Аррефории — праздник Афины — 8 Скирофориона (07 июня 2022 года)

Это один из ритуалов, связанных с культом Афины. Предположительно, его проводили 8 Скирофориона.

По данным некоторых современных эллинистов, фестиваль, сопровождающийся различными мистериями, проводился 3 Скирофориона. Но исторических свидетельств, доказывающих это, не сохранилось.

Кто такие аррефоры

Каждый год на народных собраниях выбирали четырех девочек, происходивших из знатных семей. Затем в процесс вмешивался архонт-басилевс, и выбирал из этих четверых, двоих. Эти девочки становились аррефорами — руководительницами процесса изготовления пеплоса (его готовили к дате великих Панафиней).

Под пеплосом понималась тканая одежда. Ее готовили в течение года, и во время Панафиней пеплос торжественно надевался на божество.

Работа аррефор начиналась в последний день пианопсиона. Весь процесс контролировался верховной жрицы Афины — женщины средних лет и имеющей безупречную репутацию.

Вместе с аррефорами работало еще много девушек и женщин: их называли эргастинами. Учитывая тот факт, что аррефорами были девочки 7-11 лет, важную часть работы выполняли именно эргастины.

Пеплос ткали из самых дорогих сортов шерсти. На пеплосе вышивали подвиги божества — для этого использовались золотые нити и цветная шерсть. На изготовление пеплоса отводилось 9 месяцев, после чего его везли в Акрополь. Для транспортировки пеплоса использовали импровизированный корабль, который сопровождала торжественная процессия.

Повозка останавливалась у подножия ареопага. Затем пеплос вынимался и торжественно преподносился в дар божеству.

Есть мнение что аррефоры не принимали участия в процессии, но их могли везти на той же повозке, что и пеплос. По другой версии, девочек привозили к акрополю раньше, и там они ждали пеплос вместе со старшими жрецами Афины.

Панафинейская процессия была изображена на ионическом барельефе фриза Парфенона. Начало шествия показано на юго-западной стороне фриза. В самом его центре изображены две юные аррефоры, несущие на голове какие-то большие предметы, по виду напоминающие сидения. По некоторым данным, эти сидения являются скамейками, на которых сидели  аррефоры, по другим, эти скамейки предназначались для временного размещения пеплоса.

По словам Гарпократа, аррефоры в течение всего года проживали неподалеку от храма Афины. Они обязаны были одеваться во все белое. Во время празднования Панафиней белые одежды также преподносились в дар божеству вместе с золотыми украшениями.

Аррефорам прислуживали бедняки и люди, лишившиеся дома. Они и сами не знали, сколько времени им придется провести в Акрополе: когда приходило время, к ним приходила верховная жрица Афины, и сообщала, что они могут быть свободны. На место освободившихся аррефор брали других.

Информации о том, что девочек как-то награждали за служение, нет. Скорее всего, они и их родственники получали какие-то дары от властей. По другой версии, возможность быть аррефором расценивалась как великая честь: до конца жизни бывшие служительницы Афины окружались большим почетом.

О чем говорили древние

До наших дней дошли отрывки из письма Аристофана. И неясно, было ли это художественное произведение, или все-таки историческое свидетельство.

В письме говорится об основных этапах жизни девочек, девушек, и женщин. Там пишется о том, что аррефор выбирали в семь лет. Затем, став постарше, девочка принимала участие в бравронии (мистерии, посвященные Артемиде).

Эти этапы проходили все девочки, начиная с самого юного возраста, и заканчивая возрастом половой зрелости. После этого считалось, что их юность закончилась — они были не девами, но женщинами, и могли даже принимать участие в жизни общества.

Сначала девочки становились аррефорами: они одевались в белые одежды и принимали участие в приготовлении пеплоса для Афины. Ткачество было важнейшим из искусств, и было необходимо научить этому девочку как можно раньше.

Далее следовало научить девочку печь хлеб. Для этой цели проводились особые мистерии. В них участвовали девочки примерно 10-12 лет.

Следующий этап считался приготовлением к смерти. Девушки должны были участвовать в фестивале вместе с взрослыми женщинами.

Источники утверждают, что сначала такие фестивали были распространены только в Аттике, а спустя некоторое время о них узнали и на черноморском побережье.

 

Оцените статью
Боги Греции
Добавить комментарий

2 × два =