Атрибуты Артемиды

pieter-paul-rubens-piter-paul-rubens-okhota-diany-kartina-mi

Артемида – одна из богинь Олимпа, дочь Зевса и титаниды Лето (Латоны), сестра Аполлона. В греческой мифологии она почиталась как богиня охоты, луны, рыболовства, изображалась прекрасной девой-богиней с луком. Также она была покровительницей целомудрия, но при этом сочетала в себе также функции родовспомогательницы и защитницы замужних женщин. Матери могли обращаться к Артемиде за защитой детей. Атрибуты Артемиды включали разные предметы.

Атрибуты и символы богини

В текстах про Артемиду выделяют не так много её символов. Атрибуты Дианы во многом повторяют те, что есть у её брата Аполлона. Практически все атрибуты богини Артемиды связаны с её функциями как девы-охотницы:

  1. Лук – был выкован для Дианы циклопами из золота. Кроме непосредственно охотничьей функции, это оружие также было важным элементом в клятвах нимф, вступавших в свиту Артемиды и обещавших хранить целомудрие. Так, по легендам, лук был «свидетелем» клятвы Каллисто. Позже из-за своей формы стал также символизировать полумесяц. Предметы богини Артемиды в этом случае несли двойное значение.
  2. Стрелы и колчан – эти атрибуты богини Артемиды также были золотыми. Стрелы Дианы могли как защитить женщин, так и покарать, если они навлекли гнев Артемиды.
  3. Золотая колесница – её тянули четыре священных оленя с золотыми рогами, которых Диана поймала своими руками.
  4. Копьёиногда заменяло лук. Могло быть также рыболовным.
  5. Сети – олицетворяли ипостась Артемиды как покровительницы рыболовства.
  6. Луна – богиня часто изображалась с полумесяцем на лбу. Как покровительница луны ассоциировалась с Селеной.
  7. Лира – этот знак богини Артемиды тоже роднил её с Аполлоном. Отдыхая от охоты, Артемида пела и танцевала вместе с нимфами, играла на лире.

Связь Артемиды с оленями и ланями

Среди всех животных, которые сопровождали богиню, больше всего выделялась лань. Иногда изображали и оленя. Это животное часто являлось частью скульптур и картин с Артемидой. Прекрасное и стройное, оно следовало за Дианой во время её охоты. Хотя сама богиня была прекрасной лучницей, но её священную лань никто не смел трогать. Тех, кто нарушал это правило, ждала жестокая кара.

Есть несколько легенд о том, как именно Артемида смогла заполучить себе это благородное животное. Тем более, лань у неё была не одна. Ещё маленькой девочкой богиня как-то в предгорьях горы Парнас увидела стадо ланей. Эти лани были огромными, больше быков, а их головы украшали золотые рога. Поэтому в некоторых текстах их называют оленями.

Но уже тогда Артемида славилась огромной силой, ловкостью и скоростью. Она догнала животных и смогла приручить, а позже запрягла в свою колесницу, что тоже была выкована из золота, как и уздечки, которые были надеты на ланей.

Олени часто фигурируют в легендах, где Артемида по какой-либо причине карает людей за их поступки:

  1. Агамемнон, царь Микен, убил священную лань Дианы. За это Артемида потребовала принести в жертву дочь Агамемнона Ифигению. Когда девушка сама согласилась отдать свою жизнь, Диана пощадила её.
  2. Братья-близнецы Алоады, славящиеся огромной силой и злобным нравом, напали на Олимп, но убили друг друга копьями, когда Артемида пробежала между ними в образе лани.

Керинейская лань

Из всех ланей и оленей Артемиды более всего выделялась Керинейская лань. Именно она стала священной ланью Дианы. Животное имело золотые рога и бронзовые копыта. Когда Артемида преследовала стадо ланей, именно этого оленя она не смогла догнать и приручить сразу же, как сделала с четырьмя другими. Лань убежала очень далеко и в итоге поселилась у Керинейского холма, от которого и получила своё название.

В других текстах указывается, что керинейская лань была даром Артемиде от океаниды Тайгеты. Океаниду преследовал Зевс, возжелав её, и Артемида спасла девушку, превратила её в оленя. Позже Тайгета посвятила её в благодарность прекрасную лань.

Поимка керинейской лани была одним из подвигов Геракла. Хотя Артемида упрекала героя за то, что тот посмел посягнуть на её священное животное, она приняла его объяснения и позволила доставить лань царю Еврисфею в Микенах. Позже олень снова был отпущен на волю. В этой легенде снова подчёркивается то, насколько лань быстра и вынослива, также как и её охотница-хозяйка. Гераклу пришлось преследовать её целый год, гнался он за добычей до самой Гипербореи далеко на севере.

Артемида и Актеон

Немало людей и других существ навлекло на себя гнев Артемиды. Когда богиня, её нимфы и океаниды странствовали по лесам и горам Греции, никто не имел права даже взглянуть на неё. Это была священная охота, а после неё – танцы, песни, игры и купания. Одним из смертных, кто увидел богиню и поплатился за это, был Актеон, прекрасный охотник и воспитанник мудрого кентавра Хирона.

Однажды Актеон охотился вместе со сворой своих собак (легенды указывают, что их было до полусотни). На склоне горы Киферон он увидел Артемиду, что купалась вместе с нимфами в реке. Это было прекрасное и завораживающее зрелище, которое не могло тронуть сердце Актеона. Поначалу богиня и нимфы не заметили его, а сам Актеон забыл, какое правило нарушает.

У юноши был шанс уйти в священном страхе, не побеспокоив богиню, но вместо этого он подошёл ещё ближе. Разгневавшись, Артемида превратила его в оленя (по некоторым версиям, для этого она накинула на него шкуру животного). Позже Актеона разорвала свора его же собак, так как они не признали в нём хозяина.

В других легендах Актеон поступил гораздо хуже. Вместо того, чтобы молчать об увиденным, он хвастал перед друзьями, что видел богиню обнажённой. Либо юноша бросил вызов Артемиде, чтобы состязаться в охоте. Иногда в текстах пишут, что Актеон хотел овладеть ей, когда увидел купающейся, или же пожелал взять богиню в жёны. Но везде итог он – за свою дерзость охотник поплатился жизнью.

Артемида и медведи

Кроме ланей и оленей, Артемида была также тесно связана с медведями. Такие атрибуты богини Артемиды пришли ещё и древних, архаических времён, когда богиня была скорее губительницей, чем дарительницей жизни. На Крите её почитали как хозяйку зверей. Она даже превращалась в медведицу и изображалась подобным образом.

То, как важны были медведи в культе Артемиды, проявлялось и в легендах о ней, как о суровой богине, не терпящей непослушания. Так как она была девственницей, Артемида требовала, чтобы и её нимфы тоже всегда соблюдали обет безбрачия и оставались целомудренными. Они даже приносили своей повелительнице клятву об этом.

Но были нимфы, которые по своей или чужой воле всё же нарушали это правило. Так случилось с Каллисто. Её возжелал громовержец Зевс. Чтобы сыскать расположение нимфы, он пришёл к ней в образе самой Артемиды.

Каллисто забеременела, и Диана, разгневавшись на то, что та лишилась священного целомудрия, превратила нимфу в медведицу. Однако она успела родить сына, Аркада, царя одноимённой области. Когда Аркад едва стал убийцей матери, не узнав её в облике медведице, Зевс перенёс её на небо, превратив в созвездие Большая Медведица.

Связь Артемиды с медведями особенно проявилась в храме Артемиды Баруронии в городе Брауроне на восточном побережье Аттики. В этом святилище отправляли и вполне обычные для богини ритуалы, например, связанные с её функцией помощи роженицам. Так, в храм посвящались одежды женщин, которые не пережили роды.

Но также в храме жили девочки в возрасте 5-10 лет, прибывшие из Афин. Их называли «медведицы». Раз в четыре года проводился праздник Брауроний, на котором именно эти юные жрицы играли особую роль. По предположениям историков, церемонии, которые они проводили, были связаны именно со звериной ипостасью Артемиды.

Другие животные

От своего отца Зевса Артемида получила власть над всеми животными, что обитали в лесах Греции. Именно она стала владычицей зверей и птиц, что защищала их от людей, но при этом и охотилась. Поэтому Артемида связывалась с множеством животных. Среди них называли хищников, например, ястреба.

 

Сцены с животными и Атрибутами Артемиды часто изображали художники. Например, П. П. Рубенс, который показал Артемиду и её нимф во время охоты.

Сцены с животными и Артемидой часто изображали художники. Например, П. П. Рубенс, который показал Артемиду и её нимф во время охоты.

 

Оцените статью
Боги Греции
Добавить комментарий

один + семь =