Бог чего Танатос

Бог чего Танатос? Это божество ненасильственной смерти. Он всегда приходил вовремя, и его прикосновение было мягким и нежным.

Глубоко-глубоко в недрах Геи-Земли родился темный и мрачный Тартар — бездна, пронизанная непроглядной мглой. Затем появились Эрос (любовь), Эреб (тьма) и Нюкта (ночь), которая и стала матерью Танатоса (смерти) и Гипноса (сна).

Основные сведения

РодителиНюкта (мать), Эреб
Бог чего ТанатосСмерти
ДомЭреб (вечный мрак)
СимволыМеч
Латинское имяМорс, Летум

 

Кто такой Танатос

Танатос – бог смерти. Это персонаж хтонической мифологии, помощник Аида. Его “коллеги” – эринии, богини мести и проклятия, и Геката, богиня колдовства.

Танатос обладал железным сердцем. Неподкупный и жестокий, он не принимал даров, и не выпускал из своих объятий никого. Поэтому его ненавидели не только люди, но и бессмертные боги.

Одетый в черное, он неслышно подбирался к умирающему, отрезал у него локон и приносил в жертву Аиду.

Танатос и Гипнос

Гипнос и Танатос – братья близнецы. Гипнос – тихий, спокойный и благосклонный к человеку бог. Он женат на одной из младших харит, на Пасифее.

Согласно некоторым греческим мифам, Гипнос обитает в Киммерии (современный Крым), в пещере, где царят вечные сумерки, и откуда вытекает родник забвения.

Танатос и Гипнос не дружны, но и не враждуют. В конце-концов, сон – это “маленькая смерть”, ее предтеча.

Изображения бога

На греческих вазах Танатос изображался в виде крылатого бородатого мужчины.

Реже (в основном на римских скульптурных рельефах) его изображали в виде безбородого красивого юноши с перевернутым факелом.

Танатос и Сизиф

В древнегреческой мифологии есть человек, который перехитрил Танатоса. Звали его Сизиф.

Однажды Танатос явился к хитроумному коринфскому царю, и пригласил его прогуляться до реки Стикс. Хитрец сразу понял, откуда ветер дует: не так часто к нему являлись сумрачные гости из иного мира.

Царь испугался: он не хотел умирать. И он пошел на хитрость.

  • Согласно нашему обычаю, перед таким далеким путешествием следует хорошо поесть. — Туманно намекнул он.

Танат поджал губы, нахмурился, но обычай есть обычай. Сухо сообщил он Сизифу, что выпьет с ним, пожалуй, чарку вина.

Коринфский царь тут же велел накрыть на стол, кликнул музыкантов, и усадил бога смерти рядом с собой, на самом почетном месте.

Танатос выпил чарку вина, и вдруг его бледное лицо порозовело.

  • Не подлить ли вина? — Поинтересовался Сизиф.
  • Можно. — Ответил Танатос.

Они выпили несколько чарок, и, спустя немного времени мрачный служитель Аида уже вовсю отплясывал на пиру. Устав, он снова возлег рядом с Сизифом, помолчал, а потом сказал:

  • Пора.

И некоторая грусть прозвучала в его голосе.

  • Ну, значит, идем. Только давай еще по последней, — предложил Сизиф.

Танатос выпил. И вдруг его голова отяжелела – и показалось ему вдруг, что видит он перед собой родного брата, Гипноса, который смежил ему веки.

Сизиф тут же кликнул нескольких крепких слуг. Вместе они отнесли бога смерти к скале, и крепко привязали его к ней. Проснувшийся Танатос просил, грозил, молил – но Сизиф уже ушел.

Не стало смерти на земле. На первый взгляд, это было большим благом, но была и оборотная сторона. Тщетны были мольбы раненых и больных: смерть не приходила, и не давала облегчения.

Новые души перестали спускаться в Аид, что очень сильно удивило мрачного бога. От жены, прекрасной Персефоны, узнал он, что случилось, и очень разгневался. А потом Аид попросил Ареса освободить Танатоса.

Потирая затекшие члены, бог смерти взвился в воздух черным ураганом. Пылая яростью, жаждая мести, он снова направился во дворец Сизифа. Нашел он его уже почтенным старцем. Царь узнал его.

  • Пора. — Грозно сказал Танатос, беря его за плечо.

Сизиф покорно опустил голову. Он знал, что смерть можно только отсрочить…

Основные символы Танатоса — перевернутый факел, венок и бабочка, которая символизирует душу умершего.

 

Оцените статью
Боги Греции
Добавить комментарий

один × 2 =