В греческой мифологии существовал целый сонм божеств, которые дарили здоровье и покровительствовали медицине. Такой функцией обладал, например, бог солнца Аполлон. Но ещё более важную роль играл Асклепий – великий врачеватель, открывший секрет бессмертия, за что Зевс покарал его своими молниями. В семью Асклепия входили другие божества, отвечающие за исцеление. Одна из них – богиня медицины Эгла.
Богиня Эгла в семействе Асклепия
Асклепий – глава семейства богов медицины. Его супруга, богиня Эпиона, дочь Меропа, царя Коса (по другим версиям Геракла), была воплощением нежной заботы и сострадания. Ей молились об избавлении от боли. Однако греки и римляне считали, что страдания нужно терпеть, поэтому сама Эпиона не была столь популярна, как её муж и некоторые из детей.
Эпиона стала матерью для детей Асклепия, среди которых Эгла и несколько её братьев и сестёр:
- Махаон – известный врач, который участвовал в Троянской войне и привёл под стены Трои корабли. Один из женихов Елены Прекрасной. Махаон положил начало одной из медицинских дисциплин, а именно хирургии.
- Подалирий – тоже участвовал в Троянской войне и даже находился среди других воинов в Троянском коне. Этот бог умел определять душевные болезни, например, под Троей он смог определить, что происходит с Аяксом Теламонидом, сильнейшим из греков, и исцелить его безумие. Подалирий стал родоначальником терапии.
- Иасо – одна из дочерей Асклепия. Её имя переводилось как «лечение». Иасо воплощала выздоровление, то есть окончание лечения с позитивным результатом.
- Богиня Эгла – покровительница здоровья, сияющая, иногда её чествовали, как покровительницу роскоши.
- Гигиея – её сферой была профилактика болезней, чистые источники, воздух. Сосуд Гигиеи со склоняющейся над ним змеёй – известный символ аптечного дела.
- Панакея или Панацея – всеисцеляющая. Персонификация выздоровления. По легендам, она искала средство, способное исцелять все болезни и раны без исключения (ту самую «панацею»).
- Акесо – богиня, воплощающая процесс лечения, но не его результат.
Асклепий. Новая глиптотека Карлсберга в Копенгагене, Дания.
Эглу можно назвать наименее популярной из всех. О ней сохранилось меньше всего сведений, нет даже информации о храмах богини или её скульптурах где бы то ни было. Скорее всего, богиню почитали только в составе остальной семьи Асклепия, и у неё не было собственных храмов.
Имя Эглы и её функции
С греческого имя могло переводиться по-разному, т.к. оно происходило от нескольких слов.
«Эгла» происходило от таких существительных, как «здоровье», «блеск», «сияние».
Это определяло то, богиня чего Эгла. С одной стороны, она была связана со здоровьем и была, судя по всему, покровительницей состояния, когда человек буквально «сияет», пышет здоровьем. Сияющее доброе здоровье было её стезёй. Но вместе с тем эпитеты, относящиеся к блеску и сиянию, также могли намекать на её связь с богатством. Поэтому Эгла могла выступать и богиней роскоши.
Такие особенности её имени привели к возникновению нескольких вероятных трактовок образа Эглы:
- Эта богиня – покровительница богатой, наполненной роскошью жизни.
- Такие значения имени, как «сияющий», «великолепный» подчёркивают красоту человеческого тела, когда оно здоровое. Именно такое состояние и дарила богиня страждущим.
- Ещё один вариант был связан с уважением, которым пользовалась медицина у греков, а также сами врачи.
Эгла в искусстве Древней Греции
Асклепий и все его семейство упоминается в греческой лирике неизвестного автора. Там бог называется самым известным, тем самым подчеркивается его значимость в жизни греков. Эгла описывается как «светловолосая», а все дети Эскулапа называются всеславными и непорочными.
В византийском греческом лексиконе X в. н.э. тоже упоминается Асклепий и его жена Эпиона, которая родила богу группу дочерей. Эгла называется среди них.
Цитаты классиков Древней Греции
У писателей-классиков упоминание Эглы встречается в первую очередь в лирике неизвестного автора (пер. Кэмпбелл):
Асклепий описывается как самых известный и знаменитый, прославленный бог. Его дети – это в первую очередь Махаон и Подалирий, Ясо (исцеляющая), затем упоминается Эгле (Эгла) со светлыми глазами, Панацея (Панакея, которая может вылечить любую болезнь). Вместе с ещё одной дочерью Эскулапа, Гигиеей (Гигеей, воплощение здоровья) они – почитаемые и чистые боги.
В энциклопедии «Суда» (из Suda On Line, византийский греческий лексикон от X в. н.э.) говорится следующее в статье про Эпиону и её детей:
Эпиона считалась супругой Асклепия-Эскулапа и родила ему нескольких дочерей: Гигиею, Эгле (Эглу), Иасо, Акесу и Панакею.