храм, где почитался Асклепий, с алтарём внутри и статуей;
- за пределами основного святилища-асклепиона располагалось округлое здание для змей, посвящённых богу, в окружении колонн;
- сооружения для соревнований между атлетами и просто площадки, где занимались упражнениями;
- комнаты для паломников, которые порой могли располагаться прямо на территории храма (так было, например, в святилище Эпидавра);
- места, где могли выступать музыканты и распосды;
- бани;
- источники, в т.ч. те, в которых омывались перед входом в храм;
- небольшие храмы других богов, связанных с Асклепием (Аполлон, Артемида, Гигиея);
- театр.
Самым важным элементом была крытая галерея из колонн под названием Абатон. Это было сакральное место, где пациенты проводили ночь и во снах видели советы по поводу своего недуга.
Театр в первую очередь служил для достижения экстаза, восторга, который, по мнению врачей, помогал в исцелении. Считалось, что искусство помогало вызвать особое состояние – катарсис. При этом высвобождались эмоции, человек избавлялся от напряжения.
Театр у храма Асклепия в Эпидавре.
Как и театр, все остальные постройки служили для восстановления пациентов. Они могли заниматься физическими упражнениями, водолечением, прогулками на свежем воздухе. Жрецы-асклепионы использовали и вполне прогрессивные методы врачевания – диеты, травничество, даже хирургическое вмешательство. Такие практики действительно давали свои плоды.
Были хорошо известны храмы в Эпидавре, Книде, на острове Кос.
Самый известный храм в Эпидавре
Среди всех храмов Эскулапа больше всего выделяется святилище Асклепия в Эпидавре. Эпидавр – центр области Эпидаврия на Пелопоннесе. Хотя сам город не был особо известен, подвергался набегам и разорениям, но именно храм привлёк к нему многочисленных паломников.
Реконструкция храма Асклепия.
Культ Асклепия тут возник в VI в. до н. э., после того, как он начал распространяться по всей Древней Греции. Тогда же был возведён и сам храм Эпидавра. Дальнейшая его история выглядит следующим образом:
- V в до н.э. – начало периода популярности, когда святилище Асклепия посещали огромное количество паломников, стремясь исцелиться от разных недугов.
- IV в. до н.э. – храм в Эпидавре становится самым известным и почитаемым. Он не теряет славы крупнейшего святилища Эскулапа даже при римлянах.
- IV в. н.э. – святилище было закрыто с приходом христианства как место поклонение языческим богам. Но до нынешнего времени сохранилось много построек, входивших в комплекс храма.
Крупнейшее святилище Асклепия позволило историкам восстановить облик асклепионов того времени. Именно храм Эпидавра состоял из множества построек, типичных для культовых сооружений Эскулапа. Второстепенную роль в этом сыграли письменные источники.
Этот город был не зря выбран для строительства самого величественного и известного храма. Ведь святилище Асклепия в Эпидавре находится близко к месту, где, по легенде, будущий знаменитый врач и был рождён. Он был сыном Корониды, беременной от Аполлона, которая произвела на свет дитя на склонах горы и оставила там же, на горных склонах у Эпидавра.
По другой легенде, Коронида изменила Аполлону со смертным мужчиной и была убита богом. Но когда Коронида уже лежала на жертвенном костре, Феб вырезал ребёнка из её чрева.
Греки часто слагали подобные легенды о своих родных местах. Каждый хотел, что его дом был связан с божеством или героем. Поэтому об Асклепии и его рождении, дальнейших странствиях ходят различные легенды. Но Эпидавр всё же остаётся самой известной «родиной» Асклепия и священной областью из-за Корониды.
Храм Эпидавра играл важную роль и в развитии медицины. Именно там нашли знаменитые мраморные плиты, созданные примерно в 320 г. до н. э. На этих табличках из Эпидавра высечены истории болезней 70 пациентов. Там же жрецы расписывали и способы лечения. Их труды позволили сохранить опыт для других врачей древности. В результате исследования не исчезли с течением времени.
Около храма-асклепиона был также театр, где и простые люди, и аристократия наслаждались древнегреческими постановками. После раскопок провели его реконструкцию, и теперь там снова устраивают праздники и выступления.
Храм Асклепия в Эпидавре.
Символ змеи в культе Асклепия
Змея – это животное, без которого не обходились храмы бога, его статуи, любые изображения. Асклепий всегда держал в руке посох, который обвивала именно змея. Этот атрибут известен не только мифологии, он прочно вошёл в медицину.
Змея стала священной эмблемой и одной из дочерей бога, Гигиеи. Гигиея была богиней превентивной медицины. Так появилась эмблема аптечного дела – сосуд и змея, пьющая из него.
Асклепий не зря в первую очередь покровительствовал именно этим животным. В трактовке древних людей змея была не только угрозой. Пресмыкающееся также имело множество разных значений и играла важную роль в символике:
- Змея – это в первую очередь обновление, которого она достигает за счёт сбрасывания отмершей кожи. Заметив это, люди древности посчитали, что змея таким образом перерождается, из старой становится молодой, и в итоге животное стало олицетворением бессмертия, вечной жизни, когда существо, сбрасывая старое, переходит на новый этап. Не зря в легенде об Асклепии одна змея исцеляет другую травой.
- Важную роль при составлении лекарств играл яд змеи, который в строго отмерянных дозах оказывает положительное влияние на организм. Но греки использовали его не только в уже собранном виде. Они высчитывали дни, когда яд змеи созреет, и в нужное время давали змее укусить пациента за больное место. Таким образом лечили опухоли, причём результаты впечатляют даже современных врачей.
- Змея олицетворяла собой мудрость, проницательность, хитрость.
- Последняя интерпретация связана непосредственно с посохом, обвитым змеёй. Ещё в Древнем Египте такой артефакт обозначал жизнь земли, её силы, которая мать-природа может направлять на исцеление.
Асклепий. Новая глиптотека Карлсберга в Копенгагене, Дания.
В культе Эскулапа змея непосредственно связывалась с воскрешением умерших. Ведь благодаря ей Асклепий узнал о чудодейственной траве, при помощи которой одна змея оживила другую. Так он научился оживлять мёртвых этой травой, за что его покарал Зевс. С тех пор бог и носил с собой посох, обвитый кольцами пресмыкающегося. Иногда Асклепий изображался со змеей, опутывающий его по пояс. Посох со змеёй в итоге стал эмблемой медицины.
Какую роль исполняли змеи в культе
Священные змеи содержались прямо в храмах, где почитался Асклепий. В основном это были змеи вида эскулаповых полозов, семейство ужеобразных. Так как они не были ядовитыми, их могли отпускать ползать прямо между паломниками, которые проводили ночь в храме ради исцеления.
Подобная близость с потенциально опасными существами могла и правда положительно действовать на здоровье. В этом случае задействовались внутренние резервы организма. Происходил мощный выброс адреналина. Самочувствие после такой ночи в храме улучшалось. Жрецы добивались того же эффекта, когда под их надзором змеи из храма касались языком тела больного. Тот переживал стресс и мог исцелиться.
Лечение при помощи змеи в храме Асклепия.
Сам Асклепий принимал облик змеи. Каждый из страждущих был обязан переночевать в святилище, чтобы во сне бог рассказал ему о причине болезни и способе исцеления. Это могли быть самые разные сновидения. Но иногда сам Асклепий являлся больному. Для этого он и мог использовать образ змеи.
Змеи часто помещались в округлой пристройке рядом с основным храмом, иногда похожей на ротонду. Такое сооружение называлось Фимела или Толос (Фолос).
Реконструкция сооружения под названием Фимела на территории храма.
Образ Асклепе в искусстве
Культ Асклепия сказался не только на верованиях греков и медицине. Также его образ можно встретить на различных предметах искусства. Например, на монете. В Древней Греции на монете можно было найти его портрет.в виде мужчины с лавровым венком на голове. Другой образ на монете – в полный рост. Асклепий в таком варианте носил мантию и держал посох со змеёй.
В первую очередь бог изображался на монетах Эпидавра. На монете эпохи императора Антонина Пия помещён младенец Асклепий, которого кормит коза. На этой монете времён Пия показан один из вариантов легенды о рождении бога. Мать Коронида оставила его, пока мальчика не нашли коза и собака. Первая заботится о нём и кормит.
В Риме его обычно чеканили на монетах, если создающий его монетарий считался потомком Асклепия. Встречаются изображения на монетах из других стран, даже Египта. Кроме самого бога изображали его детей – Гигиею и Телесфора.
Асклепий и Гигиея. Копия. Музей Торвальдсена, Копенгаген.