Бог Гипнос

word-image-333

Сны издревле интересовали людей. Их считали необычным, даже мистическим явлением. Некоторые верили, что через сны можно путешествовать в иные реальности или миры, либо получать послания от высших сил. Поэтому во многих культурах есть боги сновидений. Именно они усыпляли людей с наступлением ночи и насылали невероятные образы, в том числе пророческие. В древнегреческой мифологии это в первую очередь бог сновидений Гипнос. Он был персонификацией сна, а также породил целую группу других богов с похожими функциями.

 

Цитаты классической древнегреческой литературы

Нонн Панополитанский. Деяния Диониса. Песнь II. 237-238. (Источник: Нонн Панополитанский. Деяния Диониса /Пер. с древнегреческого Ю. А. Голубца. — СПб: Алетейя, 1997. – С. 20) (греческий эпос 5 в. н. э.):

 

«…Гипнос на сумрачных крыльях

Всю объемлет природу, ей отдых даруя…»

 

Орфический гимн LXXXV. Гипносу (фимиам с маком). 1-10. (Источник: Античные гимны. Переводы с древнегреч. Под ред. А. А. Тахо-Годи. — М.: Изд-во МГУ, 1988. – С. 265) (греческие гимны 3 в. до н. э. – 2 в. н. э.):

 

«Гипнос, владыка блаженных богов и смертного люда,

Равно и живности всей, что просторы земли населяет!

Ты, кто единственный властен над всеми, ко всем ты приходишь,

Ковы твои не из меди окутают всякое тело!

Читать все цитаты о Гипносе >>

 

Происхождение Гипноса

Греческий бог сна Гипнос был рождён от двух богов, которые олицетворяли собой тьму и ночь. Это были те самые силы, которые властвовали в мире с самого начала, ещё до появления остальных богов, первичные силы. Мать Гипноса – богиня ночи Нюкта или Никс. Она пользовалась таким уважением и считалась столь могущественной, что против неё не смел выступить ни один бог, даже Зевс. Отец же бога сновидений – Эреб, вечный мрак, брат Нюкты, рождённый вместе с ней из превозданного Хаоса.

Гипнос бог сна и сновидений имел множество братьев и сестёр. Это были боги, которые тоже воплощали неизведанные, подчас тёмные или хтонические силы. Среди них встречается немало божеств смерти, например, Керы (воплощение судьбы, богини, несущие страдания и смерть), Харон (перевозчик душ умерших через реку Стикс в царстве Аида). Другие боги – воплощение неминуемого рока, например, пряхи судьбы мойры, Немезида (возмездие), Эрида (раздор). Большинство этих персонажей объединяет то, что их воля была обязательна для всех живых существ – от смертных людей до богов-олимпийцев.

Античные авторы называют разные места обитания Гипноса. Но почти всех объединяет отсутствие света, тишина, покой, в окружении которых бог дремлет на своём ложе.

Часто дом Гипноса, а также его брата Танатоса помещают в царство Аида либо в долину Эреб, через которую души мёртвых идут в подземный мир. Бог снов обитает в пещере, из которой течёт Лета – река забвения. У пещеры растёт главный атрибут Гипноса и других богов сна – мак. Там же можно найти другие цветы со снотворными свойствами.

word-image-336-768x588

Царство Гипноса. Джулио Карпиони. Галерея Йельского университета. Нью-Хейвен, США.

Другие авторы называют следующие места:

  • Гесиод – край мира, где никогда не бывает бог солнца Гелиос;
  • Гомер – остров Лемнос в Эгейском море;
  • Овидий – Киммерийские земли; там находится пещера, из которой вытекает ручей забвения.

Функции Гипноса

Способности бога Гипнос, как можно увидеть из легенд, очень обширны. Это один из самых могущественных богов, чарам которого не может сопротивляться даже сам громовержец Зевс. Гипнос – это само воплощение сна. Рано или поздно под его натиском падёт любой. Порой Гипнос даже близок по своим функциям к смерти, ведь не зря он – брат-близнец смерти, Танатоса. В текстах порой этих двух богов и их функции тоже сближали. Для древних людей сон был похож на смерть, а спящий напоминал умершего.

Несмотря на огромную власть и даже пугающую силу, Гипнос был нежным и мягким богом, спокойным, благосклонным к людям.

Это божество могло не просто даровать сон. Его называли тем, кто прогоняет тревоги, кто позволяет отдохнуть не только телу, но и душе. Поэтому Гипноса называли бальзамом для души, лучшей частью жизни, к нему взывали в моменты смятения и тревоги. В мифе о Геракле, потерявшем рассудок, за него молится хор, призывая Гипноса. Бог способен погрузить героя в целебный сон и вернуть ему разум.

bog-gipnos

Бронзовая голова Гипноса. Британский музей. Лондон, Великобритания.

Но у Гипноса была и более печальная и даже мрачная функция. Он был богом, связанным со смертью, и в этой роли нередко выступал вместе со своим братом Танатосом. Двух богов порой сравнивали друг с другом, когда хотели описать, что сон человека похож на смерть. Порой Гипнос даже помогал Танатосу уносить умерших с поля боя. Так было в «Илиаде», в отрывке про смерть Сарпедонта, одного из любимых сыновей Зевса.

word-image-340-768x607

Сон и его сводный брат Смерть. Джон Уильям Уотерхаус.

Семья Гипноса

Самый известный сын бога сна Гипноса – это Морфей. Изначально в мифологии Древней Греции он был богом, который во снах принимал облики людей. Овидий в «Метаморфозах», пишет, что нет в этом деле кого-то более искусного, чем Морфей. Этот бог мог скопировать любого человека, его голос, одежду, даже манеру говорить или действовать. Поэтому он запутать сновидца, внушить ему что-то. Такие поручения может давать ему отец Гипнос.

Со временем бог сновидений в Древней Греции сын Гипноса начал приобретать всё большее значение. Это произошло даже не в Античности, но в Средневековье. Тогда Морфей стал общим образом для всех богов с подобными функциями. Само его имя приобрело нарицательный характер. Появились выражения «в царство Морфея», «в объятия Морфея». Все эти фразы означали либо отход ко сну, либо состояние сна. Таким образом бог по-прежнему воспринимается как персонификация сна.

У Гипноса были ещё два сына, каждый из которых выполнял во снах особую функцию, формируя видения для богов и людей:

  1. Икел или Фобетор – бог, который в сновидениях мог принимать облик животных. Этот сын Гипноса был менее дружелюбен по отношению к людям. Поэтому его и называли Фобетором, т.е. пугающим. Овидий описывает, что он превращается в зверя, птицу, длинную змею. Среди богов он известен под именем Икел.
  2. Фантас – от слова, означающего «фантазия». Фантас отвечал за образы неодушевлённых предметов. Овидий в первую очередь упоминает различные природные объекты вроде деревьев, скал, воды, земли.

Матерью Морфея и Фобетора античные авторы называют Ночь, Нюкту. И только Фантас был уже сыном Пасифеи, хариты и жены Гипноса.

Легенды о Гипносе

Гипнос нередко появляется в различных мифах. Чаще всего это истории о других богах или героях, в т.ч. рассказы о достаточно масштабных событиях. Гипнос при помощи своих чар мог повлиять на ход событий и в корне изменить их. Однако сам он редко вмешивался в происходящее по своей воле. Обычно это просьба или приказы других богов, в первую очередь верховных. Часто к помощи бога сна прибегала Гера, когда хотела помешать своему мужу Зевсу или даже отомстить ему.

Миф о Геракле

В первый раз Гера попросила Гипноса о помощи, когда преследовала сына Зевса Геракла и смертной женщины Алкмены. По замыслу громовержца Геракл должен был стать великим героем, победителем чудовищ. Однако Гера нередко чинила ему препятствия, мстя своему мужу Зевсу за очередную измену. Подчас она старалась делать это тайно, чтобы не навлечь гнев громовержца.

Именно поэтому Гера попросила наслать на Зевса сон, когда решила отомстить Гераклу за разграбление Трои. Царь Трои Лаомедонт обманул Геракла и не дал ему обещанную плату за спасение своей дочери Гесионы. Девушку должны были принести в жертву морскому чудовищу, насланному Посейдоном. Ещё раньше Лаомедонт также нарушил обещание, данное Посейдону и Аполлону. Те служили троянскому царю, а он в благодарность должен был принести щедрый дар в виде скота.

Разгневанный Геракл собрал корабли и отправился в поход на Трою. Лаомедонт и почти все сыновья пали от его руки. Однако на обратном пути героя настигли бушующие ветра, насланные Герой, и корабль Геракла отнесло далеко от остальных. Пробудившийся Зевс увидел произошедшее, понял, кто усыпил его. Лишь заступничество матери Нюкты спасло Гипноса от гнева громовержца.

word-image-326

Геракл, Алкионей, Гипнос и Афина. Национальная галерея Виктории. Мельбурн, Австралия.

Троянская война

В другой раз Гера попросила Гипноса усыпить Зевса, когда хотела помочь ахейцам, т.е. грекам, в Троянской войне. В этой войне многие олимпийски боги заняли разные стороны, подчас тоже сталкиваясь друг с другом. Однако Гипнос помнил о гневе Зевса и не желал снова испытывать судьбу.

Тогда царица богов пообещала ему щедрую награду. Она знала, что Гипнос был давно влюблён в одну их харит, богинь веселья и красоты (в Риме – грации). Её звали Пасифея, и она считалась младшей среди харит (либо единственной). Гера поклялась водами реки Стикс, а свидетелями её клятвы были боги подземного мира. Гипнос не мог отказаться от столь заманчивого дара и согласился помочь богине.

Прежде Гера надела прекрасные одежды и намазалась маслами. Также она использовала пояс Афродиты, перед обладательницей которого никто не мог устоять. В таком облике она явилась к Зевсу, соблазнительная и притягательная. Богиня не открыла свою истинную цель, сказав, что желает лишь прекратить их ссоры. Зевс был столь увлечён богиней, что не заметил Гипноса, скрывающегося на сосне в тумане.

Замысел Юноны удался – Гипнос усыпил громовержца, который и без того уже не думал ни о чём, кроме своей супруги. После бог снов отправился к Посейдону с посланием от Геры о том, что теперь Нептун может помочь без опасений грекам. Это событие переломило ход войны, в результате чего Троя пала. Гипнос же получил свою награду, женившись на Пасифее. На этот раз он избежал наказания, ведь Зевс так и не узнал, что заснул не по своей воле.

Гипнос в древнеримской мифологии

Бог снов был и в Древнем Риме. Это бог Сомнус, ещё одно олицетворение сна. Его имя, как и имя Гипноса, переводилось как «сон», подчёркивая ещё раз функции божества. Фактически, его можно считать одним богом с Гипносом, т.к. легенды и истории об обоих персонажах очень похожи. Матерью Сомнуса была Нокс, римская богиня ночи, отцом – Скотос, вечная тьма, мрак, аналог греческого Эреба. Так же как был брат близнец бога сна Гипноса, воплощение смерти Танатос, так и у Сомнуса был брат-смерть Морс.

Сомнус часто изображался с крыльями, так же, как и Гипнос. Нередко эти атрибуты помещались на виски бога.

word-image-320-768x900

Мраморная голова Сомна. Национальный музей. Рим, Италия.

И Сомнус, и Морс обычно обитали в подземном мире. В других версиях называются те же места, что и у Гипноса, например, Лемнос. Сомнус был отцом тысячи сыновей-сновидений. Они назывались Somnia, формы сновидений. Эти божества могли принимать различные образы, которые боги и люди и видели по ночам. Среди этой тысячи выделялись три сына – Морфей, Фобетос и Фантас. Их имена и функции перекликаются с аналогичными богами в греческой мифологии.

Гимны и стихи Гипносу

Орфический гимн LXXXV К Гипносу (русский перевод)

(воскурения – фимиам с маком)

Гипнос, владыка блаженных богов и смертного люда,

Равно и живности всей, что просторы земли населяет!

Ты, кто единственный властен над всеми, ко всем ты приходишь,

Ковы твои не из меди окутают всякое тело!

О, прекратитель забот, от невзгод избавляющий сладко,

Всякому горю несущий святое свое утешенье,

Страх перед смертью спасительно ты от души удаляешь,

Единокровный ведь брат ты и Лете [Забвению], и Танату-смерти,

О, умоляю, гряди и сладостью смутной окутай,

Мистов храня благосклонно для дел их, угодных бессмертным!

Орфический гимн LXXXV К Гипносу (древнегреческий оригинал)

Ὕπνε, ἄναξ μακάρων πάντων, θνητῶν τ’ ἀνθρώπων,

καὶ πάντων ζώων, ὁπόσα τρέφει εὐρεῖα χθών·

πάντων γὰρ κρατέεις μοῦνος, καὶ πᾶσι προσέρχῃ,

σώματα δεσμεύων ἐν ἀχαλκεύτοισι πέδῃσιν.

λυσιμέριμνε, κόπων ἡδεῖαν ἔχων ἀνάπαυσιν,

καὶ πάσης λύπης ἱερὸν παραμύθιον ἔρδων·

καὶ θανάτου μελέτην ἐπάγεις, ψυχὰς διασώζων·

αὐτοκασίγνητος γὰρ ἔφυς Λήθης Θανάτου τε.

ἀλλά, μάκαρ, λίτομαί σε κεκραμένον ἡδὺν ἱκάνειν,

σώζοντ’ εὐμενέως μύστας θείοισιν ἐπ’ ἔργοις.

Орфический гимн LXXXV К Гипносу (перевод на английский)

Sleep, king of Gods, and men of mortal birth,

Sov’reign of all sustain’d by mother Earth;

For thy dominion is supreme alone,

O’er all extended, and by all things known.

‘Tis thine all bodies with benignant mind

In other bands than those of brass to bind:

Tamer of cares, to weary toil repose,

From whom sweet solace in affliction flows.

Thy pleasing, gentle chains preserve the soul,

And e’en the dreadful cares of death controul;

For Death and Lethe with oblivious stream,

Mankind thy genuine brothers justly deem.

With fav’ring aspect to my pray’r incline,

And save thy Mystics in their works divine.

Молитва страдающего бессонницей – богу сна (Сомнусу, Гипносу)

(из сборника «Сильвы» Публия Папиния Стация)

В чем я повинен, скажи, из богов любезнейший отрок,

За прегрешения чьи, один средь смертных, лишен я

Благ твоих, Сон? Покоится все: скот, и птицы, и звери,

Клонят деревья главы и будто бы дремлют в истоме,

Ропот неистовых вод утихает; на глади морские

Оцепененье легло и уснула пучина у суши.

Только меня в седьмой уже раз очей не сомкнувшим

Феба застала. Этейский то огнь, иль светоч Пафийский [вечерняя и утренняя завезды]

Столько же раз восходил, и Тифони [Аврора (Эос), Рассвет] я, стон мой услышав,

Сжалившись, нас, мимоездом, бичом холодным кропила.

Как эту муку терпеть? Ведь если б даже имел я

Тысячи глаз, словно Аргус священный, хоть поочередно

Им позволял бы дремать: ведь и он не бодрствовал вечно!

Ныне ж – увы! – лишь о том я молю: если где-то

влюбленный

Деву в объятьях сжав, отгоняет тебя добровольно,

К нам приходи! Не прошу, чтобы очи мои осенил ты

Перьями всеми (пускай о том теперь кто счастливей

Молится), ты же меня коснувшись хоть кончиком ветви

(Хватит и этого нам!), удаляйся на цыпочках тихо.

Картины бога Гипноса

word-image-327

Гипнос и тело Сарпедона. Британский музей. Лондон, Великобритания.

word-image-337-768x576

Бог Гипнос. Рисан, Черногория.

word-image-338

Gipnos. Ольга Кузнецова-Блок.

Статуи Гипноса

word-image-316-768x908

Гипнос. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Москва, Россия.

word-image-317-768x768

Никс, Гипнос и Танатос. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, Россия.

word-image-321

Статуэтка Гипноса. Музей истории искусств. Вена, Австрия

Оцените статью
Боги Греции
Добавить комментарий

один + 1 =