Атрибуты Зевса

  • Молнии (перуны) – главный атрибут и символ Зевса. Они представляли собой реальное метательное оружие: двухстороннее, с гранёнными или напоминающими вилку наконечниками. В эпоху античности громовержец изображался либо с пучком стрел в руке, либо с одной – зигзагообразной, поднятой над головой как копьё.
    Позднее, в XVI – XVIII вв. молнии прибрели вид языков пламени. Они символизировали кару небесную или губительный огонь страсти. Молнии подарили владыке Олимпа три одноглазых великана – циклопа за освобождение из Тартара.
  • Эгида – накидка из шкуры козы (предположительно, Амалфеи), которая обладала защитными свойствами. Во время титаномахии, громовержец украсил ею боевой щит, чтобы отпугнуть врагов. Козьи шкуры часто использовали античные воины для защиты левой стороны тела.
    Есть и другая версия, согласно которой эгида – непосредственно щит Зевса, выкованный Гефестом. При встряхивании, этот атрибут издавал громовые раскаты, от которых в ужасе разбегалось всё живое. У Гомера олимпиец правой рукой метал молнии, а левой вздымал щит-эгиду, вызывая бури.
    Атрибут нередко заимствовала у отца богиня-воительница Афина. Она прикрепила на эгиду голову Медузы Горгоны, которую ей преподнёс Персей. Один из эпиклесов Зевса – Эгиох. Современное выражение «под эгидой» означает чьё-то влиятельное покровительство.
  • Скипетр – атрибут власти над людьми и богами. Был позаимствован у восточных культур.
  • Двойной топор (лабрис) – культовое оружие. В минойской религии было связано с циклами творения Вселенной. Два лезвия означали вечно противоборствующие силы созидания и разрушения. На Крите почитался Зевс Лабрис в образе быка, между рогами которого был помещён двойной топор. Есть версия, что легендарный Минотавр – как раз и является зооморфным воплощением владыки Олимпа. В античной мифологии лабрис или его аналог – молот (гром) использовался, чтобы насылать шторма и непогоду.
  • Венок часто украшал голову Зевса. Обычно он был сплетён из ветвей оливы, однако в Додоне, где существовал древнейший культ громовержца, преобладали дубовые листья.
  • Трон царя богов отличался невиданной роскошью. Ни у кого из олимпийцев, как утверждает Гомер в «Одиссее», больше не было такого кресла с высокой спинкой и удобными подлокотниками. Остальные небожители сидели на простых стульях. Павсаний, описывая статую Зевса в Олимпии, изготовленную Фидием, также подробно останавливается на троне. Сделанный из золота и слоновой кости, он был щедро украшен инкрустацией и резьбой, а спинку венчали скульптурные группы Ор и Граций.
  • Крылатая богиня победы Ника была неизменной спутницей царя Олимпа. Она изображалась стоящей на земном шаре, как символ счастливого исхода.
Оцените статью
Боги Греции
Добавить комментарий

два × пять =