Бог Дионис

Одним из самых необычных и нехарактерных для эллинов обитателей Олимпа, безусловно, является Дионис. Тем не менее, он хорошо известен исследователям — существует множество легенд, да и его изображений на самой разной домашней утвари дошло до наших дней немало. Так что, о нем стоит рассказать поподробнее.

Праздники Диониса:

 

Немного об имени

Начнем с того, что древнегреческий бог Дионис имел в Элладе и иные имена — Вакх и Бахус. А вот в Риме его звали под другим именем — Либер.

Но, как и большинство богов, он имел не только настоящие имена, но и прозвища. Считалось, что лишний раз поминать бога не стоит, чтобы не привлекать излишнее внимание к своей скромной персоне. Чаще всего его называли:

  • Апатурием,
  • Дигоном (дословно — дважды рожденный),
  • Анфий,
  • Леней,
  • Кисс,
  • Ойнос (дословно — вино),
  • Флей,
  • Эгобол.

И это далеко не полный перечень прозвищ — на самом деле он куда обширнее. Видимо, эллины часто поминали бога, но избегали использовать настоящее имя бога Диониса лишний раз.

Какова его функция?

Теперь стоит разобраться, покровитель чего древний бог греков Дионис. С одной стороны тут всё довольно просто — он является богом виноделия и виноградарства. Недаром его почти всегда изображают с кратером или амфорой, наполненными вином. Но кроме того Диониса также принято считать покровителем театра, религиозного экстаза и вдохновения. По некоторым данным он является ещё и богом плодородия.

Какова функция бога Диониса

Что интересно — первые упоминания о боге встречаются в глиняных табличках, датированных 15 веком до нашей эры. Однако настоящую популярность Дионис обрел гораздо позже — примерно в 5-7 веках нашей эры, когда крушение могущественной империи практически закончилось, а сам народ пришел в упадок.

Альтернативная версия происхождения

Многие ученые, изучающие эллинскую историю и конкретно мифологию, высказывают мнение, что в отличие от других богов Дионис был придуман родился не в Элладе, а был занесен с востока — возможно из Персии или других стран Ближнего Востока.

Такая точка зрения не случайна. Для большинства богов Олимпа характерно наличие определенных рамок, все они стремились отстраниться от хаоса, разрушения и безумия. Даже если среди них далеко не все были поборниками строгой морали (одни только любовные похождения Зевса чего стоят!), но сознательно впадать в безумие и буйство не стремился ни один из них.

Совсем иначе обстоит дело с Бахусом — он регулярно сознательно напивается и ведет себя подобно животному, что совершенно не поощрялось в среде эллинов — людей довольно сдержанных, а местами и откровенно чопорных. Так что, теория о том, что Дионис является пришельцем имеет определенные основания.

Рождение Диониса

Разобравшись кратко, бог чего в греческой мифологии Дионис (Вакх), следует рассказать и о его биографии. Тем более, что далеко не каждый бог Эллады может похвастать столь необычным происхождением.

Итак, история Диониса, бога вина и веселья, началась в славном городе Фивы. Именно там жила Семела — дочь местного правителя. Она была так красива, что Зевс в очередной раз не удержался перед искусом, влюбился в неё и нередко заглядывал в гости.

Гера, супруга неверного Зевса, долгое время терпела и смотрела на происходящее сквозь пальцы. Только когда Семела забеременела, она решила отомстить смертной, посмевшей занимать место в помыслах главы Олимпа. Проникнув к ней в покои, Гера приняла облик кормилицы Семелы и подговорила несчастную попросить Зевса предстать перед нею в истинном облике. А заодно научила, как заставить бога выполнить просьбу.

Рождение Диониса

И когда герой-любовник навестил беременную возлюбленную в очередной раз, она упросила Зевса, выполнить его желание. А когда тот пообещал сделать это, потребовала, чтобы он поклялся водами Стикса — такую клятву не под силу нарушить даже богам. И уже после этого бедная Семела высказала желание — чтобы тот приял свой истинный, божественный вид. Зевс, связанный клятвой, не смог отказать ей и исполнил просьбу. Однако истинная мощь громовержца не предназначена для дворцов, построенных простыми смертными. В результате покои загорелись, а перепуганная Селена разродилась ранними родами (по некоторым данным сгорела живьем, но Зевс успел спасти младенца).

Дионис родился настолько слабым, что наверняка не выжил бы. Но Зевс не хотел потерять сына и зашил его в свое бедро. Лишь спустя несколько месяцев, когда ребенок подрос и окреп, бог извлек сына из бедра. Таким образом Дионис родился во второй раз — отсюда и одна из ипостасей греческого бога Диониса (Бахуса), называемая Дигон или рожденный дважды.

Юность

Зевс, прекрасно зная о мстительном характере своей супруги Геры, решил спрятать своего недавно рожденного сына Диониса, чтобы тот окреп и не стал легкой добычей. Он отдал его на воспитание нимфам, которым очень понравился пухлый, красивый мальчишка.

Факт! Также существует версия, что воспитанием Диониса занималась богиня Кибела, по силе почти не уступающая Гере.

Целые дни юный Дионис проводил в компании прекрасных нимф. А вскоре познакомился и со старым, мудром сатиром Ампелием. Вместе они проводили много времени, беседовали и играли.

Первое в мире вино

Безусловно, главный символ бога Диониса — вино. И появилось оно именно благодаря его старому другу Ампелию. Однажды тот погиб, оказавшись на пути разъяренного быка. Впрочем, также существует версия, по которой погиб Ампелий из-за того, что на него обрушилась скала.

Первое в мире вино Диониса

Дионис без безутешен. Он сделал всё, чтобы оживить своего старого друга и учителя. Даже полил его тело амброзией, надеясь, что тот оживет. Но эффект получился совсем нет таким, как ожидалось. Тело несчастного сатира внезапно превратилось… в виноградную лозу. А когда на ней созрел виноград, Дионис выдавил из него сок, из которого вскоре получилось первое вино. После этого молодой бог отправился в долгое путешествие по всей Элладе, а также далеко за её пределы, включая Индию. Везде он высаживал виноград и учил местных жителей, как получать из него вино.

Таким был страшный дар простым смертным от веселого бога.

Семейная жизнь

Несмотря на весьма неуживчивый характер и частые вспышки гнева, Дионис обзавелся супругой. Всем любителям эллинской мифологии хорошо знакомо имя Ариадны — той самой, которая помогла Тезею убить страшного Минотавра. Однако недальновидный герой обманул девушку, влюбившуюся в неё, и разбил ей сердце. Она даже хотела покончить с собой, сбросившись со скалы, но поблизости оказался шаловливый Дионис, греческий бог виноделия.

Семейная жизнь Диониса

Влюбившись в девушку, он сделал её своей супругой. Вместе они прожили довольно долго, успев родить много детей. По разным данным их количество отличается — многие легенды сплетены, а их персонажи зачастую сливаются друг с другом. Но эксперты сходятся во мнении, что детьми Диониса и Ариадны являются:

  • Фоант,
  • Стафил,
  • Энопион.

С другими персонажами история не так однозначна, поэтому их имена не стоит и приводить, чтобы не было лишней путаницы.

Увы, век простых смертных недолог. А во времена Античности он был ещё более коротким. Ариадна скончалась во время родов. Тогда Дионис уговорил своего отца Зевса сделать несчастную женщину богиней, наделив её бессмертием.

Любопытно! В некоторых трудах встречается упоминание о том, что Ариадна не умерла, а была превращена в камень Персеем, воевавшим с Дионисом.

Впрочем, взбалмошный и развязный бог виноделия не отличался супружеской верностью. Поэтому были у него и дети на стороне. Например, сына Флианта его родила Арефирея, а Телета — наяда Никея.

Безумие Диониса

Но мифология бога Древней Греции Диониса (Вакхоса) была бы не полной без упоминания без такого важного и неприятного аспекта, как его безумие.

К сожалению, оно является неотъемной чертой чрезмерного употребления вина. А Дионис редко ограничивал себя в нем. Поэтому сам бог часто становился очень раздражительным, агрессивным, жестоким. Причины этого разные. Одни эксперты считают, что именно безудержное пьянство Диониса сделало его таким. Другие же полагают, что это месть Геры — в свое время она наслала такое же безумие на Геракла (ещё одного внебрачного сына Зевса), из-за чего тот перебил всю свою семью.

Факт! Однажды Дионис спустился в подземное царство мёртвых и вывел оттуда свою мать Семелу, которая позже обрела бессмертие, став богиней.

Как бы там ни было, безумие всегда сопровождало бога виноделия. Он путешествовал по разным землям, как и говорилось выше, и повсюду сажал виноградную лозу. Но вместе с этим он сеял также безумие, наказывая им всех, кто смел ослушаться его или засомневаться в божественном происхождении.

Вот лишь краткий список его жертв:

  • Царь Ликург зарубил своего сына топором, считая, что срубает лозу винограда.
  • Царь Пенфей был разорван толпой, обезумевшую от воздействия Диониса.
  • В Аргосе женщины съели своих детей.

Кстати, сам Дионис также часто впадал в ярость и убивал окружающих.

Атрибуты

Без атрибутов не обходится ни один уважающий себя бог с Олимпа. По ним исследователи легко понимают, какой небожитель изобретен на картине, отчеканен на монете или высечен в камне.

Разумеется, есть определенные атрибуты и у Диониса. Чаще всего его изображали с:

  • виноградной лозой,
  • тирсом (жезл), увенчанным сосновой шишкой,
  • плющом.

И каждый из этих атрибутов вовсе не случаен. С виноградной лозой всё понятно — из этих ягод делают вино. Сосновая шишка, украшающая собой жезл бога Диониса, тоже появилась не просто так. По некоторым данным шишки использовались в Элладе при производстве вина. Наконец, плющ по поверьям древних греков предохранял от опьянения. Неслучайно можно увидеть картины и барельефы, на которых пирующие надевают на головы венки, сплетенные из плюща.

Культ

По легендам вокруг Диониса всегда кипела жизнь. Его окружали сатиры и менады, находившиеся в изрядном подпитии. Неудивительно, что попадаться на пути такой орды было откровенно опасно — опьяненные люди и полулюди могли разорвать любого неугодного богу путника. Кстати, именно так погиб прославленный поэт Орфей — его кровь на руках пьяных менад. Название таких празднеств — вакханалии — появилось от второго имени покровителя виноделия.

Культ диониса

А вот как отмечался праздник бога Диониса на самом деле?

До нашей эры он вообще не входил в число наиболее почитаемых обитателей Олимпа. Силу он начал набирать, когда могущественная Эллада пришла в упадок — ориентировочно в 5-7 веках. Уж тут поклонники развернулись по полной!

Конечно, вино во время таких празднеств употреблялось без всякой меры. Причем если в обычные дни эллины сильно разбавляли его водой, то на праздниках пили спиртное в чистом виде, что приводило к разжиганию инстинктов. Поэтому на празднествах происходили самые разные инциденты — начиная с массовых оргий, заканчивая убийствами. Озабоченные этим власти приняли решение резко ограничить людей, восхваляющих Вакха. Запретили проводить праздники чаще раза в два года, да и место для них резко ограничили — только на горе Парнас. На остальной территории Греции вакханалии вообще запретили. Праздники же, которые устраивали садоводы и земледельцы, чтобы задобрить Бахуса, стали куда более скромными. Кровавые жертвы (раньше были и такие!) заменили скромным подношением плодов, а вместо безудержного пьянства и оргий оставили игры ряженых.

Культ бога Диониса

Ещё раньше борьбу с пьянством и вакханалиями начали в Риме. Когда местные жители переняли культуру греков, власти быстро поняли опасность чрезмерного поклонения Дионису. Поэтому уже во втором веке до нашей эры проводились масштабные репрессии против вакханалий и участников. Так что, здесь до настоящих оргий, какие встречались в Древней Греции, не дошло.

Гимн

Каждый более-менее влиятельный бог Эллады имел определенный гимн, который пели жрецы и простые люди в праздничные дни. И Вакх вовсе не был исключением.

На греческом языке гимн звучит следующим образом:

Κικλήσκω Διόνυσον ἐρίβρομον, εὐαστῆρα,

πρωτόγονον, διφυῆ, τρίγονον, Βακχεῖον ἄνακτα,

ἄγριον, ἄρρητον, κρύφιον, δικέρωτα, δίμορφον,

κισσόβρυον, ταυρωπόν, Ἀρήιον, εὔιον, ἁγνόν,

ὠμάδιον, τριετῆ, βοτρυηφόρον, ἐρνεσίπεπλον.

Εὐβουλεῦ, πολύβουλε, Διὸς καὶ Περσεφονείης

ἀρρήτοις λέκτροισι τεκνωθείς, ἄμβροτε δαῖμον·

κλῦθι, μάκαρ φωνῆς, ἡδὺς δ’ ἐπίπνευσον ἀμεμφής

εὐμενὲς ἦτορ ἔχων, σὺν ἐυζώνοισι τιθήναις.

Если же перевести его на русский язык, то он будет звучать так:

Я зову Диониса, неистовым «эвоэ!» чтимого,

Перворожденного, дважды и трижды рожденного, дикого

Вакха-царя, несказанного, тайного, с видом изменчивым,

С оком быка, плющеносца, рогатого, чистого, доброго,

Рвущего мясо сырое, Арею подобного, винного,

В ризе из трав, Эвбулея, трехлетнего, мудростью щедрого,

Бога бессмертного, Зевсом рожденного и Персефоною.

Голос услышь мой, блаженный, и будь ко мне ласков и милостив –

Ты, и твои восприемницы, чьи подпоясаны пеплосы.

В гимне озвучивается альтернативная версия появления Диониса — по ней родителями были не привычные Зевс и Семела, а Зевс и Персефона.

Аналоги

Не стоит думать, что Дионис — единственный бог виноделия, известный человечеству. В пантеонах многих народов можно найти довольно близкие аналоги, также отвечающие за приготовление вина и иных спиртных напитков. Вот лишь некоторые из них:

  • Рим — Либер,
  • Египет — Шесему,
  • индейцы майя — Акан,
  • шумеры — Эа,
  • Китай — Сыма-Сянжу.

Скульптуры и картины

Нельзя сказать, что Дионис входил в число самых почитаемых богов. Но всё-таки его довольно часто изображали в виде скульптур и ещё чаще — на различной посуде, особенно на амфорах и кратерах, предназначенных для вина. Для полноты статьи будет полезно привести несколько наиболее интересных примеров.

Например, вот эта амфора, изготовленная в пятом веке до нашей эры, обнаруженная неподалеку от Рима, в месте под названием Вульчи, изображает Диониса с чашей и виноградной лозой.

Скульптуры и картины Диониса

А вот этот изящный барельеф из мрамора изображает не только самого Бахуса, но и его супругу Ариадну. Первый сжимает в руке свой верный тирс, увенчанный шишкой, а вторая играет на кифаре, услаждая слух мужа. Датирован барельеф примерно серединой первого века до нашей эры.

Барельеф из мрамора Диониса

А вот на этой величественной скульптуре Вакх держит сразу два своих атрибута — кисть винограда в левой руке и короткий жезл с шишкой в правой. Статуя создана примерно во втором веке. Сегодня хранится в Эрмитаже.

Скульптура Вакха

На этом статья подходит к концу. Теперь читатель, которого интересует миф и описания бога Диониса, знает больше об этом весьма неоднозначно персонаже — начиная от биографии, заканчивая родом деятельности.

Оцените статью
Боги Греции
Добавить комментарий

два × пять =