Изображения бога Аида

Каждый человек, хоть немного интересующийся мифологией, знает о таком древнегреческом боге, как Аид. Это очень важный персонаж, хотя и не самый подробно описанный. Даже изображения и картинки бога Аида встречались в Греции довольно редко. Но всё-таки узнать о нем поподробнее будет интересно многим читателям.

Под какими именами известен

В Элладе Аид был также известен под именем Гадес. Однако эллины старались без нужды не упоминать его настоящие имена, обходясь иносказательными прозвищами, вроде Полидегмона.

Под какими именами известен Аид

Когда римляне переняли культуру и мифологию древних греков, они дали Аиду иное название — Плутон. Но и они опасались впустую произносить его имя, поэтому довольно часто использовали такие прозвища, как Дит и Орк.

Богом чего был Аид?

В первую очередь Гадес выполнял в Древней Греции функцию повелителя царства мертвых. Именно с этим связан тот факт, что изображение бога Аида встречалось очень редко — мало кто из художников хотел иметь хоть какое-то отношение к столь мрачному божеству.

Но всё меняется и мифология — не исключение. Со временем Аид стал выполнять не только свои прямые обязанности, но и дополнительные, например, стал богом плодородия. До этого его функции выполнял весьма почитаемый бог Плутос — не исключено, что именно отсюда появилось древнеримское имя хозяина подземного царства Плутона. Вполне ожидаемо, что тот, кто отвечает за плодородие, является очень почитаемым божеством. Из-за этого изображения бога Плутона стали появляться значительно чаще.

Атрибуты Аида

Для каждого бога характерны определенные атрибуты — уникальными артефактами обладали практически все древнегреческие персонажи. И Гадес — вовсе не исключение.

Конечно, самый запоминающийся атрибут — двузубец. Некоторые эксперты считают, что два зуба символизируют день и ночь, жизнь и смерть. Что ж, чего ещё ожидать от хозяина царства смерти.

Немного реже встречается такой важный атрибут, как шлем (в некоторых случаях это капюшон или шляпа). Он имеет интересное происхождение — Аид получил его в подарок от циклопов. После победы над жестоким отцом Кроном, он вместе с братьями освободил их из заточения под землей и те достойно наградили спасителей. Зевс получил неограниченное количество молний (их изготавливали циклопы), Посейдон — свой трезубец, ну а Гадес — шлем. По преданиям он обладал волшебным свойством — мог делать своего носителя невидимым. Неудивительно, что шлемом пользовались многие боги и герои, чтобы совершать подвиги.

Интересно! Вопреки стереотипу Зевс значительно младше, чем его братья Аид и Посейдон, но при этом занимает лидирующее положение перед ними.

Наконец, хоть и значительно реже, но иногда Аида изображают с Рогом изобилия. Этот важный атрибут появился позже двух других — уже после того, как повелитель подземного царства стал по совместительству богом плодородия. Ему Рог изобилия вполне подходит.

Основные сюжеты картин

Вообще, как говорилось выше, Аид был не самым популярным персонажем среди древнегреческих и римских мастеров, скульпторов и художников. Поэтому количество сюжетов довольно ограничено и перечислить их не составит труда.

Похищение Персефоны

Однозначно, именно этот сюжет чаще всего вдохновлял и вдохновляет художников всего мира. По мотиву легенды созданы картины, скульптуры, фонтаны.

Похищение Персефоны

Началось всё довольно обыденно — Аид ненадолго покинул своё царство и поднялся на поверхность и встретил прекрасную богиню — Персефону, дочь Деметры и Зевса. Его красота моментально пленила бога подземного царства и он, не задумываясь, похитил юную Персефону и унес в свои владения.

Это привело к весьма печальным последствиям — Деметра, богиня плодородия, настолько опечалилась потерей дочери, что совершенно перестала выполнять обязанности. Как результат — во всем мире начался страшный город. Разгневанный этим Зевс приказал брату немедленно вернуть похищенную Персефону. Но Аид пошел на хитрость — хитростью заставил свою «гостью» съесть несколько зерен граната, выросшего в подземном царстве. После этого он получил возможность не выпускать похищенную на поверхность. В результате им пришлось прийти к компромиссу — полгода Персефона проводила в мире живых (в это время природа расцветала, наступала весна и лето), а полгода — в подземном царстве, со своим мужем (на поверхности наступала осень, деревья скидывали листья, травы жухли).

Также существует немало картин, где Аид и Персефона изображены вместе — уже после того, как они стали мужем и женой.

С Цербером

Очень часто Аида изображают с хранителем входа в царство мертвых — трехглавым псом Цербером. Он следил за тем, чтобы живые не смогли попасть в мир, предназначенных для мертвых. А заодно не давал душам умерших покинуть подземное царство. Вполне подходящая пара для Гадеса!

С грешниками

Ну и конечно, довольно часто Аида изображали на фоне грешников, которые несут в его владениях наказание за те проступки, которые совершили при жизни. Это могут быть Сизиф, Прометей, данаиды и многие другие негодяи, навечно обреченные страдать после смерти.

Подборка картин

Мрачная, могущественная персона Гадеса вдохновляла не только древнегреческих художников и скульпторов, но и современных. Его изображения можно увидеть как на горшках, созданных 20-25 столетий назад, так и на картинах, созданных в специальных компьютерных программах.

Похищение Прозерпины (Алессандро Аллори, 1570 год)

Похищение Прозерпины (Алессандро Аллори, 1570 год)

Похищение Прозерпины (Альбрехт Дюрер, 1516)

Похищение Прозерпины (Альбрехт Дюрер, 1516)

Похищение Прозерпины. (Никколо дель Аббате. 1558. Лувр)

Похищение Прозерпины. (Никколо дель Аббате. 1558. Лувр)

Орфей в аду (Франсуа Перье)

Орфей в аду (Франсуа Перье)

Безусловно, археологам предстоит сделать ещё немало находок, которые рассказали бы больше об этом мрачном боге. Но и имеющихся на сегодня данных вполне достаточно, чтобы составить о общее впечатление о Гадесе, его внешности и характере.

Оцените статью
Боги Греции
Добавить комментарий

шесть − два =