Картины Ареса

Бог Арес в Древней Греции – покровитель войны и сражений, один из 12 богов Олимпа. Арес был сыном Зевса и Геры (либо только Геры). В римской мифологии его аналогом был Марс. Оба бога воплощали битву как таковую. Культ Ареса не был сильно распространён по Элладе, однако греки-воины перед сражением приносили ему дары. Считалось, что Арес приносит удачу и победу. То, как выглядит бог войны Марс, можно понять по многочисленным оставшимся скульптурам, рельефам, фрескам. Есть и картины бога Ареса, принадлежащие к разным эпохам. Там бог Арес (Марс) предстаёт в самых разных образах.

Россия

Санкт-Петербург

В Эрмитаже хранится изображение бога Марса кисти Париса Бордона. Марс здесь показан в группе других богов. Это в первую очередь Венера, его известная возлюбленная, богиня любви. Вторая богиня – Флора, покровительница вечной весны и цветов. По легендам, она помогла Юноне забеременеть богом Марсом. Флора дала царице богов волшебный цветок, чтобы та могла родить дитя без участия мужа. Купидон, что реет сверху – воплощение страсти и влечения, один из сыновей Марса.

Картина Бордон, Парис - Флора, Венера, Марс и Купидон. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург. Россия

Флора, Венера, Марс и Купидон. Парис Бордон. Государственный Эрмитаж. . Санкт-Петербург. Россия

Другая картина, также из Эрмитажа, работы Зандрарта, тоже показывает изображение бога Ареса и нескольких других богов – Афродиты и Купидона. По-другому полотно называется «Аллегория гнева». Сцена здесь очень отличается от тех, в которых обычно помещаются вместе Венера, Марс и Купидон. Чаще всего это моменты отдыха, расслабления, когда бог войны покоряется силе любви.

Здесь же война (Арес) обуреваема гневом, и боги любви не в силах её сдержать. Ярость застилает глаза того, кто ей поддаётся. Марс в мифологии Греции действительно порой воплощал гнев как таковой, жестокость.

Про яростных воинов говорили, что они одержимы греческим богом Аресом. Тот и правда мог наслать гнев, несдержанность.

Картина Зандрарт, Иоахим фон - Марс, Венера и Амур. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург. Россия

Марс, Венера и Амур (Аллегория гнева). И. ф. Зандрарт. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург. Россия

Великобритания

Лондон

Более типичное представление о том, как выглядит бог Арес в компании возлюбленной богини Афродиты, даёт картина Сандро Боттичелли. Это очень приятная, спокойная сцена. Арес погружён в глубокий сон, он даже снял привычные доспехи. С его оружием на заднем фоне забавляются маленькие сатиры. Война полностью отступила перед лицом любви.

Картина Венера и Марс. Сандро Боттичелли. Лондонская национальная галерея. Лондон, Великобритания

Венера и Марс. Сандро Боттичелли. Лондонская национальная галерея. Лондон, Великобритания

Картины бога Марса были и у Франсуа Буше. Это ещё одно красивое изображение, и снова – с богом Аресом и Афродитой. Картина выполнена в светлых тонах, она пронизана воздухом. Арес снова отложил своё оружие, его внимание полностью отдано Венере. Влюблённый взгляд говорит о том, что война отступила. Вокруг резвятся амуры, добавляя сцене романтичности.

Картина Франсуа Буше – Марс и Венера. Собрание Уоллес, Лондон, Великобритания

Франсуа Буше – Марс и Венера. Собрание Уоллес, Лондон, Великобритания

У Ганса Роттенхаммера показана картина, которая уже не так дышит умиротворением. Здесь присутствуют боги Арес, Венера, Гефест. Богиня Афродита была супругой Гефеста, бога кузнечного дела с некрасивым лицом. Арес навещал её в тайне от мужа. Гелиос, покровитель солнца, рассказал обо всём Гефесту. Тот поймал Ареса и Афродиту золотой сетью. На картине Гефест как раз собирается набросить сеть на бога войны Ареса и его возлюбленную, увлечённых друг другом.

 

Картина Ганс Роттенхаммер. Венера, Марс и Вулкан. Британская королевская коллекция, Лондон. Великобритания

Ганс Роттенхаммер. Венера, Марс и Вулкан. Британская королевская коллекция, Лондон. Великобритания

У Рубенса есть картина, которая хорошо показывает отличие Ареса от Афины. И Афина, и Арес были детьми Зевса в большинстве легенд, но греки воспринимали их по-разному. Однако Ареса привлекала война ради войны. Арес жаждал кровавого, яростного боя. Афина же сражалась ради мира и свободы. У греческой Афины был римский аналог – Минерва.

На картине Рубенса показано именно это противостояние. Афина прогоняет Ареса, чтобы не дать Марсу разрушить хрупкий мир и навлечь на него гибель. Мир олицетворяют пирующие люди, которые наслаждаются спокойствием возле даров природы. Арес же в полном облачении показан тёмной фигурой на заднем фоне.

 

Питер Пауль Рубенс - Минерва, защищающая Мир от Марса. Британская Национальная галерея. Лондон. Великобритания

Питер Пауль Рубенс — Минерва, защищающая Мир от Марса. Британская Национальная галерея. Лондон. Великобритания

 

Картина Питер Пауль Рубенс – Венера, Марс и Купидон. Картинная галерея Далвичского колледжа. Лондон. Великобритания

Питер Пауль Рубенс – Венера, Марс и Купидон. Картинная галерея Далвичского колледжа. Лондон. Великобритания

 

Картина Пальма Джоване - Марс и Венера. Британская Национальная галерея. Лондон. Великобритания

Пальма Джоване — Марс и Венера. Британская Национальная галерея. Лондон. Великобритания

Бельгия

Брюссель

На картине Жака Луи Давида художник снова придал Марсу расслабленный вид. Картина изображает, как Арес, поддавшись чарам Венеры и граций (богинь красоты, изящества, веселья), позволяет красавицам разоружить себя. Арес просто лежит, с лёгкой усмешкой наблюдая, насколько далеко зайдут их игры. У картины есть и другое название – «Марс, обезоруженный хитростью Венеры и граций». Здесь любовь снова торжествует над войной.

Картина Марс разоруженный Венерой и три грации. Жак Луи Давид. Королевские музеи изящных искусств. Брюссель, Бельгия

Марс разоруженный Венерой и три грации. Жак Луи Давид. Королевские музеи изящных искусств. Брюссель, Бельгия

 

Франция

Париж

Известно участие Ареса в Троянской войне, во время которой он менял порой сторону. Сначала бог обещал сражаться за греков, но после выступил за троянцев. Зевс разрешил Афине прогнать Ареса с поля боя. Богиня победила Марса, и тот отправился залечивать раны на Олимпе. Именно этот бой показал на своём полотне Жак Луи Давид, где Минерва показана во всём великолепии грозной воительницы.

После побега Арес отправляется на Олимп, где жалуется своему отцу Зевсу. Однако Зевс, зная о жестоком нраве сына, не желает слушать его. Он указывает Аресу на его вероломство, жажду боя. Громовержец говорит, что, хоть Марсу позволено жить на Олимпе, но, не будь Арес его сыном, Зевс сбросил бы его в Тартар.

Картина Борьба Марса и Минервы. Жак Луи Давид. Лувр, Малый дворец. Париж. Франция

Борьба Марса и Минервы. Жак Луи Давид. Лувр, Малый дворец. Париж. Франция

 

Картина Кей, Виллем Адрианс (1515 Льеж - 1568 Антверпен) -- Марс, Венера и Амур. Лувр. Париж. Франция

Кей, Виллем Адрианс (1515 Льеж — 1568 Антверпен) — Марс, Венера и Амур. Лувр. Париж. Франция

 

Картина Лагрене, Луи-Жан-Франсуа -- Марс и Венера, застигнутые Вулканом.  Лувр. Париж. Франция

Лагрене, Луи-Жан-Франсуа — Марс и Венера, застигнутые Вулканом.  Лувр. Париж. Франция

Арес чаще всего известен как любовник богини Афродиты, покровительницы любви, вечной весны, красоты. Часто встречаются картины, изображающие их вдвоём. Однако в мифологии встречается и интерпретации мифа о них, где Арес – муж богини.

На ещё одной картине П. П. Рубенса показана нежная сцена между этими двумя. Венера помогает Марсу надеть доспехи перед тем, как тот отправиться на поле боя. У этих богов было немало детей, среди них – боги любви, например, покровитель страстного влечения Эрос, юноша (иногда ребёнок) с крыльями. Благодаря нему рождалась жизнь на земле.

 

Картина Питер Пауль Рубенс – Венера, провожающая Марса на войну. Лувр. Париж. Франция

Питер Пауль Рубенс – Венера, провожающая Марса на войну. Лувр. Париж. Франция

 

Картина Джордано, Лука - Марс и Венера в кузнице Вулкана. Лувр. Париж. Франция

Джордано, Лука — Марс и Венера в кузнице Вулкана. Лувр. Париж. Франция

 

Картина АНДРЕА МАНТЕНЬЯ - Марс и Венера, или Парнас. Лувр. Париж. Франция

АНДРЕА МАНТЕНЬЯ — Марс и Венера, или Парнас. Лувр. Париж. Франция

 

Картина Клод Одран -- Марс на колеснице, запряженной волками, 1673. Версальский дворец. Париж. Франция

Клод Одран — Марс на колеснице, запряженной волками, 1673. Версальский дворец. Париж. Франция

Кемпер

Картина Жан Оноре Фрагонар – Битва между Марсом и Минервой (эскиз). Музей изобразительных искусств, Кемпер, Франция

Жан Оноре Фрагонар – Битва между Марсом и Минервой (эскиз). Музей изобразительных искусств, Кемпер, Франция

 

Германия

Берлин

Картина Бордоне, Парис (1500-1571) - Марс и Венера, застигнутые Вулканом. Государственные музеи Берлина. Картинная галерея старых мастеров. Берлин, Германия
Бордоне, Парис (1500-1571) — Марс и Венера, застигнутые Вулканом. Государственные музеи Берлина. Картинная галерея старых мастеров. Берлин, Германия

То, как изображался бог Арес, можно увидеть на картине Себастьяно Риччи. Это зрелый мужчина в доспехах, воин, сильный и целеустремлённый. На этой картине Марс показан в не совсем типичном для Античности облике. Обычно Арес предстоит более молодым, даже бороду добавляют не так часто. Также на картине Марс носит доспехи, более типичные для рыцарей Средневековья. Его сопровождает сын Ареса – Эрос (Купидон), воплощение страсти и желания. Эрос несёт для своего отца меч.

 

Картина Риччи, Себастьяно (1659-1734) – Олимпийские боги – Марс. Государственные музеи Берлина. Картинная галерея старых мастеров. Берлин, Германия

Риччи, Себастьяно (1659-1734) – Олимпийские боги – Марс. Государственные музеи Берлина. Картинная галерея старых мастеров. Берлин, Германия

 

Картина Рубенс (атр.) (1577-1640) - Марс, Венера и Амур. Государственные музеи Берлина. Картинная галерея старых мастеров. Берлин, Германия

Рубенс (атр.) (1577-1640) — Марс, Венера и Амур. Государственные музеи Берлина. Картинная галерея старых мастеров. Берлин, Германия

 

Мюнхен

Венера, Вулкан и Марс. Тинторетто. Картинная галерея Старая Пинакотека, Мюнхен. Германия

Венера, Вулкан и Марс. Тинторетто. Картинная галерея Старая Пинакотека, Мюнхен. Германия

 

Ольденбург

Картина Алессандро Варотари. Марс и Венера играют в шахматы. 1630—1640. Landesmuseum für Kunst und Kulturgeschichte Augusteum, Ольденбург, Германия

Алессандро Варотари. Марс и Венера играют в шахматы. 1630—1640. Landesmuseum für Kunst und Kulturgeschichte Augusteum, Ольденбург, Германия

Дрезден

Картина Питер Пауль Рубенс – Марс, венчаемый Викторией. Картинная галерея. Дрезден. Германия

Питер Пауль Рубенс – Марс, венчаемый Викторией. Картинная галерея. Дрезден. Германия

Австрия

Вена

Картина Тициан – Марс, Венера и Амур. Художественно-исторический музей, Вена, Австрия

Тициан – Марс, Венера и Амур. Художественно-исторический музей, Вена, Австрия

 

Картина Парис Бордоне - Венера, Марс и купидон, венчаемые Викторией. Музей истории искусств. Вена, Австрия

Парис Бордоне — Венера, Марс и купидон, венчаемые Викторией. Музей истории искусств. Вена, Австрия

 

Картина Мартен ван Хемскерк - Венера и Марс, застигнутые Вулканом. Музей истории искусств. Вена, Австрия

Мартен ван Хемскерк — Венера и Марс, застигнутые Вулканом. Музей истории искусств. Вена, Австрия

Лихтенштейн

Вадуц

Марс известен как бог, который стал родоначальником Рима и его народа. Древние римляне также почитали Марса как своего покровителя, защитника Рима и всех его жителей. Именно этот бог войны стал отцом основателей Рима, Ромула и Рема, легендарных царей.

Ромул и Рем стали детьми Марса от Реи Сильвии, дочери царя Нумитора, который правил в городе Альба-Лонга. Этот город находился недалеко от будущего Рима. Однако Нумитора сверг его брат и захватил власть. Рея Сильвия по его приказу стала весталкой, а значит, вынуждена была принять обет безбрачия.

Марс же влюбился в девушку и тайно явился к ней. Бог войны навестил её, когда Рея Сильвия находилась в священной роще. В результате Рея Сильвия родила от Марса двух сыновей. На картине Рубенса изображён именно момент свидания Марса и юной царевны. Бог явился к ней в полном облачении, в сопровождении купидонов.

Римляне считали, что из-за нарушения обета Рея Сильвия была казнена, а Ромул и Рем, сыновья её и Марса, выброшены в реку Тибр. И всё же сыновья бога войны Марса выжили, выросли и вернули деду его город. После они основали уже собственный город. Именно там поселились первые римляне.

Римляне считали Марса не только богом войны. Они приписывали Марсу и совсем противоположные функции. Например, он становился богом урожая. Римляне считали, что бог защищает посевы, бережёт их от воздействия дикой природы. Также они молили бога войны, чтобы тот защищал растения от ржавчины, болезни. Причём ржавчина также обозначала и разрушение металла. В результате функции плодородия и войны тесно сплетались. Что интересно, у Ареса подобных черт не было. Арес оставался только покровителем войны, он больше нёс разрушения, но всё же тоже мог защищать города.

В Риме Марс считался богом и земледелия, и войны также по причине того, что римский земледелец занимался не только своим непосредственным делом, но мог выступать и воином. Хотя Марс был столь важным богом, его храм как покровителя сражений был сооружен за городскими стенами, на Марсовом поле. Считалось, что войско при оружии не должно пересекать границу города.

Картина Марс и Рея Сильвия. Питер Пауль Рубенс, около 1616-1617. Княжеские коллекции, Вадуц, Лихтенштейн.

Марс и Рея Сильвия. Питер Пауль Рубенс, около 1616-1617. Княжеские коллекции, Вадуц, Лихтенштейн.

Италия

Неаполь

Марс и Венера, I в. н. э. Фреска из дома Кифареда в Помпеях.  Национальный археологический музей. Неаполь, Италия

Марс и Венера, I в. н. э. Фреска из дома Кифареда в Помпеях.  Национальный археологический музей. Неаполь, Италия

 

Мантуя

Картина Джулио Романо – Купающиеся Марс и Венера, в компании Амуров и Путти, 1528. фреска Палаццо дель Те, Мантуя, Италия

Джулио Романо – Купающиеся Марс и Венера, в компании Амуров и Путти, 1528. фреска Палаццо дель Те, Мантуя, Италия

 

Генуя

Картина Питер Пауль Рубенс – Венера и Марс. Палаццо Бьянко. Генуя, Италия

Питер Пауль Рубенс – Венера и Марс. Палаццо Бьянко. Генуя, Италия

 

Флоренция

Пьеро ди Козимо – Венера, Марс и Купидон, 1490. Флоренция, Италия

Пьеро ди Козимо – Венера, Марс и Купидон, 1490. Флоренция, Италия

Испания

Мадрид

Картина Диего Родригес де Сильва и Веласкес – Марс. Музей Прадо, Мадрид, Испания

Диего Родригес де Сильва и Веласкес – Марс. Музей Прадо, Мадрид, Испания

Нидерланды

Амстердам

Картина Иоахим Эйтевал – Марс и Венера, застигнутые Вулканом. Государственный музей. Амстердам, Нидерланды

Иоахим Эйтевал – Марс и Венера, застигнутые Вулканом. Государственный музей. Амстердам, Нидерланды

Гаага

Картина Втевал, Иоахим Антонис - Марс и Венера, застигнутые вулканом. Маурицхёйс, Гаага, Нидерланды

Втевал, Иоахим Антонис — Марс и Венера, застигнутые вулканом. Маурицхёйс, Гаага, Нидерланды

США

Вашингтон

Картина Альтдорфер, Альбрехт (мастерская) - Владычество Марса. Национальная галерея искусств, Вашингтон, США

Альтдорфер, Альбрехт (мастерская) — Владычество Марса. Национальная галерея искусств, Вашингтон, США

Бостон

Картина Марс и Венера. Никола Пуссен. Музей изящных искусств, Бостон, США

Марс и Венера. Никола Пуссен. Музей изящных искусств, Бостон, США

Нью-Йорк

Картина Паоло Веронезе (Италия, Верона 1528-1588 Венеция) - Марс и Венера. Паоло Калиари 1570-е. Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США

Паоло Веронезе (Италия, Верона 1528-1588 Венеция) — Марс и Венера. Паоло Калиари 1570-е. Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США

 

Картина Марс и Венера, объединённые любовью. Веронезе (Паоло Кальяри). Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США

Марс и Венера, объединённые любовью. Веронезе (Паоло Кальяри). Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США

 

Лос-Анджелес

Картина Лагрене Луи-Жан-Франсуа - Марс и Венера, аллегория мира (1770) Музей Гетти, Лос-Анджелес, США

Лагрене Луи-Жан-Франсуа — Марс и Венера, аллегория мира (1770) Музей Гетти, Лос-Анджелес, США

 

Картина Втевал Иоахим Антонис (Утрехт 1566-1638) - Марс и Венера, застигнутые Вулканом. Музей Гетти. Лос-Анджелес, США

Втевал Иоахим Антонис (Утрехт 1566-1638) — Марс и Венера, застигнутые Вулканом. Музей Гетти. Лос-Анджелес, США

 

Картина Пальма иль Джоване (Якопо Негретти) (Венеция 1544-1626) - Венера и Марс. Музей Гетти. Лос-Анджелес, США

Пальма иль Джоване (Якопо Негретти) (Венеция 1544-1626) — Венера и Марс. Музей Гетти. Лос-Анджелес, США

 

Толедо

Картина Никола Пуссен – Марс и Венера. Музей искусств, Толедо, Огайо, США

Никола Пуссен – Марс и Венера. Музей искусств, Толедо, Огайо, США

Швеция

Стокгольм

Картина Питер Пауль Рубенс (Манера) – Марс, Венера и Амур. Национальный музей, Стокгольм, Швеция
Питер Пауль Рубенс (Манера) – Марс, Венера и Амур. Национальный музей, Стокгольм, Швеция

 

Картина Давид Клёккер-Эренстраль (Мастерская) – Марс и Минерва. Национальный музей, Стокгольм, Швеция

Давид Клёккер-Эренстраль (Мастерская) – Марс и Минерва. Национальный музей, Стокгольм, Швеция

 

Картина Джованни Франческо Романелли – Марс. Национальный музей, Стокгольм, Швеция

Джованни Франческо Романелли – Марс. Национальный музей, Стокгольм, Швеция

 

Картина Франс Флорис (Манера) – Марс и Венера. Национальный музей, Стокгольм, Швеция

Франс Флорис (Манера) – Марс и Венера. Национальный музей, Стокгольм, Швеция

 

Картина Луи Адриен Марелье – Аллегория. Швеция, Финляндия и Марс, Бог войны. Национальный музей, Стокгольм, Швеция

Луи Адриен Марелье – Аллегория. Швеция, Финляндия и Марс, Бог войны. Национальный музей, Стокгольм, Швеция

 

Оцените статью
Боги Греции
Добавить комментарий

три × три =