Дети Ареса

word-image-48-768x1090

Арес – бог войны в Древней Греции, покровитель победы, один из самых яростных богов Олимпа. Его нрав жесток. Ему поклонялись и в Риме, но под именем Марс. Хотя это был практически один и тот же бог, были и некоторые различия в культах, отношении к Аресу и Марсу. Немало легенд сложено о подвигах Ареса, его участии в войнах. Но этот бог также известен и как страстный любовник. От богинь, нимф и смертных женщин родились дети бога Марса, которые тоже заняли место на Олимпе как боги или стали известными героями.

Рождение самого Ареса (Марса)

О рождении самого Ареса греки тоже сложили достаточно интересные легенды. Они существуют в разных вариациях. Так, отцом Ареса называют чаще всего Зевса, громовержца и царя богов. В «Илиаде» Гомера упоминается, что Зевс не был доволен деяниями своего сына. Он говорит, что Арес – вероломный бог. Нрав его таков, что ему по сердцу распри и сражения. Будь на то воля Зевса, он давно бы заточил Марса в Тартаре.

 

Иногда Арес упоминался лишь как сын Геры, верховной богини и царицы богов. Зачат был Арес при помощи волшебного цветка, к которому прикоснулась его мать. У афинского драматурга Софокла Арес рождается во Фракции. Также есть упоминания о фракийских корнях Ареса.

В римской мифологии сын Юноны и Юпитера Марс был богом войны и исполнял похожие функции. Во многом легенды о том, как Марс и Арес появились на свет, сходятся. Если сравнивать этих двух богов, то видны различия в первую очередь в отношении их функций.

Римский Марс выступал не только воином и покровителем сражений, он также помогал в земледелии, плодородии.

О том, почему Марс связан с плодородием, пишет Овидий в своих книгах «Календарь». Там же он объясняет, как почему на месяц, названный по его имени «Марс» (март) и посвященный Марсу, падал праздник в честь матери Марса Юноны. По словам Овидия, Юнона не был довольна тем, что её муж Юпитер единолично породил Минерву (римская богиня, отождествляемая с Афиной).

Юнона решила восстановить равновесие в мире и тоже самостоятельно породить ребёнка, которым и стал Марс. Она обратилась к богине цветов и весны Флоре. Та дала богине волшебный цветок, и царица богов забеременела без участия супруга. Её дитя – это бог войны Марс. Марс таким образом оказался близок к плодородию, деторождению и даже материнской заботе. Но в некоторых легендах говорится, что всё же отцом Марса был Юпитер.

Дети Ареса и богини Афродиты

Самой известной стала легенда о любовной связи Марса и богини любви Афродиты. Мужем последний был бог-кузнец Гефест, но Арес навещал её, когда Гефест отсутствовал. И всё же однажды Гелиос заметил, как Арес предаётся страсти с Венерой в её покоях. Бог солнца рассказал обо всём обманутому супругу. Гефест подготовил ловушку и, когда Арес снова пришёл к возлюбленной, их обоих поймала тонкая золотая сеть. Арес и Афродита в итоге снесли немало насмешек от других богов. Но всё же бог войны Арес и покровительница страсти стали родителями для целого сонма богов.

Деймос и Фобос

Боги Деймос и Фобос – дети бога Ареса, больше известные как его спутники в войне и сражениях. Их матерью тоже была Афродита, богиня любви и красоты. Но именно Деймос и Фобос из всех детей этой пары считаются самими мрачными, жестокими богами. Они не унаследовали от своей родительницы какую-либо связь со сферой любви и страсти.

Эти дети, которых Арес имел от Афродиты, были близки по функциям, но всё же в кое-чём отличались:

  1. Фобос – воплощение страха, который одолевает человека во время войны. От его имени произошло слово «фобия». Когда Арес появляется на поле боя, Фобос вносит смятение и беспорядки. Фобос практически не является самостоятельным персонажем.
  2. Деймос – страх и ужас перед лицом битвы. Он тоже вносит сумятицу на поле боя, вселяет отчаяние. Вместе с ним Арес среди воинов сеет панику.

Оба бога помогали Марсу в бою, могли вынести его с поля сражения.

Боги любви

Купидон, известный также как Эрос (Эрот) – тоже сын бога войны Ареса. Эрос – один из главных богов любви, дитя и спутник Афродиты, часто появляющийся на изображениях вместе с ней. Этого бога почитали не просто как воплощение любви, страсти, влечения. Купидон выступал воплощением жизни, которая не может существовать без любви. Его сила побуждала людей влюбляться, заключать брак и производить на свет детей.

word-image-61-768x1024

Марс и Амур. Чехия. Прага.

Сын бога Ареса Эрос в разных традициях и эпохах изображался по-разному, в разных возрастах:

  • в ранние времена у греков Купидон показан как взрослый молодой мужчина, прекрасный и крылатый, воплощение жизненной силы, сексуальности, страсти;
  • в позднее время у поэтов-сатириков в произведениях уже появляется ребёнок-Амур, пухлый и забавный, с завязанными глазами; позже этот Купидон перешёл в искусство Ренессанса;
  • у римлян часто появляется Амур в виде юноши, ещё не мужчины; он воплощает переходный период, когда молодой человек мужает, набирается опыта, переходит во взрослую жизнь.

word-image-6

Венера, Марс и Купидон. Картинная галерея Далвичского колледжа. Лондон.

В искусстве Возрождения, барокко и рококо изображения Амура в виде нагого ребёнка назывались путто или путти и помещались на потолки, гораздо реже – стены.

Вне зависимости от эпохи и возраста Эроса, он практически всегда был очень красивым ребёнком или молодым человеком. Его отличительная особенность – белоснежные крылья за спиной. Именно с ними он вошёл в мировую культуру. Однако у Амура могли быть разные атрибуты в руках. В ранние эпохи это лира и цветы, в более поздние уже появляются лук, стрелы, также порой встречается Эрос с пылающим факелом. Последний, возможно, изображает страстную любовь.

Иногда Эрос – древний бог, один из самых первых, создатель Вселенной. Позже он приобрёл черты проказливого божества, который против воли влюбляет друг в друга людей и богов.

Также сыновьями Ареса были Антерос (бог, карающий тех, кто не отвечал на чувства влюблённых) и Гимерос (воплощение любовного влечения, томления).

Богиня Гармония

Самая, пожалуй, известная дочь бога войны Ареса – это богиня Гармония. Гармонию почитали как богиню согласия, счастливого брака, в котором царит взаимопонимание и искренняя любовь между супругами. Её родила Аресу богиня любви Афродита. Но, как и другие дети богини любви и бога войны, Гармония тоже не была богиней, в легендах о которой царит лишь любовь и счастье.

Гармония вышла замуж за Кадма, основателя Фив. Кадм перед тем, как заложить город, убил священного змея, которого породил Арес (либо он был посвящён Марсу). В результате Арес мстил Кадму. Кадм даже вынужден был искупить свою вину службой. Но в итоге, судя по всему, Арес так и не простил царя. Дети Кадма гибли, а он сам попросил богов превратить его в змею. Гармония взмолилась о той же судьбе. Через Кадма и Гармонию Арес считается основателем Фив.

Ромул и Рем – сыновья-близнецы Марса

Бог Марс в римской мифологии известен как бог, от которого произошёл римский народ, а также хранитель их столицы, Рима. Эта связь происходит из-за того, что основатели Рима, Ромул и Рем, потомки героя Энея, считались сыновьями бога. Хотя история Ромула и Рема полна трагедий и печальных моментов, два брата всё равно остаются легендарными личностями. Сын бога Марса убитый братом близнецом – это Рем, но именно в честь него и назвали сам город Рим.

В легендах даже указывается точная дата, когда появились на свет эти сыновья Марса – 771 г. до н. э. Дедом Ромула и Рема был Нумитор Сильвий, царь латинского города в Италии под названием Альба-Лонга, что находился неподалёку от места, где позже основали город Рим. Его младший брат Амулий сверг Нумитора, а чтобы дети бывшего царя не претендовали на трон, сделал дочь Нумитора Рею Сильвию (Илию) весталкой.

Весталки – это жрицы, служившие богине домашнего очага Весте. Они были очень почитаемы в обществе, но принимали обет безбрачия на долгие годы.

Однако Рею Сильвию полюбил сам бог Марс. Когда шёл четвёртый год служения Весте, Марс посетил Илию в священной роще. В некоторых легендах Марс принимает образ самого Амулия, чтобы девушка его не узнала. В итоге Рея Сильвия рождает от Марса двух сыновей – Ромула и Рема.

word-image-26

Марс и Рея Сильвия. Княжеские коллекции, Вадуц. Лихтенштейн.

В легендах не указывается, что Марс каким-либо образом ещё помогает возлюбленный или своим сыновьям. Сыновей Ареса Ромула и Рема по приказу Амулия бросили в реку Тибр. Рея Сильвия последовала их участи, в других мифах её заключили в темницу или погребли заживо, как и полагалось поступать с весталками, нарушившими обет.

Ромул и Рем были вскормлены волчицей, а позже вернули город Альба-Лонгу деду. Сами же они основали собственный город. Но братья не смогли решить, где поставить Рим и как править. В итоге Ромул убил Рема, но, раскаиваясь, дал городу его имя. Ромул учредил сенат, поделил граждан Рима на разные группы, построил храм Юпитера Статора. Он организовывал военные походы и захватывал соседние общины. В 716 г. до н.э. Ромул пропал, по разным легендам – был убит сенаторами или же забран на небо, к богам.

Другие дети Марса

Ещё один сын бога войны Марса в римской мифологии – это бог по имени Пик. Его культ не был столь известен, также неизвестно и имя матери этого божества. Указывается только, что Марс – его отец. Пик почитался как покровитель лесов, полей, также он был сведущ в предсказаниях и мог помогать в них. Его дом находился в роще у одного из семи холмов Рима, Авентинского, самого живописного.

Марс также известен как бог бога Купидона. В этом плане Марс и Арес очень похожи, ведь Арес тоже был отцом Амура, бога любви. Амур (Купидон), которого породил Марс, и Эрос, отцом которого был Арес, оба были воплощением любовного влечения, страсти.

Марс или Арес не всегда упоминался как отец Эроса. Но чаще всего всё-таки родителями Купидона выступали именно Марс и Венера, покровители войны и любви. Иногда Марс не упоминался, только Венера. В других вариантах Купидон рождался одним из первых богов, лишь после его появления возникала и любовь, рождение детей от женщин и мужчин. Иногда отцом бога становился Вулкан (в Греции – Гефест).

В классической традиции Запада родителями Купидона всё же выступают Венера и Марс, причём как воплощение союза Любви и Войны.

Также такие родители, как Марс и Венера, накладывают отпечаток и на восприятие самого Купидона. Тогда он – персонификация союза земной и духовной любви.

Амазонки

Амазонки, народ дев-воительниц, тоже появился от Ареса. Их прародительницей стала нимфа Гармония. Амазонки поклонялись Марсу, в честь него был храм на землях острова в Чёрном море.

 

Оцените статью
Боги Греции
Добавить комментарий

13 + один =