Изображения богини Геры

Сюжеты мифов, героиней которых была богиня Гера, величественная супруга Зевса, переносились на полотна художников, живших в эпохи ренессанса, барокко, классицизма и романтизма.

Можно найти и современные картинки богини Геры, на которых она порой изображается в весьма неожиданных ракурсах.

Гера: сестра, жена, мать

В греческой мифологии есть много интересных и противоречивых фигур. Гера (Юнона), пожалуй, является самым сложным и противоречивым божеством. В мифах она часто выступает в качестве антагониста, проявляет своеволие и упрямство.

Но сложный характер богини можно понять, если узнать ее историю.

Вот картинка богини Геры:

Картинка Богини Геры

Художнику удалось передать грани характера супруги владыки Зевса. На троне сидит величественная, статная женщина в самом расцвете сил. Черты лица тонкие, аристократические. При этом они не кукольные, а естественные и живые.

Интересно выражение лица Геры: губы сомкнуты, взгляд прямой. Злым это лицо назвать нельзя. Это волевое, умное лицо женщины, умеющей принимать сложные решения.

Одновременно в ее губах присутствует капризный изгиб, что говорит о своеволии и упрямстве: эта черта присуща привлекательным женщинам, умеющим добиваться своего, и не любящим, когда что-то выходит из-под их контроля.

Это самое классическое изображение Геры. В одной руке она держит яблоко, в другой – скипетр, на котором сидит кукушка. Рядом с Герой сидит ее птица, павлин. Это ее главные атрибуты.

Зевс и Гера

Гера является супругой Зевса, верховного бога Олимпа. Один из исследователей греческой мифологии охарактеризовал их отношения так: «Они похожи то на страстный танец, то на кровавую битву на мечах».

Вот картинка Геры и Зевса:

Картинка Геры и Зевса

Это также классическое изображение этих богов. Владыка Олимпа здесь изображен во всей своей мощи. Это бог-громовержец, повелевающий стихией и властвующий не только над богами, но и над людьми.

Богиня Гера здесь не является его антагонистом. В древней Греции люди обращались к Гере с обращениями (гимнами) о дожде и щедром урожае, и здесь она, скорее, выступает в качестве его помощницы: во многих мифах она повелевает силами природы.

Зевс и Гера – родные брат и сестра. Их родители – Кронос и Рея. Такие родственные браки свойственны многим мифологиям, восходящим к периоду общинно-родового строя. Братьями и сестрами были многие супружеские пары в египетских мифах: Шу и Тефнут, Нут и Геб, Осирис и Исида.

Это изображение Геры и Зевса является своеобразной стилизацией под старинную вазопись:

Изображение Геры и Зевса

В греческой мифологии есть несколько сюжетов, повествующих о знакомстве владыки Олимпа и Геры.

Наиболее распространенная версия звучит так: Зевс впервые увидел Геру, когда та еще жила у Океана и Тефиды, которые были ее родными дядей и тетей. Увидел Геру владыка Олимпа, и тут же в его бессмертном сердце загорелась любовь к ней.

К тому моменту громовержец был дважды женат, и до Геры доходили слухи о его непостоянстве. Сама она, воспитанная мудрыми приемными родителями, которые жили дружно и ладно, тоже мечтала о хорошей, крепкой семье (по другой версии мифа юная Гера часто была свидетельницей ссор Океана и Тефиды, и поэтому твердо решила, что в ее семье отношения будут строиться совершенно по-другому).

По мнению Геры, такой любвеобильный и страстный бог, как Зевс, меньше всего подходил на роль верного мужа и добропорядочного семьянина. Она старательно избегала его, и просила приемную мать скрыть ее.

Но Зевс был очень настойчив. Привыкший к легким победам, он все больше и больше воспламенялся по отношению к строгой и неприступной Гере, которая казалась ему все прекраснее и прекраснее. С удивлением грозный бог, не привыкший к отказам, заметил, что в ее присутствии он робеет и даже теряется. Он понял, что на сей раз полюбил по-настоящему.

А Гера, как назло, была все неприступнее. Богиня была с ним очень холодна. Гера отвергала его дары, не принимала ухаживаний, и уже который раз отвечала отказом на предложение Зевса стать его женой.

Тогда Зевс решил пойти на хитрость. Он призвал славных детей Астрея и Эос, Борея, Нота и Зефира, и повелел им летать и бесноваться – так, как они только умеют. Боги ветров радостно повиновались приказу, и поднялась буря, да такая сильная, какой не помнила греческая земля.

Богиня Гера спешно шла к дому, когда мимо нее пронеслось что-то небольшое и серое. Маленький мягкий комочек прижался к ногам Геры, и принялся дрожать мелкой дрожью.

Богиня наклонилась, и увидела мокрую, замерзшую кукушку. Птица была ранена: из ее правого крыла сочилась кровь. Кукушка жалобно смотрела на Геру своими блестящими глазками-бусинками, словно молила: “Возьми меня!”

Сердце Геры дрогнуло. Она взяла птицу в руки и отогрела ее у себя на груди.

Арт Богини Геры

А потом произошло что-то очень странное. Блеснула молния, Гера испуганно зажмурилась, и вдруг почувствовала, как ее обнимают сильные руки.

Она открыла глаза, и увидела рядом с собой того, от кого столько времени убегала и пряталась: перед ней стоял Зевс.

Он смотрел на нее молящими глазами, и в них было столько страсти и нежности, что сердце Геры дрогнуло во второй раз. И на сей раз она не смогла отказать Зевсу.

Он взял ее в жены, и свадьба была пышной и долгой. Щедро лился божественный нектар, не было недостатка в амброзии. Боги пировали.

А потом Гера с Зевсом удалились на супружеское ложе. После ночи любви Зевс взял Геру на гору Иду, где они провели самые счастливые дни в своей жизни.

Арт Геры и Зевса:

Арт Геры и Зевса

На картинке Гера и Зевс кажутся абсолютно счастливыми и довольными. Это было время, когда супруги были по-настоящему близки. Богиня Гера доверительно касается плеча Зевса, и кажется, что они мило беседуют.

Гера-Юнона родила Зевсу четверых детей:

  • Ареса (древнегреческий бог несправедливой войны);
  • Гефеста (древнегреческий бог огня и ремесел);
  • богиню юности Гебу (эту богиню Гера отдала в жены Гераклу, когда они, наконец, примирились);
  • богиню родов Илифию.

Из всех детей богиня брака Гера больше всего любила Гебу и Илифию. Ареса она порой боялась, и была очень рада тому, что тот нечасто появляется на Олимпе.

А с Гефестом Геру связывали особые отношения.

Гефест – один из самых почитаемых богов в древней Греции. Прекрасный кузнец, талантливый ювелир и скульптор, он был безобразен и хром. Гера-Юнона родила его одна, без участия Зевса. Так богиня-мать отомстила мужу за то, что он один родил Афину.

Увидев, какое получилось страшилище, Гера в раздражении сбросила его с Олимпа. Бессмертный бог, плод бессмертного лона, не мог погибнуть, но с той поры Гефест охромел. Его вырастила Фетида, но никогда не скрывала, что он является сыном Геры.

И отвергнутый сын задумал месть. Он выковал чудесный трон: на таком троне могла сидеть только царица цариц. И отправил его в дар Гере.

Величественная супруга Зевса-Юпитера радостно приняла дар, и тут же села на трон… А вот встать не смогла: ее держали тонкие золотые нити, почти незаметные глазу.

Оказать Гере помощь не смог никто, даже Зевс. Узнав, кто подарил Гере трон, он отправил к Гефесту Гермеса, но даже хитроумный посланец богов, который мог заболтать кого угодно, вернулся ни с чем. Тогда совсем отчаявшаяся жена громовержца потребовала, чтобы тот послал к Гефесту Диониса. И Дионис помог: скоро он появился на Олимпе, ведя за собой веселого, распевающего песни бога-кузнеца.

Гефест подошел к Гере, и посмотрел ей в глаза. Вот арт богини Геры, показывающий этот момент:

Арт богини Геры

Гефест смотрел на нее, и понимал, что его гнев утих. Он видел перед собой испуганную и растерянную женщину, которая смиренно просила его о помощи.

Гефест легко освободил ее, а в благодарность за это она признала его, и дала ему в жены самую прекрасную из богинь – Афродиту.

Ревность Геры

Счастье богини Геры с Зевсом было очень недолгим: как она и опасалась, громовержец оказался ненадежным мужем.

Непостоянный и любвеобильный Зевс имел возлюбленных по всей Греции. Среди них были как богини, так и обычные смертные женщины. Они родили громовержцу детей:

Мнемосина родила ему девять муз, Эвринома – харит (богинь красоты и женственности), Фемида – гор (богинь времен года) и мойр (богинь человеческой судьбы).

Его связи заставляли Геру совершать несвойственные ей поступки. Всегда спокойная и здравомыслящая, узнавая об очередной измене супруга, Гера превращалась в настоящую фурию.

Интересна эта картинка Геры и Зевса:

Картинка Геры и Зевса

После многих лет брака их отношения испортились. Они причинили друг другу много боли, но при этом все равно оставались вместе.

На картинке Зевс иронично прищурился, Гера хмурится и пытается ему что-то доказать. Но он уже принял решение, и поступит так, как считает нужным.

Одной из первых жертв мучительной ревности богини Геры стала Семела, смертная женщина, дочь фиванского царя.

Рега, узнав, что Семела собирается стать матерью, возжаждала отомстить сопернице. Будто добродушная подруга, Гера посоветовала Семеле упросить Зевса, чтобы он показался ей во всем своем божественном величии, то-то будет зрелище.

У Семелы разгорелось любопытство. Дождавшись, когда Зевс, как и обычно, счастливо заверил ее, что готов исполнить любое ее желание, она попросила показать, каков он в действительности, то есть, каким восседает на Олимпе.

Зевс почувствовал неладное, но не может бог отказаться от своего слова. Громовержец шевельнул бровями, и вокруг него разлился божественный огонь, заблистали молнии. В одно мгновение Семела была испепелена дотла вместе со своими роскошными покоями. Зевс едва успел выхватить из огня ребенка. Поскольку Семела не доносила дитя, громовержец зашил его себе в бедро, а когда пришло время – извлек сына на свет. Так родился Дионис.

Зная о том, что Гера никогда не примет ребенка, громовержец отдал его под попечительство Ино, сестры погибшей Семелы. Но Гера не собиралась останавливаться. Одним взмахом руки она вселила в каждого из членов дружной семьи безумие. Много ужаса навидался Дионис, прежде чем попасть в руки к разбуженным Герой титанам. Они разорвали мальчика на куски и бросили в котел.

Диониса спасла бабушка, Рея. Она оживила внука, и на время спрятала у себя.

Позже Гера примирилась с Дионисом: добродушный и веселый, этот бог не помнил обид.

В сказаниях греков говорится, что Гера несколько раз хотела уйти от неверного Зевса, но он умолял ее остаться, и обещал исправиться. Она верила ему, но все повторялось снова и снова.

Однажды Зевс увидел прекрасную нимфу Каллисто, и мгновенно влюбился в нее. Он только что помирился с Герой, и ему очень не хотелось терять ее, но Каллисто была так юна и нежна, что он не смог устоять перед искушением.

В голове у громовержца созрел план: он придумал, как получить Каллисто, уберечь ее от гнева Геры, и самому избежать ссоры с ней. Он принял облик богини Артемиды, в свите которой состояла нимфа.

Сказано-сделано. Каллисто, видя перед собой свою божественную подругу, глаза которой пылали страстью, оказалась удивительно податливой, хотя и густо краснела от каждого ласкового слова. Зевс был доволен: ему казалось, что план был идеален.

Все испортила Артемида. Она примчалась на Олимп, и гневно обличила отца. Сидевшая рядом Гера побледнела, а потом нахмурилась.

А Зевс встревожился. И стал думать, как спасти Каллисто от ее гнева.

Тем временем нимфа благополучно родила ребенка, мальчика. Аркад рос быстро, и рано проявил склонность к охоте.

Все больше и больше беспокоящийся Зевс превратил Каллисто в медведицу. Гера обрадовалась: все складывалось как нельзя лучше.

Однажды Аркад, взяв в собой собак, отправился на охоту. Вскоре он увидел чудесную медведицу, и прицелился из нее из лука.

Богиня Гера незримо встала рядом с ним. Ее сердце билось тревожно и радостно: только бы он не промахнулся.

Вот достаточно редкое изображение богини Геры и нимфы Каллисто, обращенной в медведицу:

Изображение богини Геры и нимфы Каллисто

Каллисто с ужасом смотрела, как в нее из лука целится ее родной сын. Рядом, на сворке, остервенело лаяли его псы. Она бросилась бежать, и пущенная стрела пролетела в нескольких миллиметрах от ее головы. Аркад с собаками бросился за ней…

А сверху всю эту сцену наблюдал Зевс. И хмурился.

Взмахнув рукой, он поднял на небо всех: и Каллисто-медведицу, и Аркада, и собак. Так образовалось целых три созвездия: Большая Медведица, Волопас и Гончих Псов.

Пожалуй, больше всего повезло Ио. Она была очередной возлюбленной Зевса, и уже носила под сердцем его дитя. Богиня Гера и понятия не имела о существовании соперницы: у них с Зевсом было очередное перемирие, и он был мил и внимателен к ней как никогда.

Однажды на глаза Гере попалась корова. Это было удивительно грациозное животное (странные слова, если учесть, что речь идет о корове, но это было именно так) с блестящей белой шерсткой и прекрасными влажными глазами, в которых словно стояли невыплаканные слезы.

Взглянув корове в глаза, Гера все поняла: перед ней была очередная любовница ее ветреного супруга. Но богиня сдержала гнев. Гера слишком хорошо знала характер Зевса, и понимала, что дева недолго будет оставаться коровой… Ей снова стало больно, и злые слезы хлынули из глаз: в ее силах сделать так, чтобы Зевс никогда больше не увидел свою возлюбленную.

И богиня смогла уговорить супруга подарить Ио-корову ему. На этом изображении Гера ведет полудеву-полутелку, которая явно не в восторге ни от этой прогулки, ни от самой ситуации:

Изображение Геры

Гера отвела Ио на священный луг, и поручила тысячеокому Аргусу охранять ее. Титан долго выполнял поручение, ему это было легко, ведь он никогда не спал: даже если были закрыты все его глаза, одно око зорко следило за тем, чтобы никто не увел дивное животное:

Арт Гера и Ио

Гера не учла одного: Зевс тоже все видит. Чтобы освободить Ио, он отправил Гермеса, который сначала усыпил Аргуса, а потом отсек ему голову (по другому мифу, он просто оглушил его).

Ио бежала в Египет, где в итоге вновь обрела человеческий облик, и родила там родила Эпафа, от которого произошел род могучих героев.

А Гера…Узнав, что случилось с Аргусом, она пришла, чтобы оказать ему почести. На этом изображении богиня Гера удивленно смотрит на мертвого друга и слугу:

Изображение Геры и павлина

Богиня собрала все его глаза, и поместила на хвост павлину.

Арт, изображение Богини Геры

Гера не всегда выступала в мифах как ревнивая фурия. Она благосклонно внимала тем, кто просил ее о помощи. Помогала она и попавшим в беду героям: в сказаниях об аргонавтах она из антагониста превращается в протагониста. В частности, именно благодаря ей миссия Ясона была завершена удачно.

 

Оцените статью
Боги Греции
Добавить комментарий

пятнадцать − 2 =