Как выглядела богиня Афродита, фото

Афродита (Венера), богиня любви и красоты, считается повелительницей любовных желаний. Современные фото богини Афродиты стараются передать ее нежность, страстность и чувственность.

Описание внешности в цитатах древнегреческих Классиков

Гомер. Илиада. Песнь третья. Клятвы. Смотр со стены. Единоборство Александра и Минелая. 396-397. (Источник: Гомер. Илиада. Одиссея / Перевод с древнегреческого Н. Гнедича. – М.: Художественная литература, 1967. – С. 70-71) (греческий эпос 8 в. до н. э.):

«… Узрела Елена [Троянская] прекрасную выю Киприды [Афродиты],

Прелести полные перси и страстно блестящие очи…»

 

Стасин Кипрский или Гегесий. Киприи. (Источник: Кипрские песни. 2 (4) / Пер. О. Цыбенко// Эллинские поэты VIII – III вв. до н. э. – М.: Ладомир, 1999. – С. 111) (греческий эпос 7-го или 6-го вв. до н. э.):

«Тело свое облачила в покровы: Хариты и Оры

Их сотворили, окрасивши соками вешнего цвета.

Оры ступают в покровах таких: гиацинта, шафрана,

Пышноцветущей фиалки, прекраснейшей завязи розы,

Сладким нектаром пропитанных в чашечках пищи бессмертной,

В благоухающем цвете нарцисса. И так Афродита

В ткань облачилась, хранящую каждой поры благовонье.

Читать все цитаты о внешности богини >>

 

Внешность богини

Все боги-олимпийцы, за исключением Гефеста, прекрасны. Но прекраснейшей из всех была богиня любви Афродита.

Фото Афродиты, богини любви:

Как выглядела богиня Афродита, Фото Афродиты, богини любви:

Фото изображает Афродиту до посещения ею Олимпа. Юное лицо богини еще не отмечено печатью горести: она еще не знает зла, не участвует в интригах. Афродита, о чем-то задумавшись, нежно прижимает к груди руку. Во всем ее облике чувствуются невысказанные, еще не осознаваемые ею желания.

Как выглядела богиня Афродита? Древние называют ее “прекраснейшей из всех”, “златовласой”, “чудной”, “дивной”.

Она облечена в златотканную одежду, а ее голова увенчана венком из полевых цветов. Там, где ступала Афродита, расцветали красивые цветы.

Придя на Олимп, она заставила любоваться собой всех богов. Любвеобильный Зевс тут же сообщил во всеуслышание, что такое чудное создание просто обязано дарить любовь, и любить само. Встревожившаяся Гера предложила супругу как можно скорее выдать Афродиту замуж. Прекрасно умея интриговать и манипулировать, Гера добилась, что Афродита вышла замуж за Гефеста, самого некрасивого из богов.

Как выглядит богиня любви Афродита, что Гера, которая и сама была дивной красавицей, сильно заволновалась?

На фото богини красоты Афродиты изображена прелестная молодая женщина лет 20-25.

Фото богини красоты Афродиты

Золотистые волосы свободно падают на покатые плечи. Афродита стройна, изящна, грациозна.

Сразу после рождения оры украсили ее драгоценностями, и принесли ей в дар чудесный пояс, в котором были заключены нежная романтическая любовь и страстное желание. Благодаря этому поясу сила обаяния афродиты-Венеры была настолько велика, что мужчины тут же влюблялись в нее.

Древние считали, что Афродита способна внушать любовь не только богам и людям, но даже свирепым хищным животным.

Самые известные мифы об Афродите:

  • «Адонис»;
  • «Пигмалион»;
  • «Яблоко раздора»;
  • «Нарцисс» (здесь богиня присутствует эпизодически, но играет важнейшую роль).

Афродита и Арес

Картинка Афродита и Арес

На следующий же день после свадьбы с Гефестом Афродита выбрала себе любовника.

Она, порожденная кровью и семенем великого бога Урана, не могла сопротивляться пылающей в ней страсти.

Ее возлюбленный был полной противоположностью Гефесту. Это Арес, бог несправедливой войны. Высокий, красивый, атлетически сложенный.

Вот фото Афродиты, богини древней Греции, и Ареса:

Как выглядела богиня Афродита, Фото Афродиты, богини древней Греции, и Ареса

Стоило Гефесту, работающему по ночам, уйти в кузницу, где он делал оружие и драгоценные украшения для богов, как Арес прокрадывался к Афродите. А наутро, еще до рассвета, он покидал ее ложе.

Так продолжалось немало времени. Несчастный бог-кузнец Гефест долго ни о чем не подозревал. Но, как часто случается, любовники в конце-концов совершили роковую ошибку.

Древний миф рассказывает, что однажды они совершенно забыли об осторожности, продолжив любовные игры и тогда, когда горизонт заалел первыми красками рассвета.

Но ведь на рассвете Гелиос, бог солнца, покидает свои покои на Олимпе, и отправляется в дальнее путешествие по Греции, с востока на запад. Одна из привилегий Гелиоса состоит в том, что сверху ему видно все происходящее на земле. И то, что он увидел, его поразило: сплетенные тела Афродиты и Ареса на брачном ложе Гефеста.

Гелиос, как и многие другие боги Греции, был неравнодушен к чарам Афродиты. Ему и самому хотелось бы оказаться на месте Ареса. И с досады он поспешил выдать Афродиту ее мужу.

Гефест был ошеломлен: чистая, нежная, прелестная Афродита – коварная изменница. Его терзали ярость, ревность и стыд. И он придумал способ отомстить. Способ настолько же хитроумный, насколько жестокий.

Тем же вечером Гефест в своей кузнице, призвав на помощь все свое умение, выковал бронзовую охотничью сеть, настолько тонкую, что невооруженным глазом ее нельзя было увидеть. Но и такую прочную, что разорвать ее было невозможно.

Днем, воспользовавшись отсутствием Афродиты, он отправился в спальню и крепко привязал сеть к ложу. Убедившись, что ловушка готова захлопнуться, Гефест объявил всем, что отправляется в очень долгое путешествие по Греции.

Как он и предполагал, неверная Афродита и не думала его сопровождать. Она нежно поцеловала его, посмотрела ему вслед, и помахала рукой.

Стоило только Гефесту скрыться из виду, богиня любви тут же дала волю своей радости.

На фото изображена Афродита в объятиях Ареса:

Фото изображена Афродита в объятиях Ареса

Тем же вечером произошла встреча Венеры и Ареса. Они были безмерно счастливы от того, что могут свободно предаться своей страсти. Но Гефест никуда не уходил.

Когда он увидел, как бесстыдно его жена отдавалась другому, то со злостью захлопнул западню.

Бронзовая сеть окутала Афродиту и Ареса, а Гефест поднял шум на весь Олимп, и потребовал, чтобы боги и богини убедились сами: жена ему изменяет и позорит его.

Жители Олимпа радостно устремились в жилище кузнеца, и принялись насмехаться над любовниками. Только Посейдон и Аполлон, сжалившись над ними, попросили Гефеста отпустить их. Тот согласился на просьбу богов, но при одном условии: Афродита и Арес должны покинуть Олимп.

Зевс, которому не терпелось покончить с этой нелепой историей, согласился с этим предложением. Все было решено.

Освобожденный Арес удалился во Фракию. Афродита решила вернуться на Кипр, но перед этим она всю ночь предавалась любви с Гермесом. От их союза родилось странное существо: наполовину мужчина, наполовину женщина – Гермафродит.

Мифы об Афродите

Афродите не хотелось уходить с Олимпа, но ее унизили. Она удалилась, но на сердце затаила месть. Боги посмеялись над ней, и они должны были за это заплатить.

Повсюду на Олимпе Афродита сеяла зерна измены, опустошала сердца бессмертных богов, богинь и людей, разбивала пары. Без колебаний одних она лишала любви, других же, напротив, заставляла обезуметь от страсти.

Но и на саму Афродиту обрушилась любовь. Неожиданная встреча навсегда изменила ее жизнь.

Адонис

Это фото богини Греции Афродиты и ее возлюбленного Адониса:

Фото богини Греции Афродиты и ее возлюбленного Адониса

Из всех греческих мифов самым поэтичным считается история любви Афродиты с “прекраснейшим из людей” Адонисом.

Все началось давным-давно. Жил на Кипре царь Кинир, который славился своей мудростью и справедливостью. Его отцом был Аполлон, а сам он воспитывал дочь по имени Мирра.

Однажды жена Кинира, любуясь дочерью, неосторожно обмолвилась, что та прекраснее самой Афродиты. Богиня возмутилась: так ее еще не оскорбляли. Невидимо она приблизилась к юной Мирре, и с досадой и ревностью обнаружила, что девушка, действительно, прекрасна: дев красивее ее богиня не видела за всю свою бессмертную жизнь.

Не думая о том, что делает, Афродита внушила Мирре страсть к собственному отцу. Изнывая от желания, несчастная уговорила кормилицу напоить Кинира, и проникла к нему в спальню.

После бурной ночи любви Мирра зачала, а вскоре Кинир узнал, что произошло. В гневе он выхватил меч, и бросился на дочь. Испуганная девушка бросилась бежать прочь из дворца.

Когда разъяренный Кинир уже настигал Мирру, за девушку неожиданно вступилась Афродита, которая уже поняла, что натворила, и раскаялась в этом. Богиня превратила рыдающую Мирру в мирровое дерево. Поднятый меч Кинира рассек дерево, а из трещины выпал младенец. Это был Адонис.

По уговору с другой богиней, Персефоной, Афродита сохранила ребенка: она спрятала его в ларец и попросила ее укрыть его в царстве теней.

Персефона воспитала мальчика, а когда он вырос, неожиданно влюбилась в него, и сделала его своим любовником.

Прошло время, и Афродита решила спуститься в аид, чтобы узнать, что случилось с Адонисом. Она увидела такого прекрасного юношу, что потеряла дар речи. А Адонис и сам исподтишка любовался богиней.

Вновь обретя возможность говорить, Венера попросила Персефону вернуть юношу на землю, но та, сгорая от ревности (от нее не укрылись взгляды, полные страсти, которые бросали друг на друга Афродита и Адонис), наотрез отказалась.

Оскорбленная, Афродита обратилась за помощью к Зевсу, но тот, не желая вникать в любовный спор, передал дело на рассмотрение музы Каллиопы. Та вынесла решение: полгода юноша должен был проводить в аиде, а полгода ему разрешалось находиться на земле.

Адонис вступил в романтическую связь с богиней любви. От него она родила сына Голга и дочь Берою.

Картинка - Адонис вступил в романтическую связь с богиней любви

Все свое время Венера проводила рядом со своим смертным возлюбленным. Подобно Артемиде, она охотилась с ним в горах Кипра.

Увлеченные друг другом, влюбленные совершенно забыли о Персефоне.

Сгорая от страсти и ревности, та решилась на месть. Она отправилась в Афины, к Аресу, который жил там после возвращения из Фракии, и сообщила, что Пеннорожденная все свое время проводит в любовных утехах с жалким смертным.

Арес воспылал ревностью. Не желая ссориться с Афродитой, он превратился в огромного вепря, и отправился искать своего счастливого соперника.

Вскоре след зверя почуяли гончие псы Адониса. Обрадованный, юноша и не подозревал, что это его последняя охота. Вепрь-Арес бросился на него и нанес ему смертельную рану. Вскоре Адонис скончался.

На этом изображении богиня Афродита оплакивает возлюбленного:

Изображение богиня Афродита оплакивает возлюбленного

Когда о его смерти стало известно Афродите, она отправилась на поиски его тела. Найдя Адониса в горах, она горько оплакала его. Чтобы навсегда сохранить память о возлюбленном, на месте его гибели богиня повелела вырасти нежному цветку, анемону.

Яблоко раздора

Юный Парис спокойно пас коз на вершине горы, как вдруг перед ним предстал вестник богов, быстрокрылый Гермес, и произнес:

“Воле Зевса внимай, человек!

Быть судьею тебе меж богами.

Трепещи, но твори приговор:

Три богини стоят пред тобою,

Это яблоко самой прекрасной отдай.”

За спиной Гермеса тут же показались три богини: Гера, Афина и Афродита.

На арт-фотографии богиня Афродита изображена вместе с Афиной и Герой:

Арт-фотографии богиня Афродита изображена вместе с Афиной и Герой

Парис онемел. Холодное яблоко сильно жгло его ладонь. Он смотрел на богинь, раскрыв рот, и не мог понять, снится ли ему все это, или нет.

Наконец, Гера сказала, что, если Парис отдаст яблоко ей, она сделает так, чтобы он получил власть над всей Азией.

А Афина, тряхнув эгидой сказала, что, если суд будет справедлив, она сделает Париса непобедимым воином.

Афродита же промолвила: “Парис! Если ты ив самом деле отдашь яблоко прекраснейшей, я сделаю тебя самым счастливым из людей: тебя полюбит Елена Спартанская, краше которой не было и нет во всем человеческом роде”.

Побледневший Парис молча протянул яблоко Афродите.

Картинка - Побледневший Парис молча протянул яблоко Афродите

На фото богиня любви и красоты Афродита держит в руке яблоко раздора.

Фото богиня любви и красоты Афродита

Яркой звездой вспыхнул жезл Гермеса, утверждая приговор судьи-пастуха, и в этом слепящем свете никто не заметил лукавой усмешки быстролетного вестника Зевса.

Так было положено начало самой кровопролитной и долгой войне, в которой было сломано немало судеб, и последствия которой растянулись на несколько десятилетий.

Пигмалион

Не всегда Афродита выступала в качестве ветреной и своевольной вершительницы судеб. В одном из мифов она сделала счастливым очень достойного человека.

Его звали Пигмалион, и он был царем острова Кипр. Более того, он был скульптором и художником.

Он не любил женщин, и жил уединенной холостяцкой жизнью. Однажды он сделал из слоновой кости статую девушки. Она была настолько прекрасной, что скульптору показалось, что он слышит ее дыхание.

Художник часами любовался своим творением, и статуя казалась ему все красивее и красивее. Пигмалиону начало казаться, что она на самом деле живая. И однажды он принес ей цветы.

День шел за днем, а скульптор почти все время проводил в своей мастерской. Только он не работал.

Пигмалион часами стоял возле статуи, любуясь плавным изгибами ее совершенного тела. Он относился к ней как к живой: подносил ей цветы, надевал ей на пальцы и шею украшения, говорил ласковые слова.

И все больше росла его тоска: ему отчаянно хотелось, чтобы Галатея ответила на его отчаянный призыв, и, хотя бы улыбнулась ему. Но холодные губы “прекраснейшей из дев” были немы.

В отчаянии скульптор взмолился к Афродите, и попросил ее оживить статую. И тут же он испугался, что просьба покажется богине слишком смелой.

Но Афродита, которая знала, как сильно может ныть сердце от тоски по любимому, ответила на его просьбу.

Однажды Пигмалион пришел в мастерскую, и увидел, что статуя ожила. Она ласково смотрела на него, и с улыбкой протягивала ему руки.

Пигмалион и Галатея, родив сына и дочь, прожили в счастливом браке до самой старости.

Нарцисс

Афродита не только внушала любовь, но и наказывала тех, кто противился ее чарам.

В свите богини была юная Эхо, ее любимица. Однажды нимфа встретила в лесу прекрасного юношу, и влюбилась в него. Юношу звали Нарцисс.

Боги наделили его дивной, чарующей красотой. К сожалению, он был горд и самолюбив, а его сердце всегда оставалось холодным.

Несчастная Эхо ходила за ним, точно тень, но в ответ получала лишь презрительные насмешки. Отчаявшись, она взмолилась к Афродите, и была услышана.

Как-то, во время охоты, Нарцисс захотел пить. Склонившись к ручью, он набрал в ладони прозрачную воду, и вдруг замер: ему показалось. что из-под поверхности воды на него смотрит человек, красивее которого он никогда не встречал.

Нарцисс захотел пить

Впервые в жизни Нарцисс ласково заговорил с незнакомцем, приглашая его выйти из воды, и разделить с ним трапезу. Но тот продолжал смотреть на него, и смущенно улыбаться.

Все больше и больше распаляясь, Нарцисс наклонился, и поцеловал прекрасного юношу прямо в сахарные уста. И отпрянул: его губы коснулись холодной водной глади.

Часами сидел несчастный юноша у пруда, и смотрел в такое красивое и такое недосягаемое лицо. Когда на поляну опустились сумерки, он горестно воскликнул: “О горе мне! Я полюбил самого себя!”

Обессиленный, он откинулся на траву, и вскоре скончался. Попрощаться с ним пришли лесные нимфы, и среди них – Эхо. Увидев мертвого возлюбленного, она горько расплакалась. На том месте, где упали слезы нимфы, вырос красивый нежный цветок, который и сейчас зовется нарциссом.

Характер Афродиты менялся с течением времени. Если в ранних мифах это божество отличалось дерзостью и даже жестокостью, то в более поздних легендах в ее характере появились мягкость и сострадание.

Это отражалось и в искусстве: картинах, посвященных Венере и Марсу, изображалась ветреная и взбалмошная красавица.

Полотна, посвященные более поздним мифологическим сюжетам, изображали Афродиту в качестве “кающейся грешницы”: европейские художники отождествляли ее с другой своей любимицей – с Марией Магдалиной.

Оцените статью
Боги Греции
Добавить комментарий

3 + 14 =